13:36
04
`10`2017

А теперь они расписывают зверства москалей

Во Владимирском архиве уже более 70-ти лет хранится дело, которое в немалой степени разрушает сложившиеся стереотипы о нашем прошлом. Например, о том, что при Сталине украинские националисты подвергались суровым репрессиям, а то и казням.

В деле — история, произошедшая во время Великой Отечественной войны в Гороховецком районе поначалу Ивановской, а потом уже и Владимирской области, которая, как известно, была образована в августе 1944-го.

Сотрудники НКВД выявили группу эвакуированных граждан из Западной Украины, которые вели враждебную агитацию в пользу гитлеровцев. По законам военного времени за такие «подвиги» виновных обычно ставили к стенке. Но советский суд проявил гуманность: приспешники фашистов получили далеко не самые большие сроки. А потом их и вовсе реабилитировали!

Буду резать их на куски!

В 1943 году группа эвакуированных советских граждан из Западной Украины работала в Гороховецком районе на лесозаводе № 2 Гороховецкого лесокомбината Главвоенпромстроя Наркомата обороны. Великая Отечественная была в разгаре, а в тылу все было подчинено девизу «Все — для фронта, все — для победы».

Труженики тыла тогда работали и жили в спартанских условиях, но кому тогда было легко? Бойцам на фронте в любом случае приходилось тяжелее. Тем не менее, группа рабочих лесокомбината под Гороховцом, как оказалась, ратовала за победу фашистской Германии!

Как позже установило следствие, в сентябре 1943-го около столовой лесоучастка прибывший из Западной Украины Михаил Недельский в разговоре с другими рабочими высказывался так: «Дай Бог, чтобы Гитлер поскорее расправился с этими москалями, тогда я лично сам буду резать их на куски и бросать собакам, даже не посмотрю на то, что у меня комсомольский билет в кармане».

Бабий Яр. В уничтожении 150 000 жителей Киева принимали участие украинские националисты

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий