22:54
09
`11`2017

«Опасные связи» владимирских чиновников

День народного единства во Владимирской области стал символом единения «Единой России», чиновников разного уровня и апологетов «русского мира» из Крыма и Донбасса. Правда, «белый дом» и подведомственные ему муниципалитеты не стали афишировать это единение.

4 ноября празднование во Владимире еще не ставшего близким для большинства россиян государственного праздника вылилось в демонстрацию милитаристских настроений в среде руководства области и обслуживающих его партийных и общественных структур.

Военизированные отряды «Юнармецев», ряженых «зеленых человечков» и казаков заполнили в этот день площадь Победы. Военная техника завлекала прохожих на Театральной площади на подступах к зданию областного драмтеатра, где проходил первый региональный слет «Юнармии» с участием юнармецев из всех муниципальных образований Владимирской области.

ПРАЗДНИК В СТИЛЕ МИЛИТАРИ

«Вместе со Светланой Орловой на площади Победы стояли глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий и председатель народного совета Донецкой республики Денис Пушилин. После громких слов о Родине, Путине и присоединении Крыма они первыми приложились к иконе Казанской Богоматери, которую в руках держали «зеленые человечки» с автоматами. Праздник завершался под песню «Хотят ли русские войны?», повествовал в своем репортаже «ПроВладимир».

Когда ты глава целой Луганской республики, но все равно смущаешься при виде фотоаппарата ☺️#деньнародногоединстваpic.twitter.com/yFjIV1cCZx

— Дмитрий Резников (@DmitriyReznikov) November 4, 2017

«Зебра-ТВ» сообщила: «Статусной фишкой Дня народного единства в 2017 году стало участие в церемонии лидеров непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик Дениса Пушилина и Игоря Плотницкого. Они появились на площади Победы только в середине митинг-концерта. И их могли бы даже не заметить в свите губернатора Орловой, если бы на присутствие этих политиков не обратил внимание выступавший со сцены депутат Госдумы от Республики Крым Андрей Козенко.

Сами лидеры воюющих с Украиной республик на сцену не поднимались, а лишь постояли рядом с губернатором Орловой и возложили цветы к Вечному Огню.

Но наибольший театральный эффект произвела троица школьников, наряженных в костюмы «вежливых людей», под контролем которых происходило присоединение Крыма к России.

Дети, изображающие российских военных (которых сначала официально в Крыму как бы и не было, но потом их присутствие вдруг решили признать), с гордостью отыгрывали свою роль, стоя среди сверстников, которым не достались автоматы и маски, закрывающие лица», отмечает издание.

«ПроВладимир» уточнил, что ответственным за милитаристскую новинку Дня народного единства был Павел Григорьев. А пресс-служба «белого дома» открестилась от причастности к формату мероприятия, заявив, что инициатива организации исходила от областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

Руководит организацией выходец из Коврова Валерий Малышев.

Курирует её деятельность первый замруководителя аппарата обладминистрации Виктор Кауров (бывший мэр Коврова, досрочно до истечения полномочий взятый на повышение в «белый дом» губернатором Светланой Орловой из-за недовольства главой города со стороны местных промышленников).

Секретарь регионального отделения «Единой России» Ольга Хохлова, как выяснилось, входит в руководящие органы «Боевого братства» в качестве члена регионального совета.

Официальный статус Павла Григорьева – начальник штаба регионального отделения «Юнармии» и член Общественной палаты Владимирской области. Членство в ОПВО Григорьев посчитал для себя более важным, нежели место в Ковровском горсовете. В связи с чем он досрочно сложил с себя депутатские полномочия. В минувшем сентябре прошли дополнительные выборы по его округу, и сейчас в горсовете  заседает уже другой единоросс.

Также господин Григорьев возглавляет ковровскую ячейку «Национально-освободительного движения». «Боевое братство», «Антимайдан» и «НОД» во Владимирской области – одно целое. Эти организации скандально известны в регионе-33 как противники независимой прессы и оппозиции.

Для многих не станет откровением, если вдруг окажется, что эти «патриоты» были инициаторами или вдохновителями рассылки резонансного письма из департамента образования обладминистрации о слежке педагогов за школьниками и размещении фотографий детей – участников митингов оппозиции – на сайте «антимайдана».

Перечисленные товарищи фигурировали практически на всех мероприятиях, проходивших 3-4 ноября во Владимире, с участием «почетных гостей» из Крыма (Сергея Цекова и Андрея Козенко) и ДНР-ЛНР (Дениса Пушилина и Игоря Плотницкого).

Удивительно, но пиар-ведомство «белого дома» ограничилось всего двумя пресс-релизами о мероприятиях в День народного единства, без какого-либо упоминания о визите в область гостей из ДНР-ЛНР. Из Крыма – гости были, а из воюющих с Украиной территорий – нет. Той же версии изложения праздничных событий придерживались ГТРК-Владимир, «Призыв», «Губерния-33» и печатный орган обладминистрации и ЗС «Владимирские ведомости».

Также не обмолвились о присутствии на митинге гостей с воюющего Донбасса владимирские «фронтовики». Фамилии Плотницкого и Пушилина не прозвучали в репортажах с митинга на ресурсах региональной «Единой России», и «Шестого канала».

Между тем с участием «почетных гостей» и статусных гостеприимных хозяев во Владимире было проведено немало мероприятий. Подробно о них сообщили пресс-службы административных органов ДНР-ЛНР, местные информагентства и украинские СМИ. Последние называютПлотницкого и Пушилина «коллаборационистами», которые «учили россиян быть патриотами чужой страны».

ДЕНЬ РУССКОГО ДУХА В ГОСУНИВЕРСИТЕТЕ

3 ноября, накануне Дня народного единства, на базе Владимирского госуниверситета прошло заседание круглого стола «4 ноября – День русского духа. Россия – Донбасс, говорим на одном языке». В президиуме сидели статусные крымчане Андрей Козенко и Сергей Цеков, ЛДНРовцы Денис Пушилин и Игорь Плотницкий. От приглашающей стороны – Ольга Хохлова (кроме упоминавшихся партийной и общественной она несет еще и официальную нагрузку – вице-спикера Заксобрания) и Виктор Кауров, отвечающий в области за «патриотическую» повестку.

Павел Григорьев сидел в первых рядах зрителей и даже ораторствовал перед слушателями.

Из сообщения на сайте реготделения «Единой России» ничего бОльшего узнать не возможно. В одном предложении сказано о любопытной детали: «Итогом круглого стола стало подписание Соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между городами Владимирской области и городами Луганской и Донецкой Народных Республик».

Еще накануне праздника сенатор от Крыма Сергей Цекованонсировал информагенству «Национальная служба новостей» визит во Владимирскую область, встречу руководства города и области с руководителями Луганской и Донецкой народных республик, а также подписание соглашений о «побратимстве городов Владимирской области с Луганском и Донецком».

Подробности о «побратимских» соглашениях сообщаются на странице «Новороссия ИНФО» ВКонтакте.

«Соглашение между городами Муром Владимирской области (РФ) и Ясиноватая (ДНР) подписали главы городских администраций Константин Фигурин (на самом деле – Федурин – 33polit.info) и Олег Моргун.

Аналогичное соглашение подписали глава администрации города Суздаль (РФ) Сергей Сахаров и глава администрации города Докучаевск (ДНР) Александр Качанов.

Кроме того, соглашения о сотрудничестве подписали мэр города Коврова (РФ) Анатолий Зотовсообщении «ЛуганскИнформЦентр» приводятся другие данные – первый замглавы Коврова Александр Бобров – 33polit.info) и мэр города Краснодон (ЛНР) Сергей Козенко.

А также глава администрации Ковровского района Владимирской области (РФ) Вячеслав Скороходов и глава администрации Славяносербского района (ЛНР) Александр Дейнека.

Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин подчеркнул важность подобных событий для простых жителей Донбасса.

«Действительно, побратимство между нашими городами – важный элемент в интеграционных процессах. Это очень важно для наших граждан, чтобы было понимание в какую сторону мы двигаемся. К сожалению, не все так просто на геополитическом пространстве, где происходит много политических процессов. Но конкретными шагами и действиями мы должны показывать, куда мы двигаемся, кто наши друзья, кто наши братья и какое нас ждет будущее», – заявил Пушилин на церемонии.

Игорь Плотницкий отметил: «Мы твердо верим в то, что возвращаемся домой, в родную семью».

До подписания документов с городами и районами Владимирской области воюющие народные республики имели в активе подобные соглашения с городами и районами Крыма. А тут – прорыв – на региональном уровне Россия фактически признала ЛНР и ДНР.

Видимо, такой инициативой снизу донбассовцы пытаются склонить российское руководство взять украинские территориальные образования с непонятным ныне статусом в состав России по примеру Крыма. Крымские депутат и сенатор помогают в осуществлении этих мечтаний.

На сайте «Народного совета ДНР» приводятся подробные цитаты участников круглого стола. К примеру, Ольга Хохлова заявила: «Считаю, что мы все являемся частью одной большой страны. Мы люди, которые являются членами одной семьи. За тысячелетнюю историю нашего государства наработаны общие ценности, которые объединяют людей, принадлежащих к разным народам и религиозным конфессиям в единую нацию. Каждый из нас считает нерушимыми такие ценности, как вера, справедливость, державность, солидарность, семья, и, конечно же, любовь к Родине. Мы понимаем, что перед Россией стоит ряд внутренних и внешних угроз, которые обусловлены мировоззренческими и геополитическими изменениями. Однако только вместе мы будем способны противостоять нашим недругам».

«В условиях мировой глобальной информационно-культурной деструктивной политики, направленной на изничтожение вечных ценностей, присущих Русскому миру, славянскому миру, возникла угроза потери славянскими народами составляющей их самосознания, которая лежит в основе культуры и самобытности каждого из них», – переживал на публику Денис Пушилин и т.д.

В тот же день, 3 ноября, гости с Крыма и Донбасса встретились с педагогами и студентами Владимирского государственного университета. О мероприятии подробно сообщается на сайте «Народного совета ДНР».

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе приветствовал делегацию в стенах возглавляемого им вуза, не забыв сделать реверанса в с сторону Светланы Юрьевны. «Мы очень рады, что сегодня уважаемые коллеги и друзья приехали в наш университет, который благодаря поддержке губернатора стал опорным вузом Владимирского региона. Этот статус позволяет нам получить большие возможности для образовательного процесса, научной деятельности, получения дополнительных мест для бюджетного обучения». – цитирует пресс-служба «Народного совета ДНР» господина Саралидзе.

Денис Пушилин рассказал собравшимся о возможностях, которые открываются сегодня перед молодежью и о роли России в общемировых политических процессах, упоминал, что «президент, который правит Украиной сейчас, является марионеткой Запада».

«К счастью, сейчас Россия постепенно возвращает себе статус сверхдержавы. Чтобы там не говорили, но без участия России не обходится ни один значимый мировой вопрос или решение мировых конфликтов.

Россия сейчас активно выступает в роли миротворца, несмотря на попытки Запада помешать ей в этом. Россия на сегодняшний день является одной из самых безопасных стран для жизни, которая заботится и оберегает своих граждан. И это большая ценность», – делился своим пониманием геополитики Денис Пушилин.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий также славил Россию. «Цель у нас одна – единство в мыслях и делах ради величия России и ее процветания. И в этом непростом деле активный патриотизм должен стать могучей созидательной силой», – заявил он. От студентов звучали вопросы, на которые гости отвечали.

РУКА ОБ РУКУ С ГОСТЯМИ

4 ноября Пушилин и Плотницкий появились на площади Победы, где в одном ряду с губернатором Светланой Орловой, спикером Заксобрания Владимиром Киселевым и другими ответственными лицами «белого» и «оранжевого» домов наслаждались выступлениями ораторов и артистов на митинге-концерте и возлагали цветы к вечному огню.

Неизвестно, была ли в тот день отдельная встреча руководства города и области с Плотницким и Пушилиным, как анонсировал крымский сенатор Цеков, или глава города Ольга Деева и губернатор Светлана Орлова с председателем ЗС Владимиром Киселевым ограничились тем, что постояли рядом с донбасскими визитерами и за это время перебросились с ними несколькими фразами.

Впрочем, депутат ГД Козенко написал на своей странице в соцсети Фейсбук: «Огромные слова благодарности – губернатору Владимирской области Светлане Юрьевне Орловой за радушный приём, за искренние, добрые слова, за тот дух патриотизма и веры в Россию, которые читаются во взгляде каждого владимирца и вдохновляют идти вперёд! Уже не представляю себе встреч такого масштаба без участия наших друзей, братьев из Луганской и Донецкой народных республик. И сегодня, в День народного единства, этот праздник на владимирской земле с нами встречают Игорь Плотницкий и Денис Пушилин!»

Столько восторга. Возможно, и была отдельная аудиенция.

По завершении митинга-концерта местные и приезжие делегации отправились продолжать празднование Дня народного единства по разным адресам. Губернатор со свитой уехала в Суздаль. ЛДНРовцы отправились на слет юнармейского движения.

Репортаж из областного театра драмы, где проходил слет, опубликовал «Миг-ТВ» (там, кстати, трудится немало активных сторонников ЛДНР). Из фотоподборки ресурса можно узнать, что на почетных местах в стенах государственного учреждения культуры Владимирской области были развешаны флаги непризнанных нигде, включая Россию, «народных республик».

«После выступлений Кауров, Козенко, Плотницкий и второе лицо Донецкой народной республики Денис Пушилин взялись за руки и, продемонстрировав единение русского народа, открыли праздник, который продолжился торжественным концертом», – сообщил корреспондент «Миг-ТВ».

Пресс-служба «Народного совета ДНР», естественно, более подробно осветила участие в мероприятии своего руководителя Дениса Пушилина, который передал Виктору Каурову послание от главы ДНР Александра Захарченко. «Я хочу сказать всем участникам слета самые простые слова: дерзайте, учитесь, развивайтесь! Делайте сильной нашу большую Россию!» – заявил в своей приветственной речи Пушилин.

ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ

Напомним, пресс-служба администрации Владимирской области не анонсировала мероприятия в ВлГУ и драмтеатре, не сообщила о них в своих пресс-релизах постфактум. О том, что Пушилин и Плотницкий побывали на Владимирской земле, можно было узнать только из независимых СМИ региона-33, а не из «белого дома» (см. выше).

На сайте госуниверситета не нашлосьинформации о круглом столе и встрече в стенах вуза студентов и педагогов с делегациями из Крыма и ЛДНР. Не обнаружилась она и среди анонсов.

На сайте администрации Ковровского района есть новости об участии районной делегации в митинге на площади Победы облцентра (присутствие гостей из Крыма и ЛДНР не отражено) и в слете «Юнармии».

«Город Ковров и Ковровский район представляла делегация из 19-ти воспитанников военно-патриотических клубов молодежного крыла ВООВ «Боевое братство». В мероприятии приняли участие глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, председатель Ковровского районного отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Евгений Ишутин, начальник штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» Дмитрий Маштаков», -сообщается на сайте районной администрации.

Там же можно прочитать, что «в фойе театра были развернуты стенды каждого муниципалитета, на которых были изображены основные достижения юнармейцев за минувший год».

«Пожалуй, самыми информативными оказались стенды Ковровского района и г. Коврова. Они были выполнены в одинаковом стиле – много крупных фотографий реальных событий из жизни юнармейцев и краткие пояснительные заголовки. Именно поэтому возле этих двух стендов почетные гости форума: первый заместитель руководителя аппарата губернатора Виктор Кауров, глава ЛНР Игорь Плотницкий, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин, председатель Владимирского областного отделения ВООВ «Боевое братство» Валерий Малышев и другие задержались дольше всего. Поговорив с юнармейцами города и района, они сделали несколько совместных снимков на память», – с гордостью пишет пресс-служба районной администрации.

Однако на сайте нет сведений об участии главы администрации Ковровского района Вячеслава Скороходова в заседании патриотического круглого стола в госуниверситете и о подписании им «побратимского» соглашения.

Нет такой информации и на сайте мэрии Коврова. Там и про слет «Юнармии» ничего не сообщается. Наверное, сказываются сложные отношения ковровских властей с организаторами владимирских «патриотических» мероприятий – выходцами из Коврова – Кауровым и Григорьевым.

На сайте администрации города Суздаля о «побратимском» соглашении с ДНР также не сообщается.

В разделе «Международные связи» там приводится перечень городов «партнеров» Суздаля: Клес (Италия), Лош (Франция), Шанжао (Китай), Эвора (Португалия), Ротенбург-на-Таубере (Германия). Там же есть ссылки на тексты соглашений. Среди них нет города Докучаевска (ДНР), а также текста соглашения.

На сайте администрации округа Муром информация о соглашении с Ясиноватой (ДНР) отсутствует.

Как-то всё это диссонирует с восторженными отчетами луганско-донецких СМИ. Радушные хозяева принимали на высшем уровне гостей из непризнанных республик. Те возлагают большие надежды на сотрудничество с Владимирской областью. «Белодомовские» же и муниципальные чиновники улыбались и жали руки при встрече, а затем «забыли» о визите, публично не поделившись с земляками радостью обретения новых друзей.

Можно предположить, что облеченные властью владимирские товарищи то ли опасаются стать субъектами западных санкций, а за границу многие из них ездят с охотой и регулярно, включая Светлану Орлову, которая на территории подведомственной губернии находится едва ли не меньше по времени, чем за пределами России.

То ли чиновники тревожатся за проявленную инициативу по вмешательству в геополитические расклады российских властей без одобрения федералов. В любом случае поведение не партнерское по отношению к гостям.

Людмила ЕШАНУ

Фото: zebra-tv.ru,  vladimir.er.ru, tv-mig.ru, со страницы Козенко в vk.com, с сайтов ОНФ и администрации Ковровского района. 

Поделиться ссылкой:

Автор: LE

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий