15:01
17
`10`2017

Лоббирование строительства киржачского мусорного полигона бьет по рейтингу Путина

Протест на мартовских выборах Президента

Ответ на вопрос – «По кому в марте- апреле ударит «неправильное» голосование местных жителей на выборах Президента страны?» – очевиден. По областным властям, которые показывают свою откровенную заинтересованность в том, чтобы вопросы решались не пользу жителей Киржачского района.

Ждать, пока Президент «разрулит» ситуацию (до марта будущего года), – не самый лучший вариант. Поэтому пока ещё жители села Филипповское, где находится «эпицентр» конфликта, пытаются, несмотря на «старания» местных и региональных властей найти мирный выход из «мусорного тупика». То есть — договориться с властью.

Две попытки «договориться» состоялись на прошлой неделе

На «деловую встречу» к недовольным инициативой властей жителям в минувшую среду приехали директор Департамента природопользования и охраны окружающей среды Белого дома Алексей Мигачёв и начальник Государственной инспекции административно-технического надзора Виктор Предыбайло. Встреча состоялась в Киржаче.

Виктор Предыбайло под «деловой встречей», очевидно, понимал скучную часовую лекцию о том, какая маленькая зарплата у подчинённых ему инспекторов, как они при этом «разрываются», контролируя соблюдение «мусорных» законов на «прифронтовых» территориях («прифронтовыми» в инспекции считают Киржачский, Александровский, и Петушинский районы). Также он вещал о том, что виноваты в обилии мусора вокруг Филипповского московские дачники, якобы выбрасывающие отходы «где попало» и не оплачивающие вывоз ТБО в бюджет района и СНТ, не заключающие договора на вывоз мусора с районной администрацией.

— Инспекция административно-технического надзора работает с 2008-го года. За Киржач отвечает Кольчугинский территориальный отдел. Это всего три человека. Он работает, кроме Киржачского, в Петушинском, Александровском, Юрьев-Польском, где немного спокойнее, районах. Как мы говорим, районы «прифронтовые».

-Проблемы, которые существуют?

— Проблемы прежде всего существуют в том, что охват централизованным сбором и вывозом твёрдых коммунальных отходов составляет всего 42% по Киржачскому району. Значит, остальные 58% оказываются на несанкционированных свалках.

— Основными причинами того, что такая ситуация сложилась, является то, что и администрация района недорабатывает.

— По Киржачскому району в реестре числится 176 садоводческих объединений, при этом контейнерные площадки оборудованы в 129 и мусоровывозящими компаниями заключён 121 договор.

— То есть, 60 садоводческих товариществ, особенно там, где живут наши московские товарищи, нам рассказывают, что «мы в пятницу приезжаем, складываем всё в мешочки, мы платим за вывоз мусора в Москве, в свои прекрасные внедорожники складываем весь мусор и везем его в Москву».

Такая откровенно обвинительная риторика не устроила жителей, собравшихся поговорить с чиновниками конструктивно, и Виктора Предыбайло, что называется, «поставили на место», заявив, что он делает «голословные заявления».

Поняв, что «заболтать» собравшихся услышать конкретный ответ на конкретный вопрос – «Принято ли окончательное решение строить в Филипповском мусорный полигон или мусороперерабатывающий завод?» — «сомнительными цифрами и фактами» не удастся, чиновники всё же перешли к более-менее цивилизованному диалогу «по существу».

«По существу» за всех отвечал Алексей Мигачёв.

Хотя, как – по существу? Вряд ли ответ «о конкретике говорить преждевременно», который являлся, пожалуй, самым конструктивным, можно считать полноценным ответом жителям, протестующим против строительства свалки или завода в принципе. А именно такой ответ чиновника, отправленный «под копирку» обращавшимся к Алексею Мигачёву жителям, и является первопричиной бушующего в Филипповском конфликта.

В чём, собственно, конфликт?

В разной оценке происходящего и будущего на «свалке в Филипповском» чиновниками и жителями.

Позиция чиновников такова, что, «я – не я, и лошадь – не моя».

Думая о том, как будут работать с мусором после 2019-го года, когда в силу вступит федеральный закон, накладывающий определённые запреты на условия его захоронения, в администрации области озаботились поиском инвесторов, готовых вложиться в строительство на территории области нескольких мусороперерабатывающих заводов. Один из них по замыслу чиновников должен быть на территории Киржачского района.

Для этого создали специальную комиссию по рассмотрению инвестиционных проектов этого направления.

В неё и обратился инвестор, выбравший площадку (бывший танковый полигон возле Филипповского) под реализацию проекта строительства мусороперерабатывающего предприятия.

Комиссия заявку рассмотрела, одобрила и… на том её работа пока что закончилась. Получается, что комиссия как будто и «не о чём». Поскольку конкретного решения – разрешить строительство не принимает.

Далее должна начаться конкретика: приобретение инвестором земельного участка, переведение его в категорию земель, где разрешено строительство мусороперерабатывающих предприятий, проведение различных исследований, разработка проекта будущего завода…

Но всё это нельзя сделать без одобрения местных жителей, которое должно быть получено на публичных слушаниях.

И именно на этом этапе, как считают местные жители, начинается откровенный обман.

Слушания по переводу земель уже пытались провести в Филипповском. Но местные вовремя спохватились и «заблокировали» их проведение. Теперь, кстати, полномочия по их организации переданы в райцентр (а какое дело жителям Киржача до полигона или завода в Филипповском – вы, уверен, прекрасно понимаете), а главу муниципального образования, Иванова, который и хотел провести «тайные слушания», пытаются отстранить от должности через суд.

Илона Белова, жительница деревни Крутец:

— Какие были проведены экспертизы, какие есть документы и где можно с ними ознакомиться, по поводу этой «экотехноплощадки»? Что, кем было проведено и когда?

Алексей Мигачёв, директор департамента природопользования:

— Предметом для проведения экспертиз является какая-либо документация: предпроектная, проектная, обоснование воздействия на окружающую среду, обоснование инвестиций и так далее. Никаких работ, никакого проектирования там не велось. И сегодня в природе этих документов не существует. Поэтому предмета для экспертиз сегодня нет. Преждевременно говорить о строительстве данного объекта.

Илона Белова, жительница деревни Крутец:

— Почему тогда вырубается там лес, на той площадке, и пошёл слух о том, что начали завозить мусоросортировочную ленту?

Алексей Мигачёв, директор департамента природопользования:

— Все работы, которые там проводятся, связаны только с функционированием там полигона.

Фееричным стало заявление Алексея Мигачёва, признавшего, что пока инвестор нарисовал проект «на коленке». Большинство собравшихся, а на «деловую встречу» пришли около 70 местных жителей, в этот момент посчитало, что все разговоры с чиновниками о возможном вреде будущего объекта на экологическую ситуацию на заповедные, как они считают, места, бессмысленны.

Алексей Мигачёв, директор департамента природопользования:

— Инвестор заявлял, что ему надо 56Га для реализации проекта. И где конкретно эти участки: где у него проходная, где у него «сторожевая», где у него ЛЭП, этого ничего нет.

Наталья Исаева, житель села Филипповское:

— А что это за схема тогда, которую они вам приложили тогда, когда даже не были собственниками земельного участка?

Алексей Мигачёв, директор департамента природопользования:

— Ну, вы тоже можете нарисовать что угодно, принести что угодно. Они предложили проект для проработки. Это была просто презентация.

Зерно сомнения по поводу экологической беды, которой может закончиться реализация проекта, удалось посеять Олегу Серебрякову, жителю деревни Оленино. Он, гидрогеолог, подробно рассказал Алексею Мигачеву не только о том, какие конкретно подземные воды отравят будущие свалка и завод, но и какое количество местных жителей и москвичей будут пить грязную воду.

Олег Серебряков, житель деревни Оленино:

— Я гидрогеолог. У нас там зандровые пески, они лежат прямо на водоносном горизонте. Ниже – гжельский горизонт, тоже пески. Как вы собираетесь их защищать? По текущим свалкам – все это пробивает до 150 – 200 метров. То, что до 20 метров, это все пойдёт через наши поселения: Дворищи, Филипповское, Оленино…

Всё это пойдёт по верховодке. У нас там нет централизованного водоснабжения – у всех локальные скважины 8 – 10 метров. То есть, по пескам это все будет отравлено через 2 года.

Когда уйдет ниже, когда пойдет гжельский горизонт, это Фряново, Ногинск, Черноголовка… Они пьют воду, которая отсюда идёт к ним.

Обещание Алексея Мигачева, что «каких-либо решений, которые могут негативно повлиять на подземные воды, приниматься не будет, так как это запрещено законом», звучало, честно говоря, не очень убедительно.

Наверное, именно поэтому, поняв, что обмануть собравшихся, как это было в случае с «битумным заводиком» во Владимире не получится, чиновники решили (или сделали вид, что решили), всё же пойти с ними на конструктивный диалог. Для этого им предложили создать инициативную группу, которая в дальнейшем будет тесно взаимодействовать с ответственными сотрудниками областной администрации и инвестором по всем вопросам, касающимся реализации проекта.

Впрочем, не исключено, что на такое «ослабление» чиновничьей позиции повлияло заявление местных жителей о том, что вопрос перешёл из социально-хозяйственной в социально-политическую плоскость.

И виной тому конкретные люди: губернатор Светлана Орлова и вице-губернатор Лидия Смолина, готовые «свалить» «мусорные» проблемы на кого угодно, кроме самих себя, и делящие жителей сельского поселения Филипповское на «своих» и «чужих» (жителей Владимирской области и дачников-москвичей).

Борис Благославов, житель села Малёнкино, Московская область:

— Я хочу подытожить. Передайте, пожалуйста, Лидии Смолиной и Светлане Орловой, не уважаемой в этой аудитории, что с их воли и с их заявлений о разделении людей на две «фракции» на территории СП «Филипповское», которые позволила себе и Орлова, позволила себе зам, позволил себе Иванов — последнее звено в вертикали власти, в своих статьях и выступлениях по поводу москвичей «понаехавших», ситуация из социально-хозяйственной перешла в социально-политическую.

«Социально-политическую» тему продолжили обсуждать в пятницу. Тогда, уже в Филипповское, приехали представители путинского «Народного фронта».

С жителями пообщались руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Сергей Сливин, сопредседатель регионального отделения ОНФ Сергей Кравченко и координатор проекта «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Диалогом, тем более конструктивным, то, что в пятницу происходило в Доме культуры села Филипповское, назвать можно с большой натяжкой.

«Фронтовики» наобещали собравшимся «семь вёрст до небес». Главное, конечно, то, что о ситуации на ближайшем форуме доложат лично Владимиру Путину и напишут различные депутатские запросы во всевозможные инстанции.

Удивляться здесь нечему – впереди выборы и очки для лидера ОНФ будут зарабатывать любыми доступными способами.

Дмитрий Миронов,координатор проекта «Генеральная уборка» ОНФ:

— Вы знаете, у нас в рамках ОНФ есть целое направление, которое занимается в том числе реализацией реформы в сфере обращения с отходами. Мы всегда думаем о том, что сейчас уже так, как раньше, жить нельзя и нужно стремиться к совершенно другим технологическим стандартам, чтобы мусор не свозили на свалки, а перерабатывали.

Поэтому, когда на имя лидера поступили ваши обращения, я был искренне удивлён.

Совсем недавно в Московской области наш лидер лично закрывал полигон, который в сотню раз меньше, чем планируемое предприятие здесь.

Каково же было удивление всех в центральном штабе, когда мы увидели ответ чиновников о том, что разрабатывается данный проект. Не только мне, но и моим коллегам приходит в голову только одна мысль: этот проект для кого-то является «золотым парашютом».

Мы боремся за каждое предприятие мусороперерабатывающее, за каждый бак с раздельным сбором отходов, а тут такое «подкладывают».

Что вам сказать? Мы вас поддержим. Я сюда привез депутатские запросы на имя Генерального прокурора, на имя Главы Следственного комитета, на имя Главы Рослесхоза.

Если в течение ближайшего времени нам эту ситуацию нам не удастся переломить или разрешить, то в конце ноября у нас будет «Форум действий» ОНФ, куда лидер наш приедет. И вот эта ситуация попадёт в доклад для лидера, как показательная – как у нас на местах Год экологии реализуется и как реализуются реформы в сфере обращения с отходами.

Путинских представителей встретили в Филипповском от души – хлебом-солью. Но итог встречи, увы, неутешителен: веры даже им, не говоря уже о чиновниках поселенческой, районной и областной администраций, практически нет.

И потому жители заявляют о принципиальной позиции, которую выскажут в марте на выборах президента: «если «мусорная проблема не будет решена, мы проголосуем «не так, как надо». Правда, с одним уточнением: если эту ситуацию используют некие «специфические» политические силы.

Борис Благославов, житель села Малёнкино, Московская область:

— Я боюсь другого: нашу «взрывную» ситуацию, этот «нарыв», могут использовать другие люди. Я как гражданин могу голосовать на выборах Президента за кого угодно. Я боюсь, что здесь будет не тот эффект, что никто не придёт, а тот, что придут и проголосуют не так, как мы считаем «надо».

Той госпоже, что своим «лобби» бьёт по рейтингу Президента, стоит поменьше мотаться по заграничным форумам и Советам, а почаще общаться с людьми на местах, которые и есть власть, готовая показать в марте всю свою силу. Только тогда он перестанет звонить.

Александр Степанов

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий