08:08
18
`10`2017

Наша поездка в Суздаль

Суздаль – это душа и сердце «Золотого кольца России». В этом городе каждый камень был свидетелем многовековой истории – истории главных побед и свершений русского народа, дух которого сохранился в стенах города.

23 августа наш класс отправился в Суздаль. Сначала мы посетили музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Наш экскурсовод рассказала, что все постройки, находящиеся на территории музея, возведены без единого гвоздя. Мы узнали, что церкви раньше строили на деревянных брёвнах, так как на Руси не было камня, и дверные проёмы очень низкие для сохранения тепла.

Следующей нашей остановкой стал Спасо-Евфимьевский монастырь вместе со Спасо-Преображенским собором, Успенской церковью с действующей звонницей, знаменит он тем, что у его стен похоронен князь Пожарский, возглавивший русское ополчение против польских самозванцев в начале 17 века.

Затем мы посетили любимое место всех туристов в Суздале – Кремль. Он такой величественный, и каждый раз, когда стоишь рядом с ним, чувствуешь какое-то прикосновение к истории. В нём сейчас находится пустырь, а раньше там было то самое небольшое укреплённое место, которое было кремлём, — небольшой кусочек былинной истории, откуда начался город Суздаль. Мы узнали о разных версиях происхождения названия города. Сейчас очень сложно понять, какое же значение было у этого слова. Одно из объяснений — это слово нерусское, точно так же, как Москва или Нерль (речка рядом с Суздалем). Эти названия финно-угорские, а финно-угорский язык растворился в славянском.

После таких познавательных экскурсий мы очень проголодались. Нам приятно было пообедать в кафе, пообщаться, обменяться мнениями о поездке. Путешествие в Суздаль не забудется никогда!

А. Рыбин, А. Федотов, В. Вирясов,

учащиеся 8 «Б» класса

Автор: Школьный меридиан

Добавить комментарий