09:56
14
`11`2017

МБУ «Александровское радиовещание»

ОГНИ ДОМОВ КУЛЬТУРЫ СОБИРАЮТ ЛЮДЕЙ

За праздниками первой декады ноября незаметной осталась дата, к которой имеет отношение крупнейший Дом культуры Александровского района – «Юбилейный». Ему исполнилось 50 лет. Полвека назад ДК был пущен в эксплуатацию в честь значимой тогда для Советского Союза даты – 50-летия Великой октябрьской революции. Об этом нам напомнила ветеран радиозавода Л.Н. Смирнова, которая 56 лет отработала на предприятии, а тогда была в числе активистов, которым поручили хлопотать о разрешении строительства социально-значимого для завода объекта.

— Ездили с прошением даже к председателю Совета Министров СССР А.И. Косыгину, — вспоминает Лидия Николаевна. – Больше года ходили по кабинетам разных инстанций, дорога до заветной цели составила не один километр пути, но всё же мы добились своего. Появление Дома культуры – заслуга всего коллектива. С получением разрешения на возведение ДК стройка была объявлена всенародной, то есть в ней принимали участие работники всех цехов радиозавода, а сколько комсомольских субботников было проведено! Ответственным за строительство был назначен заместитель директора завода Б.И. Родригес, а сам директор М.М. Жулев начинал каждый рабочий день с посещения ДК. Тогда «Юбилейный» был основным цехом радиозавода. Уже и предприятия нет, а учреждение культуры до сих пор собирает александровцев на все мероприятия и является площадкой для занятий сотен юных талантов, которые обучаются в его стенах танцам, пению, музыке…

А теперь перенесемся в Карабаново. Здесь на главной сцене городского ДК состоялась перекличка двух фестивалей молодежи и студентов – Московского 1957 года и Сочинского 2017-го. Первый состоялся 60 лет назад, о нем поведали активистам клуба «Юнивер» документы и фотографии жителя города Карабаново Г.И. Шевелева, который тогда в далёком 1957 году работал на фестивале переводчиком. О втором фестивале рассказал ребятам Эльнур Нуриев, представлявший в составе делегации Владимирской области наш район в Сочи в октябре нынешнего года. Эльнур работает учителем истории в местной школе №8 и является председателем Совета по делам молодёжи при администрации Александровского района. Во многом его формированию, как лидера молодёжного движения, помогло то, что с детства Э. Нуриев посещал Дом культуры, в стенах которого зарождались его качества активиста и любознательного человека. Эльнур, одетый в фестивальную форму, в ярких красках рассказал универовцам о своих впечатлениях о фестивале и о том, что команда КВН «Друзья» под его руководством в конце октября участвовала в КВН-ском фестивале в Домодедове, где заняла почётное второе место.

Много интересных мероприятий проходит и в ДК «Юность» пос. Балакирево. Одно из последних — конкурс детского самодеятельного творчества «Радуга». Учредителем этого фестиваля стал генеральный директор СК «Эврика», Почетный гражданин Александровского района В.М. Выборнов. Гостями конкурса были вокально-хореографический коллектив «Максима» из Владимира, александровские ансамбли «Былина», «Стиль», «Бизон», «Фейерверк», Сударушка», «Говорушечки», «Веселинка». «Сувенир», «Ручеек», группа спортивной аэробики «Аэропати» и другие творческие коллективы. Получился настоящий детский праздник, во время которого ребята не только выступали и показывали своё мастерство, но и общались, знакомились, заводили дружбу, обмениваясь телефонами и адресами.

Все участники фестиваля получили дипломы, кому-то повезло больше – они уехали из поселка Балакирево лауреатами I, II или III степени. Ну а Гран-при и премию в 10 тысяч рублей решено было вручить талантливому солисту из Карабаново Никите Никифорову (руководитель М. Анисимов). Настоящим открытием на конкурсе были три самые юные его участницы – пятилетняя А. Брайцева из города Струнино, показавшая высокое качество в эстрадном вокале; четырёхлетняя М. Шморгунова, тоже из Струнино, выступившая в жанре народной песни; и её сверстница из пос. Майский Н. Громова, проявившая себя в технике валяния войлока. Из-за возраста девчушки не подошли ни для одной группы – не доросли пока, но у них всё ещё впереди. Если есть талант, он обязательно проявится. И не последнюю роль здесь играют учреждения культуры нашего района, о нескольких из которых мы рассказали.

МБУ «Александровское радиовещание»

Добавить комментарий