17:24
16
`11`2017

Контакты органов российской власти с лидерами ДНР-ЛНР перестают быть запретной темой?

Президентский сайт сообщил, что Владимир Путин переговорил по телефону с лидерами ДНР и ЛНР. Ранее владимирские чиновники не стали афишировать свои контакты с руководством воюющих с Украиной республик. Возможно, теперь все изменится.

15 ноября Владимир Путин поддержал предложение лидера общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной и Донецкой и Луганской республиками. Это произошло во время посещения главы государства Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в подмосковной Истре.

«Украина сегодня готова освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, и это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников – цитирует Медведчука президентский сайт.Именно поэтому хочу обратиться к вам с просьбой, используя ваш авторитет, проявить гуманизм, обратиться к главам непризнанных республик — господам Захарченко и Плотницкому – провести этот обмен как первый этап обмена «всех на всех» и освободить указанных лиц».

Присутствующий тут же Патриарх Кирилл поддержал эту просьбу. Владимир Путин с охотой откликнулся: «Сделаю всё, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, то, что Вы предлагаете, будет реализовано, и как можно быстрее».

Обещание президент сдержал и поздним вечером того же дня позвонил Александру Захарченко (ДНР) и Игорю Плотницкому (ЛНР).

Все три фото: kremlin.ru

Руководители ДНР и ЛНР инициативу поддержали, отметив, что ещё предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны, сообщается на сайте Кремля.

Некоторые СМИ подчеркивают, что Владимир Путин впервые звонил главам ДНР и ЛНР, другие же отмечают, что он впервые публично сообщил о телефонных переговорах с главами ДНР и ЛНР. Имелись ли ранее у президента России прямые контакты с Захарченко и Плотницким, на сайте Кремля не сообщается. Но о том, что Россия имеет влияние на республики, Путин признавал и ранее, хотя военную помощь российские власти отрицают.

Напомним, в дни праздника народного единства Владимирскую область посетили сенатор и депутат Госдумы от Республики Крым, а также глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий и председатель народного совета Донецкой республики Денис Пушилин.

Программа визита гостей была насыщенной. 3 ноября во Владимирском госуниверситете прошел круглый стол, состоялось подписание «побратимских» соглашений между населенными пунктами ДНР и ЛНР с городами Муром, Ковров и Суздаль, а также Ковровским районом Владимирской области. В тот же день гости пообщались со студентами и преподавателями ВлГУ.

В День народного единства Пушилин и Плотницкий стояли плечом к плечу с губернаторм Светланой Орловой, спикером ЗС Владимиром Киселевым и другими ответственными товарищами из «белого дома» на митинге во Владимире у вечного огня на площади Победы. Затем они приняли участие в областном слете «Юнармии».

Однако все эти перемещения остались незамеченными официальными владимирскими СМИ и пресс-службами администрации Владимирской области, ВлГУ и упомянутых муниципальных образований региона-33.

Сведения об участии гостей из ДНР ЛНР в митинге в День народного единства можно было почерпнуть только из независимых СМИ, а о других мероприятиях – из отчетов в луганско-донецких информагентств и органов власти ДНР-ЛНР.

Теперь, возможно, по примеру президента РФ владимирские чиновники также не будут шифроваться и скрывать свои контакты с непризнанными республиками.

Поделиться ссылкой:

Автор: LE

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий