22:36
08
`09`2017

Владимирская Русь — Русь ремесленная

Также использовали оранжевый, синий, чёрный, зелёный, коричневый цвета. Считалось, что традиция игрушечного дела в Гороховце давно прервалась. Но несколько лет назад местные мастера решили возродить промысел». И им это удалось. Во всяком случае, гороховчане выиграли областной грант  на реализацию проекта «Создание мастерской плотника-якуша».

Кстати, в гороховецком уезде плотников принято было назвать якушами – «по названию одной из местных деревень, выходцами из которой, видимо, были первые якуши. Они ходили обычно артелью, по 5-6 человек. Слава о них была очень громкой, В.И. Даль включил их в свой словарь, где пояснение к слову «якуши» звучит так: «долбёжники, плотники, резчики для резки украс на избы и на суда».

29 июля там же, в Гороховце, отметили День купца, который одновременно является Днем города. Вот уже несколько лет обязательный элемент народных гуляний — «Купеческая ярмарка» с мастер-классами и продажей изделий народных промыслов и ремесел.

5 августа в Муроме прошел Межрегиональный фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке». По словам организаторов, он «направлен на возрождение, сохранение, дальнейшее развитие и пропаганду культурного разнообразия фольклорных традиций, выявление и популяризацию талантливых исполнителей и мастеров». В числе участников-номинантов — мастера-ремесленники, работающие в технике традиционных промыслов, художники и модельеры, разрабатывающие модели национальных костюмов.

6 августа под селом Большое Каринское Александровского района состоялся историко-патриотический фестиваль «Отчизны верные сыны». Он посвящен событиям 1609 года, когда русские дружины под предводительством князя-воеводы М.В. Скопина-Шуйского нанесли сокрушительное поражение польско-литовским интервентам. С  2003 года обязательный «антураж» — ремесленные ряды, народные хороводы, костюмированные шествия персонажей XVI  века.

Слияние традиций и культур — так определили александровские журналисты суть фолк-фестиваля «Папоротник». Здесь были и кришнаиты, и цыгане. «Было и то, что восходит к славянским, языческим истокам.  Женщины и девушки украсили себя венками из веток березы и полевых цветов. Мастер-класс по изготовлению панно из природного материала проводили члены студии «Ремесла из сундука». Они же без устали обучали прядению, ткачеству, плетению кружев на коклюшках и вышиванию… Всюду что-то лепили, рисовали, раскрашивали, фотографировались в костюмах музея-заповедника «Александровская слобода».

А почему бы не войти в роль офени?  Например – на ежегодном «Мстерском базаре», который проходит во вторую субботу августа. И вот 12-го августа вновь в Вязниковском районе прошел красочный фестиваль изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. А до этого – состоялась ремесленная ярмарка на Фатьяновском празднике и песни, а весной на 100-летии районной газеты «Маяк» народные умельцы тоже были зваными гостями торжеств…

Ну, и, конечно, самыми масштабными смотринами для мастерового люда стала выставка-ярмарка «Владимирская Русь», проходившая на Соборной площади областного центра 26-27 августа.

Здесь можно было познакомиться с изделиями гусевских стеклоделов в технике фьюзинга,  приобрести куклы-обереги с разными травами-наполнителями, сплести поясок (на голову, талию или для украшения сумки),  понаблюдать за работой кружевниц из Радужного, подивиться на роскошь народного костюма из Кольчугина, поглазеть на расписной Покровский пряник (есть-то жалко!), снова впечатлиться Мстерской вышивкой, погладить бока меленковских кувшинов, да чего уж там – «зависать» и восхищаться на каждом районном подворье!

Владимирская Русь-Гороховец

Владимирская Русь — изделия в технике фьюзинга

Владимирская Русь — Кольчугинский костюм

Владимирская Русь — Кружевницы из Радужного

Владимирская Русь — Мстерская вышивка

Владимирская Русь — Покровский пряник

Владимирская Русь — Пояски

Елена Сатарова

Фото автора, Елены Ахмедовой  и с интернет-сайтов

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий