19:43
17
`10`2017

Активисты ОНФ во Владимирской области обсудили проблемы развития территориального общественного самоуправления

Активисты отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области на площадке региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» провели круглый стол по вопросам взаимодействия территориального общественного самоуправления (ТОС) с органами местного самоуправления на примере областного центра. «Содействие развитию территориального общественного самоуправления — это прямое поручение главы государства органам власти субъектов РФ. Оно подтвердило важность и значимость гражданской активности и вовлеченности жителей в решение проблем городских и сельских сообществ, формирование комфортной и безопасной среды», — подчеркнула, открывая дискуссию, член регионального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель рабочей группы Галина Мизелева.

С основным докладом выступил эксперт ОНФ, руководитель исполкома Владимирского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Жученко. «60 % населения региона имеет возможность участвовать в работе общественного самоуправления», — сказал эксперт, представляя результаты ряда исследований по тематике дискуссии. Он подробно проанализировал особенности работы депутатов с общественностью по месту жительства на примере областного центра. «Специфика взаимодействия жителей Владимира с представительной ветвью власти в муниципалитете заключается, во-первых, в превышении общего числа комитетов ТОС над количеством всех депутатов, а во-вторых, в несовпадении границ между депутатскими округами и территориями ответственности КТОСов. Это диктует необходимость иметь в городе разные по масштабу формы объединения жителей и уметь обеспечивать их кооперацию», — отметил Жученко.

В поддержку данного мнения высказались председатель комитета по государственному устройству, правопорядку и местному самоуправлению Законодательного собрания Владимирской области Роман Кавинов и заместитель председателя горсовета Лариса Пышонина, которые предложили уделить внимание разработке соответствующей региональной и муниципальной нормативной базы. С полезными замечаниями и предложениями выступили представители ТОС Ленинского, Октябрьского, Фрунзенского районов города Владимира и старосты сельских поселений Камешковского района.

Эксперты регионального отделения ОНФ анонсировали запуск двух новых «пилотных площадок», задача которых — оценить на практике преимущества дополнительных форм локальной самоорганизации людей, уже успешно применяемых в других столицах регионов ЦФО. В частности, речь идет о калужском опыте «народных советов», позволяющем вовлекать в общественную работу более широкий состав активистов, не только постоянно проживающих, но и работающих или обучающихся в пределах определенной зоны ТОС.

«Участники круглого стола высказали идею создания программы поддержки общественного самоуправления на местах, подчеркнули необходимость поиска новых форм его развития, применения имеющегося живого, интересного опыта работы ТОСов сельских поселений. Граждане активно участвуют в решении городских и сельских проблем совместно с органами местного самоуправления там, где местная власть заинтересована во взаимодействии с обществом и видит в ТОСах своих союзников. Поддержка гражданских инициатив, развитие форм ТОС, создание новых проектов на местах — задачи, которые ставит для себя региональная рабочая группа ОНФ «Общество и власть: Прямой диалог», — резюмировала Мизелева.

Автор: Общероссийский народный фронт

Добавить комментарий