19:54
17
`10`2017

Костромская область впервые получила оценку рейтингового агентства АКРА

Ведущее российское рейтинговое агентство присвоило региону кредитный рейтинг BBB-(RU) со стабильным прогнозом.

Кострома, 17 октября — АиФ-Владимир.

Костромская область впервые получила оценку рейтингового агентства АКРА. Ведущее российское рейтинговое агентство АКРА присвоило региону кредитный рейтинг ВВВ-(RU) со стабильным прогнозом.

Соответствующая рейтинговая оценка Костромской области обусловлена, в частности, диверсифицированной экономикой. «В экономике региона доминируют предприятия деревообрабатывающей, ювелирной и металлургической промышленности, а также производители электроэнергии, автотранспортных средств и автокомпонентов», – говорится в сообщении агентства.

Агентство отметило также низкий уровень безработицы в регионе, достаточную степень самодостаточности бюджета, ожидаемый ежегодный рост налоговых и неналоговых доходов бюджета в 2018 – 2019 годах на 3 %, снижение бюджетного дефицита и долговой нагрузки за счет роста операционного баланса.

Долговая нагрузка области, то есть отношение прямого долга к операционному балансу, снизилась с 20 пунктов в 2014 году до 14 в 2016 году и, по оценке агентства, на конец 2017 года сократится до 5 пунктов, сообщает агентство. А также отмечает, что соотношение расходов на обслуживание долга и операционного баланса в 2017 году соответствует низкому уровню риска.

Эксперты оценивают его как положительный для региона. Для сравнения, аналогичный кредитный рейтинг ВВВ-(RU) присвоен более развитым в экономическом плане Ярославской и Волгоградской областям.

Оценка ВВВ-(RU) с прогнозом «Стабильный» дает возможность региону выпустить облигации на более выгодных условиях. «Средства от эмиссии облигаций планируется направить на погашение банковских кредитов, а также на финансирование дефицита бюджета. Ожидаемая реструктуризация бюджетных кредитов и эмиссия облигаций существенно улучшат график погашения долга области», – говорится в сообщении агентства.

Добавить комментарий