13:48
06
`10`2017

Идут года, вращается Земля, растят учеников учителя

Разговор с Натальей Александровной Тимофеевой, директором городской средней школы № 1 был интересным, затрагивал многие жизненные темы. И всё же главной в этой беседе была тема подготовки школы к новому учебному году. Трёхэтажному школьному зданию уже 46 лет, оно функционирует с 1971 года. На сегодняшний день здесь в две смены учится 1010 учеников, это 37 классов-комплектов. Представляете, сколько пар ног каждый день пробегают по лестницам и коридорам! Покровская средняя школа № 1 — самая крупная в районе, это подчёркивается часто. Но такой статус  ничего не стоит без финансовой поддержки.

Корр.: Наталья Александровна, какие денежные средства были выделены на подготовку к новому учебному году?  

Тимофеева: Бюджетом района нашей школе было выделено 34 тыс. 600 руб. Понятно, что подготовить трёхэтажное здание на эти деньги было невозможно, а надо было не только купить краску, но и белить, красить, грузить, разгружать, убирать строительный мусор. В школе же работает не строительная бригада, а тех. служащие школы, это пожилые и даже очень пожилые женщины. Остаётся, как всегда, одна надежда на наших родителей, учеников и выпускников.

Спасибо нашим родителям, которые проявляют большую заботу о своих классах в начальной школе и кабинетах классных руководителей в среднем и старшем звене. Остальные заботы, имеются в виду коридоры, лестницы, рекреации, спортивный зал, столовая  ложатся на плечи директора. Именно у него должна болеть голова о том, как сдать школу приёмочной комиссии в конце июля.

Корр.: Приходится ходить с протянутой рукой?

Тимофеева: Приходится, по-другому никак. Поэтому в очередной раз открываю свой телефонный справочник и  первым делом обзваниваю выпускников. У многих есть небольшие магазины или другой бизнес. Есть предприниматели, у которых в нашей школе учатся дети. Отзываясь на просьбы, одни привозят стройматериалы, другие дают на ремонт небольшие суммы, а мы рады каждому рублю. Список имён тех, кто нам помогал и помогает, довольно большой.  Мы очень благодарны каждому, кто не забывает школу.

Не остаются в стороне и наши ученики. В школе разработано положение о летней трудовой четверти. В это время ребята убирают кабинеты, стирают занавески, пересаживают цветы, ухаживают за цветочными клумбами, выполняют погрузо-разгрузочные работы. Минувшим летом бригада из учеников 9-10-х классов работала на покраске спортзала. Родители – наши бывшие ученики, поэтому нам легче строить с ними отношения. Да и в целом в небольшом городе многие вопросы легче решать, потому что всех знаешь.

Корр.: Наталья Александровна, а школа имеет реальные возможности заработать определённые денежные средства?

Тимофеева: Мы не упускаем такую возможность, и каждый год участвуем в благотворительных программах. Целый ряд лет учителя начальной школы принимают участие в проекте «Здоровей-ка». Он направлен на организацию здорового питания детей. Благодаря этому проекту, школа выиграла 4 гранта. Первый грант на сумму 1 млн. рублей, потом  на сумму 750-800 тыс. рублей. На эти средства удалось приобрести необходимое оборудование для кабинета технологии, где есть своя кухня, купить холодильник, соковыжималку и другие электробытовые приборы. Появилась возможность проводить здесь мастер-классы. Эту работу мы обобщаем, организуем семинары. Минувшим летом учитель начальных классов Е. К. Веселовская  побывала в г. Суздаль на международном семинаре эндокринологов, где шла речь о том, как в школе работать с детьми, имеющими проблемы со здоровьем. Полученная информация для нас полезна и используется в работе.

Благодаря проекту «Здоровей-ка» при нашей школе создан небольшой огород, где ребята трудятся, выращивают овощи и зелень, окашивают траву, ведут дневники. К этой работе  привлекаем  и родителей. Есть у нас также проект по лекарственным травам, так называемый «аптекарский огород». Современные дети плохо знакомы с полезными свойствами растений, а здесь, на аптекарском огороде, они черпают эту полезную информацию, которая пригодится им в дальнейшей жизни.

Корр.: Можно сказать, что организация горячего питания в школе —  одна из важных забот директора?

Тимофеева: Безусловно. В первой смене организованно питается 229 школьников и 209 во второй смене. Накормить 400 с лишним человек – задача непростая. К тому же в столовой обедают педагоги, покупают выпечку школьники. Много лет у нас работает замечательный повар Татьяна Александровна Праводелова. Она приходит на своё рабочее место в половине шестого утра, любит своё дело, любит детей – это видно по тому, как работа организована. Считаю её служение школе настоящим гражданским подвигом.

Корр.: Качество пищи обязан проверять медицинский работник. К тому же в такой крупной школе нельзя обойтись без медицинского кабинета. Такой кабинет есть?

Тимофеева: Кабинет у нас есть и очень хороший. Только фельдшера для работы в нём мы не можем найти, к сожалению. Медицинский осмотр учащихся осуществляется. Для  организации этой работы создаётся  специальная бригада  фельдшеров и медиков,  они проводят  систематически осмотр детей, делают прививки. С просьбой о необходимости  обеспечить школу  медицинским работником мы  обращались  к руководству Петушинской ЦРБ, но вопрос не решается.

Корр.: Наталья Александровна, как Вы считаете, руководство города должно принимать участие в решении проблем школы, несмотря на то, что с некоторых пор все учебные заведения переданы в ведение района?

Тимофеева: Безусловно! В нашей школе учатся дети горожан, и сама школа находится на территории города. К сожалению, в ситуацию никто особо не вникает. Всё лето, к примеру, обращалась в администрацию с просьбой навести порядок у здания школы, вроде обещали, но так и дотянули до 1-го сентября и полностью работу не выполнили. Строительство фонтана у Дома учёных и тротуарных объектов  не продумано. Теперь вся вода с дороги идёт под школу, потому что нет ливневых стоков. Да и сама дорога из-за большого грузопотока стала опасной. А сюда, как говорят, из центра города намерены перенести детскую площадку. Зачем тогда фонтан? И место ли площадке здесь, рядом с мусорными баками?

Надеюсь, что площадка будет перенесена в другое место.

Корр.: Вы часто на разных уровнях поднимали вопрос о необходимости строительства в городе новой школы. Вас радует то, что такое решение принято?

Тимофеева: Как Вам сказать. Разговоров и обещаний было много, так что к новым обещаниям я отношусь настороженно. Жизнь покажет, станут ли они реальностью. Кстати говоря, на будущий год исполнится 100 лет с начала работы в городе школы № 1. Мы собрали архивные документы, которые это подтверждают. Школа работала в трёх помещениях. Сначала в здании базовой, т. е. начальной школы. Потом находилась в здании восьмилетней (школа № 2). 46 лет назад первая школа обрела своё собственной здание, где и находится сегодня. Считаю, что это интересный исторический факт, который заслуживает внимания.

Корр.: Полагаю, что школьники не пройдут мимо него и обязательно отзовутся очередным интересным проектом.

Тимофеева: Да, ребята у нас творческие, принимают участие в разных проектах, в проведении различных вечеров, конкурса талантов, осеннего бала, участвуют в различных выставках и праздниках.  У нас и педагоги очень талантливые, рисуют, рукодельничают,  принимают участие в выставках. В школе созданы две вокальные группы, выходит своя газета. Это при том,  что в школе самое пристальное внимание уделяется учебному процессу, но мы не забываем и другие стороны жизни – спортивную и творческую.

Корр.: Столкнулась с таким фактом: моя внучка учится в московской гимназии, и там для детей не проводятся новогодние праздники у ёлки. А как у Вас в школе?

Тимофеева: Новогодние праздники проводим обязательно. Школьные ёлки – это особый праздничный дух. Участвуют в этом начальные классы, среднее звено. Все готовят выступления, учат стихи, песни, показывают сценки.  Так одну за другой ежегодно проводим шесть праздников у ёлки, которую украшают старшеклассники. Наша ёлка уже старенькая. В этом году намечаем приобрести новую. Это только кажется, что Новый год ещё далеко. Не успеешь оглянуться, как подойдёт к концу вторая четверть, ведь в школе время идёт очень быстро. Я пришла работать в эту школу в 1987 году, а кажется, что это было вчера.

Корр.: Наталья Александровна, что Вы ждёте от учебного года?

Тимофеева: Больше всего я жду, чтобы все, дети, их родители и учителя были здоровы, чтобы как можно меньше случалось в нашей жизни негатива, и мы жили в мире и спокойствии. Главное в школе — это ощущение дома, особая душевная составляющая. Надеюсь, что в нашей школе создана именно такая атмосфера. Этим мы обязаны учителям, которые работали здесь до нас, они вышли на пенсию, и теперь составляют наш золотой запас. Добрый климат поддерживают и сегодняшние педагоги, среди которых немало наших выпускников. Они много сил отдают детям, порой  забывая

о своих. Очень хочется, чтобы правительство достойно относилось к профессии учителя. Думаю, не нужно говорить о том, насколько она важна. Оглядываясь назад, понимаю, что я счастливый человек во многом потому, что в жизни мне везло на учителей.

Судя по тому, как охотно приходят в нашу школу выпускники, чтобы рассказать о своих делах, им тоже встретились учителя, которых они полюбили. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю всех педагогов нашей школы и школ города с наступающим Международным днём учителя! Желаю всем здоровья, спокойной работы, творческих поисков и удачи в таком важном деле, как образование детей.

Корр.: Спасибо, Наталья Александровна, за этот интересный разговор. Разрешите и Вас поздравить с Днём учителя,  пожелать спокойного учебного года Вам, учителям и ученикам.

Пусть всё идёт своим чередом.

Тимофеева: Спасибо на добром слове.

Галина Фомичёва

Автор: Покров Медиа

Добавить комментарий