12:48
17
`10`2017

Бывает и такое! Пожар … от стиральной машины. И о безопасности на рыбалке

Выезды пожарных автомобилей за неделю.

По о. Муром и Муромскому району

11 октября 2017 года в 16-20 произошел пожар в квартире по адресу: округ Муром, ул. Железнодорожный проезд, 2. В результате пожара огнем повреждена внутренняя отделка ванной комнаты квартиры и имущество на площади 6 кв. метров. Причина пожара — аварийный режим работы стиральной машины.

По Меленковскому району

С начала года произошло 45 пожаров, АППГ — 41.

11 октября 2017 года в 21-54 произошел пожар в жилом доме по адресу: Меленковский район, д. Высоково, ул. Молодежная. В результате пожара сгорела кровля дома на площади 36 кв. метров. Причина пожара устанавливается.

13 октября 2017 года в 12-50 произошел пожар в жилом доме по адресу: Меленковский район, д. Данилово, ул. Центральная. В результате пожара дом сгорел на площади 50 кв. метров. Причина пожара устанавливается.

15 октября 2017 года в 04-10 произошел пожар в бане по адресу: г. Меленки, ул. Красноармейская. В результате пожара сгорела кровля и внутренняя отделка бани на площади 12 кв. метров. Причина пожара устанавливается.

По Селивановскому району

С начала года произошло 27 пожаров, АППГ — 20.

За неделю пожарные подразделения на пожары не вызывались.

МЧС предупреждает:

Служба спасения «01» по округу Муром, Муромскому, Меленковскому и Селивановскому районам предупреждает о безопасном поведении на водных объектах в осенне-зимний период.

Рыбалка — прекрасный вид активного отдыха. Но о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности, задумываются немногие. А между тем, любой водоем, даже давно знакомый, является в какой-то мере местом определенного риска. Поэтому каждому любителю рыбной ловли тут необходимы постоянное внимание и соблюдение элементарных мер безопасности.

Нередко рыболова привлекают участки реки с крутым берегом, так как именно в таких омутах чаще всего можно рассчитывать на поимку крупной рыбы, особенно хищника. Но крутой и подмытый течением берег может внезапно обрушиться и рыболов окажется в воде, или его может накрыть обвалившимся грунтом. Поэтому в таких местах необходимо быть особенно осмотрительным. И если вы заметили на краю берега сверху продольные (вдоль берега) трещины — это явный сигнал об опасности. Значит, здесь в любой момент может отвалиться от берега огромная глыба земли. Для этого бывает достаточно веса наступившего на эту «висячую» глыбу рыболова. Большая осторожность требуется от рыболова в дождливое осеннее время, когда у берега бывает особенно скользко. При малейшей оплошности даже с не особо крутого берега в такое время можно опять же очутиться в холодной воде, получить травму при падении. Особенно если берег глинистый, подмытый весенним половодьем.

Не менее опасны и каменистые берега. Прибрежные камни и валуны, омываемые водой, покрываются мелкой зеленью и становятся очень скользкими. При падении с них можно удариться об камень и получить ушиб, тяжелую травму. Некоторые отчаянные рыболовы проявляют поистине чудеса альпинизма, пытаясь любой ценой спуститься с высокого крутого берега вниз, ближе к урезу воды. И хотя внизу на этом месте почти негде встать и трудно устоять на ужом выступе, горе-рыболов упорно стремится добраться туда, будто только там ждет его рыбацкая удача. И невдомек такой горячей голове, что малейшее неосторожное движение на такой «площадке» может обернуться в лучшем случае холодным душем. Но если вниз он кое-как все же спустился, то с возвращением наверх опять возникают проблемы. Нередко именно при карабканий наверх такой «отчаянный» рыболов и срывается в воду. Особенно осторожным и внимательным надо быть при передвижении вдоль берега в ночное время, при плохой видимости. Для освещения пути необходимо иметь фонарик. А чтобы проверять и «прощупывать» подозрительные места, в руках должна быть палка или небольшой шест.

Часто путь к месту ловли пересекают заболоченные участки. При переходе через них старайтесь наступать на возвышающиеся кочки, корневища растений или кустарников. Они обеспечивают более надежную опору для ног. В любом случае такие места надо преодолевать с палкой в руках, которой можно «прощупать» сомнительное место. Бывает, участок в низинке смотрится даже очень привлекательно: покрыт ровненький травкой. Идешь к нему уверенно, не ожидая подвоха. Но наступишь — и нога проваливается в бездонную липкую жижу. Такое чаще всего случается на торфянистых заболоченных местах. А что же делать, если вы провалились в глубокое болото? Прежде всего — не паниковать, не дергаться, не делать резких движений. Тут-то и выручит вас палка, о которой сказано выше. Надо положить ее рядом с собой, опереться на нее руками и постараться принять горизонтальное положение, широко раскинуть нога. И постепенно отползти назад. Если одной палки для этого недостаточно, можно использовать в качестве дополнительной опоры таким же образом сложенные колена удочек. Не беда, если при этом они сильно испачкаются или даже придут в негодность. Жизнь-то дороже.

А теперь о ловле с лодки. Прежде всего — в лодке необходимо постоянно поддерживать определенный порядок. Это значит, что рюкзак, снасти, принадлежности должны быть сложены на своих местах, чтобы они не мешали действиям рыболова, не стесняли его. На рыбаке обязательно должен быть надет жилет.

В тихую безветренную погоду рыболову на лодке особо опасаться нечего. Возможно лишь, что лодка вдруг начнет протекать. Но на этот случай под рукой всегда должен быть наготове черпак, которым можно будет вычерпать воду. Без особой необходимости не надо становиться на лодке стоя. Даже при ловле спиннингом надо научиться действовать этой снастью сидя, что вполне возможно. Особенно осторожным надо быть при опускании и поднимании якорных грузов. Нередко тяжелый груз настолько сильно засасывается в донный ил, что сразу поднять его по окончании рыбалки бывает нелегко. Рыболов напрягается, с усилием тянет за веревку. И если груз опущен не с носа или кормы лодки, а с борта, то лодка при этом сильно кренится в сторону груза, может зачерпнуть воду или даже перевернуться. А если вдруг оборвется или развяжется веревка, то рыболов сразу теряет равновесие и неудержимо падает через противоположный борт в воду. Чтобы подобного не случилось, лучше опускать и поднимать груза только через корму и нос лодки. И не следует прикладывать чрезмерных усилий, стремясь сразу поднять засосавшийся в ил груз. Надо просто некоторое время подержать веревку в натянутом состоянии под достаточным усилием. И груз постепенно освободится из «объятий» ила, после чего его легко можно поднять.

Даже при слабом ветре лодку надо якорить так, чтобы она была носом против ветра, навстречу волне. Особенно если рыбалка ведется на обширном озере или водохранилище, где даже при среднем ветре образуются большие волны. Ветер в любой момент может резко усилиться, а подставлять борт лодки сильному ветру и крутой волне опять же не безопасно. Ну, а если волна начнет уже изрядно качать лодку, то лучше смотать удочки и приплыть к ближайшему берегу. При этом обязательно надо поднимать сначала задний груз, а потом уж передний (носовой). В таком случае лодка до подъема второго груза будет оставаться в прежнем положении — носом к волне. А если сначала поднять передний (носовой) груз, то лодку сразу круто развернет сильным ветром и она может даже опрокинуться.

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. Кроме сказанного выше, на таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям. Но и на чистых, открытых участках не стоит заплывать на таких лодках слишком далеко от берега.

При ловле с надувной лодки особенно осторожно надо обращаться с грузами для якорения. Как правило, в качестве таких грузов-якорей обычно используются подобранные поблизости куски камней, кирпичи или какие-либо железяки. А их края бывают довольно острыми, способными при неосторожном обращении с ними процарапать или даже распороть нежную прорезиненную ткань лодки. Чтобы этого не случилось, груза следует опускать в воду аккуратно, на вытянутой руке, так, чтобы они не касались бортов лодки. Такая же аккуратность требуется и при подъеме грузов.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на воде, срочно сообщите

о происшествии по единому номеру вызова экстренных служб — «112»

МЧС России

ФГКУ «11 ОФПС по Владимирской области»

Добавить комментарий