12:38
17
`10`2017

Мусорные скандалы в Год экологии

Под убаюкивающие пропагандистские мифы «белого дома» о якобы переходе к практике переработки отходов во Владимирской обл. резко обострилась мусорная проблема, грозящая перерасти в экологическую катастрофу.

Парадоксальная ситуация: 2017 г. объявлен в России Годом экологии, а в регионе-33 следует один экологический скандал за другим. В губернии с подачи властей продолжается информационная болтовня об утилизации твердых бытовых отходов на полигонах, которые эксперты называют «технологией прошлого века». Сейчас ТБО в основной массе просто сваливаются на свалки, которые регулярно горят и невыносимо воняют. Перерабатывается или сжигается всего около 2% этих отходов.

В своих «экологических аргументах» губернатор Светлана Орлова«козыряет» территориальной схемой обращения с отходами, согласно которой во Владимирской обл. предусмотрено строительство… еще 5 полигонов. Авторство этого «закрытого» документа принадлежит вице-губернатору Лидии Смолиной и директору департамента природопользования и охраны окружающей среды «белого дома»Алексею Мигачеву. Даже координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов признал «схему» «полуфабрикатом», нуждающимся в серьезной доработке» (см. «Новый «тандем» в «белом доме»?» во «ВГ-«Томикс» от 6 октября т.г.).

А вспомним весеннюю мутную историю с «лоббированием» обладминистрацией строительства мусороперерабатывающего завода во Владимире, по соседству с ТЭЦ. Его инвестор — столичная компания «Экотехноменеджмент», приглашенная в регион-33 г-жой Смолиной, — якобы гарантировал вложить в проект 1,5 млрд руб.(см. «Большой секрет утилизации?» во «ВГ-«Томикс» от 31 марта т.г.). Поговаривали, что «хозяйка» держала столь «хлебный» объект на личном контроле и страшно обиделась на городничего Андрея Шохина, который воспротивился его возведению. С тех пор, видимо, между ними и пробежала «черная кошка»(закадычные прежде партнеры в одночасье стали непримиримыми оппонентами).

Складывается впечатление, что «мусорная тема» является для чиновников «лакомым куском», сулящим большие деньги. Так, только на благие экологические цели в 2017 г. федеральный бюджет расщедрился на 76,5 млрд руб. (на 18,9% больше всего консолидированного бюджета Владимирской обл. 2016 г.). Неслучайно видные «слуги народа», имеющие прямой доступ к супердоходному бизнесу, пристраивают в перспективную коммунальную отрасль своих дорогих чад. Скажем, сын губернатора Владимир Орлов трудоустроился по протекции мамы на должность замгендиректора ГУП «Мосводосток», а отпрыск г-жи Смолиной Николай Мельниченко – в «Мосметрострой», принадлежащий инвесторам строительства станции переработки мусора в Киржачском р-не — известным «олигархам»Искандару Махмудову и Андрею Бокареву(см. «Мажоров пристраивают с прицелом?» во «ВГ-«Томикс» от 6 октября т.г.).

И таких «открытий чудных» нас ожидает, похоже, немало…

Сергей Наумов

Добавить комментарий