13:25
20
`11`2017

Памятник Ивану Грозному все-таки установили в Александровском районе

Памятник Ивану Грозному все-таки появился на александровской земле. Правда, не в районном городе, а в селе Ирково. И споров по поводу установки монумента одному из самых загадочных и противоречивых правителей в истории России не возникло. Почему Иван IV появился в селе, где постоянно проживает только пару человек? И кто стал инициатором установки?

Надеяться на других Александр Миронов не привык. Всё своими силами. Вот и памятник русскому царю Ивану Грозному жители села Ирково, православные и общественники Александровского района установили без лишней бумажной волокиты и громких заявлений со стороны чиновников.

Александр Миронов, краевед, историк: «Это день Иконы Казанской Божьей матери. Сначала священник прочитал молебен, потом все собрались, открытие торжественное сделали, святой водой окропили».

На монументе из гранитной крошки и бетона — слова благодарности фонду «Аллея русской славы» и скульптору Александру Аполонову. Инициативу краеведа, историка и старосты местной церкви Александра Миронова они поддержали практически сразу. Почему именно в селе Ирково Александровского района? Оно и есть то самое дворцовое село, куда Иван Грозный приезжал на богомолье. Деревянный храм не сохранился, но название осталось. Его носит новая церковь Введения во храм Божьей Матери.

В снежной мантии Иван IV кажется не таким грозным. Для Александра Николаевича он точно не тиран и убийца. Жесткий, но честный государь, чье имя сегодня необоснованно очернено.

Александр Миронов, краевед, историк: «Он казнил 4-5 тысяч человек, за 50 лет, а если вы знаете историю, в этот же период во Франции 100 тысяч, 30 тысяч в Европе уничтожено, и те же короли высокочтимые, а наш — тиран».

Большой вопрос для известного краеведа — пустующий постамент в Александрове. Главной резиденции царя. Значение Ивана Грозного в расширении границ Российского государства — неопровержимо. Но стоит ли увековечивать память основателю «опричнины» ?

Памятник Ивану Грозному должен был появиться в Александрове в апреле этого года. 26 числа его установили на постамент. Но через час демонтировали. Позднее увезли в Москву и установили на «Аллее правительства». Под неоднозначными взглядами москвичей он там и остается. Александр Миронов уверен, памятник вернется в город. А в родном селе он уже есть. Рядом с другими героями — жителями Ирково — участниками русско-турецкой войны и Великой Отечественной. С теми, кто прославлял Александровский край и о ком по крупице из архивов и церковных книг собирал информацию Александр Николаевич.

Александр Миронов, краевед, историк: «И вот где бы я не был, где бы я не ездил, не отдыхал, а я поездил по Европе, на святой земле был, на святой горе Афон, книжку тоже про это написал и всё-такие всегда меня тянет сюда, нет лучше места, я родился».

На вопрос: какое имя будет открыто следующим? Александр Николаевич отвечает: сделал все,что мог. И пусть в селе сегодня с трудом можно найти коренного жителя, оно не исчезнет из истории и современной России. На 82-ом году жизни Александр Миронов продолжает читать, писать, обдумывать непростые моменты в жизни страны. Недавно он закончил еще одну статью. Она посвящена 100-летию Октябрьской революции.

Екатерина Васильева, Максим Котов, «Вести Владимир»

Добавить комментарий