10:49
17
`10`2017

За четыре месяца число участников CTF во Владимире увеличилось втрое

Фото: ctfnews.ru

Во Владимире 13 октября прошли вторые командные соревнования по информационной безопасности Vladimir school CTF 2017 среди учащихся 8-11 классов школ и студентов начальных курсов колледжей. По сравнению с июньским первенством, число участников соревнований выросло в три раза.

В этот раз в соревнованиях участвовали 35 команд по три человека каждая. Как заметил один из членов жюри Vladimir school CTF 2017, ни одна региональная олимпиада школьников по информатике не собирала еще столько участников. И это, безусловно, свидетельствует о растущем интересе детей к данной теме и росте популярности движения CTF в регионе.

Организаторами мероприятия стали кафедра информатики и защиты информации ВлГУ, команда ВлГУ CTF Honeypot, Ассоциация руководителей служб информационной безопасности «АРСИБ» и технопарк «Кванториум-33».

Первое место заняла команда «WAY», второе — «Communication Chaos». Обе команды представляли учащиеся школы №36 города Владимира. Третье место досталось команде Владимирского авиамеханического колледжа «Двоичный код».

Команда-победитель представит Владимирскую область на Кубке CTF России, который пройдет в декабре 2017 года в инновационном центре «Сколково».

CTF (Capture the flag) — это командная игра, главной целью которой является захват «флага» у соперника. Соревнования во Владимире проходили очно и длились 4 часа в формате task-based CTF. Игрокам нужно было решить ряд тасков (заданий) и отправить ответы (флаги). Чем больше правильных ответов, тем больше очков у команды. Участники решали задачи на администрирование, криптографию и стеганографию, на поиск веб-уязвимостей и развлекательные задачи разнообразной тематики.

Соревнования формата CTF могут проходить удалённо. В этом случае команды соревнуются через интернет, находясь в разных точках мира. Такие соревнования чаще всего длятся больше суток в формате нон-стоп.

Добавить комментарий