15:48
12
`11`2017

Хроники Светланы Орловой. Неделя №34: губернатор, который «давит и душит»

Что делала глава региона с 11 по 17 ноября

Исследование деятельности владимирского губернатора в рамках проекта «Хроники Светланы Орловой» продолжается. Раз в неделю ПроВладимир рассказывает, чем отличилась глава региона в конкретные семь дней своего правления: с какими идеями выступала перед президентом, о чем докладывала избирателям, где засветилась на ТВ, куда ездила, в какие скандалы попала, что обещала владимирцам и что из этого выполнила.

Для чего мы это делаем? Изучив все время правления Орловой, мы составим полный перечень ее посулов, которые она реализовала или не реализовала по тем или иным причинам. Это поможет и губернатору, которая, возможно, запамятовала что-то из длинного списка своих обещаний, и жителям, которые смогут спросить с хозяйки Белого дома причитающиеся им блага.

На этот раз мы расскажем о работе Светланы Юрьевны за период с 11 по 17 ноября. Он был не слишком насыщен на события и, пожалуй, больше запомнился теми неприятными ситуациями, которые либо губернатор создала сама для себя, либо сгенерировал кто-то из политической элиты области.

Для начала немного статистики. За эту семидневку Орлова дала 108 обещаний, в том числе 98 повторно. Выполнено же было в каком-то виде лишь 38 из них. КПД губернатора этой недели – 35%.

2013 ГОД

ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДНЕВНИК

В 2013 году глава региона уделила немало внимания строительству и москвичам.

12 ноября Светлана Юрьевна выехала в Кольчугинский район. В поселке Бавлены она осмотрела производство стройматериалов, после чего провела совещание по развитию строительной отрасли. Также Орлова прокомментировала претензии к региону «Волго-Вятской пригородной пассажирской компании»: железнодорожники требовали от Белого дома компенсировать им какие-то выпадающие доходы, но получили от губернатора отворот-поворот.

Также 12 ноября ПроВладимир писал, что Орлову признали самой информационно закрытой главой региона.

13 ноября хозяйка Белого дома выступила на слушаниях по проекту регионального бюджета. В тот же день президиум генсовета «Единой России» предложил назначить Светлану Орлову координатором партийного проекта «Старшее поколение».

14 ноября в Доме дружбы губернатор вручала награды отличившимся жителям региона.

15 ноября Орлова провела в Москве. Там Светлана Юрьевна подписала соглашение о сотрудничестве с мэром Сергеем Собяниным. Также глава региона-33 поблагодарила Сергея Семеновича за советы, заявив, что в ее победе на выборах есть и заслуга столичного градоначальника.

СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

За эту семидневку хозяйка Белого дома дала целый ряд старых обещаний, которые мы лишь обозначим.

— Полтора миллиона квадратных метров в год, доступное жилье и ипотека, снизить цену квадратного метра

«У нас сегодня очень маленький объем строительства жилья. Мы поставили задачу увеличить объем строительства. Увеличить его – нужно иметь качество, качество и недорогое. У нас есть лес. Вот эта плита, которая здесь производится, она позволит серьезно удешевить квадратный метр.

Сейчас мы на примере Кольчугино будем строить мини-городок, где мы используем эту технологию. Дороже строить жильё мы не позволим, надо делать гораздо дешевле. И мы с Карповым договорились, и он профессионал в этом вопросе: нам важно показать, что с использованием новых технологий квадратный метр не будет зашкаливать за 30 и за 37 тысяч рублей. Тогда если он будет доступный, тогда большое количество населения области сможет приобрести эти дома, потому что у нас соглашение со Сбербанком, да и другие банки пойдут в ипотеку.

То, что мы имеем сегодня, – тут мне цифры написали. Объем строительства 510 тысяч, это вообще ничего. Могу вам сказать откровенно и серьезно – жилье мы практически не строим. Мы договорились, что мы будем ломать эту схему.

Какая цена квадратного метра – 38 и 40 тысяч. Поднимите руку, кто за эту цену может купить квартиру. Учитель, врач, фельдшер, инженер, простой рабочий? Никто не может купить. Подхожу к банкам, спрашиваю – какая ипотека? «Сбербанк»: 12. Я говорю, а вы знаете, что мы подписали соглашение с вашим президентом – 9 или 8,5. Они даже этого не знают. «Московский банк» – сколько? 12. «Россельхозбанк», может, с перепуга сказала 11,5. Но за эту ставку с такой заработной платой никто не может взять ипотеку. Поэтому я уже говорила банкам и еще раз говорю: мы найдем возможности, как решить эти вопросы. Мы неслучайно сейчас втаскиваем на этот рынок все, что у нас производится.

Цена квадратного метра [дома] будет варьироваться от 18 до 19 тысяч. Может быть, до 20 тысяч. Те, которые будут строить сегодня в Муроме, конечно, цена будет варьироваться где-то 29-30 тысяч, но не выше, чем Минрегион – 31 тысяча. Банки – мы идем со «Сбером» в ряд проектов. «Сбербанк» обещал ставку 8,5%. Реализация этих проектов даст серьёзный мультипликативный эффект и позволит области выйти на объёмы строительства жилья 1-1,5 миллиона квадратных метров в год, как того требует «майский» указ президента России Владимира Путина», – заявила Орлова в Кольчугинском районе.

— Качественный капремонт, решить проблему ветхого жилья

«Вот ситуация с ветхим жильём в Александровском районе. Компания отремонтировала ветхое жилье, но отремонтировала так, что еще хуже стало, чем было до этого. Почему? Компания на рынке работает некачественно, материалы использует некачественные. Тогда мы можем запустить этот материал и на рынок ветхого жилья. У нас 506 тысяч кв.м ветхого жилья, это огромный рынок, который можно использовать, и в разы дешевле. И мы сэкономим деньги бюджетные и деньги граждан, которые потом в перспективе будут платить за ремонт жилья. Поэтому нужно продвигать эти технологии.

Как ремонтируем сегодня жилье? Да так ремонтируем: в любом районе и городе ремонтируются крыши так, что они становятся еще хуже, чем были до 70% износа. Поэтому мы будем по-другому строить сегодня с вами работу. Все новейшее оборудование и технологии, которое производится в области, мы будем использовать и на ремонте жилья, и на строительстве жилья».

— Дома для многодетных и микрорайоны с инфраструктурой

«Первый проект, чтобы никуда не бегать, хотим сделать в Кольчугино. Мы и город помогаем чуть-чуть инфраструктуру. Таким образом, на проекте Пиганово, на проекте в Муроме, на проекте в Кольчугино, думаю, что Собинка будет, раз там такие эффективные строители, которые могут ставить срубы.

Просто иногда дома сдаются – дорог нет, света нет, детских площадок нет, парков нет, медицины нет, школы нет. Зачем такое жилье? Такого жилья не нужно строить. Должно жилье строиться со всей инфраструктурой. Революции большой не будет, но шаг за шагом мы в этом сегменте рынка будем делать все по-другому: качественно и эффективно. Реализовывать будем по области проект, который начнем в Кольчугино».

«Вот во Владимире построили жильё, а школ рядом нет, больниц нет, парков нет. Мы с Сергеем Сахаровым и Андреем Шохиным договорились, что такого жилья больше не будет! Через год мы должны собрать коллег и показать, что мы смогли сделать: вот Кольчугино, вот Пиганово – и вперёд! Вы каждый отвечаете головой!». (Зебра-ТВ)

— Навести порядок с землей и имуществом

«Земля – кадастровая оценка, налог на землю, не везде понятные схемы. Мазанько сделала серьезный анализ. Ставку назначают кто? депутаты, кто предлагает документы – власть. Как можно такие ставки дать – торговым сетям дать дешевле, а тем, кто будет строить, — дороже? Вот такого не должно быть. Дальше с землей будем наводить порядок. Без аукциона мы можем дать только тем, кто будет строить социальное жилье, и для нас это вопрос номер один».

«Нужно администрировать земельный налог. В этом сегменте у нас есть большие ресурсы. Ставки снижаем, землю продаем за копейки, налог муниципалитет не получает, субсидии и субвенции, которые получаем из областного бюджета, не всегда эффективно используем. Ищите ресурсы. Мы должны получать доходы от имущества, которым мы управляем, а если не можете управлять, тогда выставляйте на торги и продавайте. Но в угоду кому-то одному и другому мы отдавать не будем. И также мы наводим порядок все, что касается реестра по земле». (Бюджет)

«Орлова – Шохину: «Непорядок в городе с землёй! Я вас уже предупреждала! Больше предупреждать не буду!». Орлова поручила владимирскому сити-менеджеру разобраться в ситуации». (Зебра-ТВ)

— Навести порядок в Александрове

«У нас в Александровском районе глава города Равин переводит деньги на строительство спорткомплекса компании «Рога и копыта»! Сейчас спросим мы у них за это всё! Это личные ваши деньги? Бардак в вашем городе! Грязь! Мусор лежит! Крысы бегают!». (Мир-ТВ)

— Выгнать мигрантов из области

«Пусть эти фирмы выигрывают контракты. И при ремонте домов, где износ не более 70%, мы попробуем использовать эти материалы. Но я им сказала: мигрантов ноль, свои профессии, вплоть до того, что работайте по профтехучилищу». (Зебра-ТВ)

— Сблизить образование и производство

«Сделали анализ по Коврову по профтехучилищу. Анализ – отдельно, училища – отдельно, экономика – отдельно. Тогда для чего такие профтехучилища? Вот я уже ночью вчера возвращалась, звоню директору начальнику департамента: а для чего вы такие договора заключаете с Минобром? Вы же должны готовить кадры на эти заводы! Вы же заключаете договора с заводами, заводы дают гарантию, дают бумагу министерству образования, а кадры готовятся отдельно от развития экономики Коврова. Вот так не должно быть. Идет стройка – значит готовьте кадров, они будут востребованы не только у нас, потому что хороших специалистов сегодня очень мало.

Понятно, мы страна многонациональная, многоконфессиональная, но готовить будем свои с вами кадры, потому что они здесь будут платить налоги, они не будут приносить нам больших таких проблем. А это вот департамент должен выстраивать стратегию в той программе строительства, которую он закладывает на три года, и посмотреть по области, где у нас будут точки роста по строительству, должны быть вот эти профтехучилища. И работать не он сам по себе, а он вместе с департаментом образования». (Зебра-ТВ)

— Открытая и профессиональная власть, уволить плохих глав

«Перед нами стоят амбициозные задачи. Обсуждаемый бюджет должен быть бюджетом роста. Проведена серьёзная, системная, плодотворная работа с основными федеральными министерствами и ведомствами. Мы будем бороться за каждый эффективно потраченный бюджетный рубль и спрашивать с местных глав и других администраторов бюджетных расходов. И во всех наших делах будем опираться на мнение людей. Именно с этой целью проводятся публичные слушания по главному финансовому документу области», – подчеркнула Орлова на бюджетных слушаниях.

«Я всем говорю главам: по итогам года мы будем подводить результаты. У вас один месяц и пятнадцать дней, чтобы изменить ситуацию. Если ситуация не изменится, пишите заявления «по собственному». Если вы не понимаете, что этот вопрос – приоритет, то я вам объясняю – это приоритет! Если мы будем работать неэффективно – люди нас сметут!». (Зебра-ТВ)

— Продвигать владимирское

«Наша акция «Покупай Владимирское, покупай российское», которую мы начали 7 месяцев назад. Ну начали мы эту серьезную, системную работу. Кто-то делал, кто-то не делал. Но она дала на 26% увеличение выпускаемой продукции нашими предприятиями».

«Кроме того, в ярмарочные дни в Москве владимирские товаропроизводители будут иметь возможность выставлять свою продукцию». (Москва)

— Центр обучения кадров в Коврове

«Проведена серьезная, системная работа с ключевыми министерствами. Это министерство промышленности, с которым мы создаем центр по обучению СТАНКИН, с которым идем на разработку серьезных НИОКР в Коврове. А в Коврове это еще 4-5 территорий Владимирской области, которые будут загружены производствами».

— Качественный ремонт дорог, выгнать плохих дорожников

«Те 2 млрд, которые мы отдали [на дороги], не все муниципалитеты использовали эффективно. Мы сейчас проводим проверку: не соответствие технологии укладки асфальта, компании, которые выигрывали на конкурсах, не все работали эффективно. Деньги, которые мы отдали ряду районов, они сегодня не освоили или освоили их некачественно. Вот этого не будет. За качество, за эффективность каждого рубля будем бороться и будем это спрашивать со всех муниципалитетов, и обязательно, чтобы в этом процессе участвовали у нас и депутаты.

Те компании, которые некачественно сделали ремонт дорог, они с рынка уйдут, в том числе те, кто делал Суздаль. За это мы будем требовать, потому что деньги бюджетные, и за них мы будем требовать качества работ».

— Бороться с «серыми» зарплатами

«Нужно платить налоги, нужно уходить от «серой» схемы. 2200 у нас предприятий, которые платят зарплату «серой», где заработная плата от 1 до 7 тысяч. Вы меня извините, мы будем это все проверять. Вы подставляете людей. Люди выйдут на пенсию, они ничего получать не будут, и так не должно быть. Надо платить зарплату без «серых» схем, надо платить зарплату в честную и не надо рассказывать, что зарплата от 1 до 7 тысяч».

— Повысить среднюю зарплату по региону

«Средняя заработная плата по области по ряду категорий бюджетников и промышленности выходит уже за 20 тысяч. Но это маленькая заработная плата, и мы будем работать над тем, чтобы она была в разы выше. Мы это все будем продолжать и также бороться с «серыми» схемами».

— Московские предприятия на Владимирщине

«Этот документ очень важен для нас. Новый договор предполагает расширение взаимоотношений между Москвой и Владимирской областью, в частности, в развитии промышленного производства. Ряд предприятий столицы изъявил желание перевести производство на территорию нашего региона. Это в перспективе позволит увеличить присутствие крупного бизнеса во Владимирской области», – помечтала Орлова в столице.

— Получить помощь от Москвы

«Получит разрешение и больная тема Киржачского, Александровского и Петушинского районов, куда в летний период приезжает много москвичей-дачников. Это вопросы здравоохранения, обеспечения общественного правопорядка, инфраструктуры»

— Открыть круглогодичные лагеря и санатории

«Мы сегодня во Владимирской области переходим к круглогодичным пионерским лагерям, санаториям, которые мы хотим строить»

— «Пешеходка» во Владимире

«Дни Владимирской области – мы готовы представить наших ремесленников, художников, поэтов, писателей – может быть даже и на Арбате, потому что мы тоже свой Арбат делаем маленький в центре Владимира и будем ждать вашего визита к нам»

ПЕРЛЫ И ОБЕЩАНИЯ

1) Получить федеральные деньги на Пиганово

Выступая в Кольчугино в 2013 году, Светлана Орлова обещала, что владимирские строители получат федеральные деньги на инфраструктуру…

Продолжить чтение на сайте источника

Добавить комментарий