14:42
05
`10`2017

Украденных кобыл оценили в миллион рублей

Накануне «Призыв» сообщил о краже кобыл породы «Владимирский тяжеловоз» с конезавода в селе Косинское Юрьев-Польского района. Под покровом ночи неизвестные увели из табуна сразу четыре лошади.

На данный момент ориентировки на украденных животных уже составлены. По делу проводится проверка, поисками конокрадов занимается полиция. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как рассказала «Призыву» управляющая подворьем Ольга Евсеева, пропажу лощадей обнаружили только утром. Хотя еще ночью была найдена уздечка, но сторож списал это на неудачную попытку угона. Тревогу подняли только тогда, когда из загона вышел табун.

Ольга Евсеева, управляющая племенным заводом:

Очевидно, когда они вывели лошадей, табун вышел. Сторожа заметили, почему табун гуляет, стали загонять. Хотя до этого сторож ходил, табун что-то неспокойно стоял, он ходил их, успокаивал, стойте, стойте. Но там ведь не видать ничего… Утром начали пересчитывать табун, обнаружили, что не хватает сначала одной, потом еще. В итоге четыре головы.

Ольга Евсеева считает, что угоном лошадей промышляли профессионалы. Поймать в загоне, в темноте, лошадь совсем непросто. Действовали конокрады, скорее всего, по заказу.

Из загона были сведены четыре кобылы, гнедой масти, жеребые, отметистые, расписные. Управляющая говорит — именно таких лошадей чаще всего и спрашивают покупатели. Только кому понадобились породистые лошади без документов, на племенном заводе не понимают. Здесь кражу лошадей называют ударом по поголовью.

Ольга Евсеева, управляющая племенным заводом:

На конном заводе определенное маточное поголовье. Оно разных линий, каждое имеет свою ценность. Это лошади заводского класса, от них можно было получит жеребят, которых дальше можно оставить для разведения на конном заводе.

Коннозаводчикам обидно, что украденные лошади уже не принесут пользу для развития породы. Жеребята от таких кобыл будут считаться поместью.

Если лошадей удалось вывезти из региона, найти их будет проблематично. Но не исключено, что кобылы еще где-то во Владимирской области.

Людей, располагающих информацией о судьбе украденных лошадей, просят связаться с племенным заводом. Там будут благодарны за любые сведения.

Полина Тарбеева

Фото: http://moykon.ru

Добавить комментарий