19:55
13
`09`2017

“За Матильду гореть”. Вице-губернатор и кинопрокатчики о самом скандальном российском фильме 2017 года

Премьера “Матильды” должна состояться в России 26 октября. Покажут ли фильм во Владимирской области?

12 сентября официальные представители крупнейшей российской кинопрокатной компании “Синема парк” и “Формула кино” сообщили об отмене премьеры фильма Алексея Учителя “Матильда”, которая назначена на 26 октября. Решение вынужденное — отмечает глава сети Сергей Линин — в адрес руководства поступали угрозы от организации «Христианское государство — Святая Русь»:

“[…] самая большая с точки зрения количества кинотеатров и географии сеть» кинотеатров не может подвергать опасности «многочисленных посетителей”

Напомним, что затянувшийся публичный конфликт Учителя с депутатом Госдумы Натальей Поклонской и радикальными религиозными организациями по поводу содержания фильма обострился после получения им кинопрокатного удостоверения на всей территории России 10 августа. 31 августа неизвестные бросили в окна студии Учителя “Лендок” “коктейли молотова”. 4 сентября водитель микроавтобуса въехал в один из кинотеатров Екатеринбурга, и затем поджег машину, полную горючего вещества — источники, близкие к правоохранительным органам утверждают связь инцидента с грядущей премьерой “Матильды”.

Фото: ТАСС

11 сентября неизвестные подожгли автомобили на парковке офиса адвоката Алексея Учителя в Москве, разбросав многочисленные записки “за Матильду гореть”.

Фото очевидцев

Все это вышло на первые полосы федеральных СМИ, и теперь киноистория любви последнего русского императора Николая 2-го и балерины Матильды Кшесинской стала известна даже тем, кому было решительно все равно.

Во Владимирской области посмотреть премьеру 26 октября можно будет в “Русь-Кино” — представитель кинотеатра не представился, но заверил в том, премьера состоится. Отказ московских кинопрокатчиков показывать фильм он связывает с гонениями на режиссера.

Жителям Коврова смотреть фильм придется во Владимире — местный “Ковров-Молл” является частью сети “Синема парк”, в которой фильм показывать не будут.

Директор одного из кинотеатров в Александрове сообщила “Томиксу”, что еще не приняла вместе с учредителями решение, будут ли они ставить премьеру или нет. У нее есть определенные опасения на этот счет: 19 января ей по почте пришло письмо от организации “Христианское государство — Святая Русь”, в котором содержались угрозы относительно проката “Матильды”.

Членыорганизации “Христианское государство — Святая Русь”

Представитель кольчугинского кинотеатра “Адамант-Синема” Артур Авагян сообщил, что никакого показа не будет и ограничился этим комментарием.

До муромского кинотеатра “Октябрь” мы не смогли дозвониться.

Сеть кинотеатров “Киномакс” на официальный запрос о прокате картины во владимирском “Киномакс-Буревестник” не ответила.

Директор Государственного киноцентра во Владимире Елена Ермакова заявила, что скорее всего фильм для проката на DVD закупаться не будет, потому что неизвестно, приобретет ли центр права на фильм. Ермакова подчеркнула, что не смотрела картину, и не понимает, как люди, которые не смотрели ее тоже, могут “поднять такую бучу в стране”:

“Я сама верующий человек и я сомневаюсь, что ее (компанию против “Матильды” — прим. ред.) ведут люди верующие. […] это, мягко говоря, хулиганство”

Елена Ермакова. ГТРК Владимир

Замдиректора департамента культуры Алиса Бирюкова согласна с официальной позицией министерства культуры о том, что фильм является художественным произведением и не нарушает федерального законодательства. Напомним, что фильм получил прокатное удостоверение на всей территории России и возрастное ограничение “16+”, что дает ему право свободного распространения.

Бирюкова также сослалась на вчерашнее заявление главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды:

«Мы осуждали, осуждаем и будем осуждать действия псевдорелигиозных радикалов, какой бы религией они ни прикрывались, потому что подобные действия одинаково чужды мировоззрению любого верующего человека»

Чиновница отметила, что не видела фильм в предпоказе, но планирует посмотреть картину в одном из кинотеатров Владимира.

Алиса Бирюкова. Зебра-ТВ

Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков посмотрел трейлер картины — ему понравилась игра Сергея Гармаша в роли Александра 3-го. Колков заявил, что обязательно посмотрит картину целиком.

Михаил Колков. Старт-33

Вице-губернатор полагает весь шум вокруг фильма стратегически выгодным для Алексея Учителя:

“вся ситуация выгодна, как реклама”

Антон Селиванов

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий