11:06
01
`11`2017

Бешеный енот укусил жителя Юрьев-Польского района

После укуса енотовидной собаки 53-летний мужчина попал в реанимацию. Зверя он увидел в песчаном карьере у деревни Горки Юрьев-Польского района. Решил погладил милое с виду животное, а хищник укусил его за палец.

Как сообщает региональный Роспотребнадзор, мужчина за помощью сразу не обратился. А когда 30 октября все же отправился к врачу-терапевту, его срочно госпитализировали в Юрьев-Польскую ЦРБ и направили в реанимационное отделение с подозрением на бешенство.

Специалисты напоминают, что бешенство — неизлечимо. Это смертельное заболевание в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Управление Роспотребнадзора напоминает: человек может заразиться бешенством от собаки, в первую очередь — безнадзорной, а из диких животных опасность представляют лисы, енотовидные собаки, волки.

Инкубационный период может тянуться от двух-трех недель до года, и в течение этого времени человек ничего не ощущает. Болезнь начинается с головной боли, снижения аппетита, болей в мышцах, слабости, депрессии. На этой стадии бешенство можно перепутать с обычной простудой. Клиническая же картина развивается в течение 3-5 дней.

Больной не может ни пить, ни есть. Судорогу может вызвать даже напоминание о воде или звук воды, текущей из крана. Гидрофобия развивается примерно у 75% заболевших бешенством людей. Вызвать судорогу может также обычное дуновение ветерка (аэрофобия), яркий свет (фотофобия) или громкие звуки (ауфобия). А умирают больные бешенством от паралича дыхания.

Единственным средством, способным предотвратить развитие смертельной болезни у человека, который контактировал с больным бешенством животным, является антирабическая вакцина.

Полина Тарбеева

Фото: http://wildfrontier.ru/enotovidnaya-sobaka-opisanie-zhizni-zhivotnogo-foto-i-video-kak-soderzhat-enotovidnuyu-sobaku-v-domashnih-usloviyah/

Добавить комментарий