13:18
11
`09`2017

Языку танца переводчики не нужны!

Россию на фестивале представили народный ансамбль кавказского танца «Золотое руно» из Ставрополя и владимирские коллективы — детская студия «Русь» и «Владимирские рожечники» Областного Центра народного творчества, ансамбль народного танца «Росинка» Владимирского областного колледжа культуры и искусства. Также в мероприятиях фестиваля принял участие студенческий камерный балет «Гестус» Владимирского госуниверситета.

Хлебом-солью встречали народный ансамбль кавказского танца «Золотое руно» в Камешково – 5 сентября состоялось его выступление в Доме культуры «13 Октябрь».

Данный коллектив был создан в 1981 году в качестве университетского балета, пропагандирующего традиционные танцы народов Мексики. Основателем стал Родольфо Акосто Бенавидес, который заложил основы его становления и развития. Ансамбль имеет различные концертные программы, среди которых отмечают  наиболее красочные: «Путешествие по разным штатам Мексики», «Культурная жизнь Чиуауа», «Ощущая Мексику кожей», «Музыкальный журнал Хуареса». В настоящее время в балете, под управлением директора Ядонары Берналь Чавес занимается 60 танцоров разного возраста. Ансамбль выступает под сопровождение музыкантов из университетских групп «Canto a mi Tierra и Xochitl», которые получили заслуженное признание в музыкальном мире, прославляя имя университета. «Компанию» в концерте мексиканским танцорам составили  народный ансамбль песни и танца «У околицы» МБУК ДКиТ «Родина», ансамбли «Лакомка», «Отрада» и «Надея» из ковровской ДМШ №1.

В рамках проекта гости из Мексики пообщались с представителями творческих коллективов Коврова. Яя Нуна, участница фестиваля из Мексики, в интервью телекомпании «6 канал» рассказала о привезенных инструментах («тенаварис» и «cонаха» использовались для создания шума и радовали богов) и подчеркнула: «Я очень счастлива находиться здесь. Участие в этом фестивале — это большой опыт для меня и всего нашего коллектива. И мы рады больше рассказать о нашей культуре и узнать о традициях других народов».

Со сцены к артистам, организаторам и зрителям брендового для Владимирской области мероприятия обратился заместитель главы региона Михаил Колков: «Передаю вам слова приветствия и самые тёплые пожелания от губернатора Светланы Юрьевны Орловой, которая оказывает неизменную поддержку этому фестивалю. Надеюсь, наши иностранные гости увезут с собой приятные впечатления о гостеприимной Владимирской земле и приедут сюда вновь уже со своими семьями. Нам конечно очень важно, чтобы этот фестиваль продолжал у нас жить. Чтобы задорный петух (символ фестиваля) выходил сплясать в прелюдии, и чтобы на гала-концерте нас радовало действительно буйство характеров народов, великое разнообразие, а когда вы им аплодируете, это аплодисменты культуре народов мира».

Мы живем в непростое время, но приглашенные танцоры увидели в лице владимирских зрителей миролюбие и искреннюю заинтересованность. «Нет вот этого «барьера плохих отношений» — россияне очень настроены на встречу с иностранными коллективами. Они это чувствуют и отвечают нам взаимностью во всём», — поделилась своими наблюдениями в интервью «6 каналу» Оксана Зорина (на снимке) , зам. директора Областного Центра народного творчества.

 Елена Сатарова

Фото с интернет-сайтов региональных СМИ и пресс-службы администрации Владимирской области

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий