14:30
13
`09`2017

Владимирец решил увековечить память всех родственников-фронтовиков

Житель Владимира Александр Бирюков сделал обелиск, на котором высечены имена и фамилии его родственников, которые в годы Великой Отечественной войны воевали на фронте, а также трудились в тылу.

Обидно, что род заканчивается на мне, а память о родных может исчезнуть навсегда, говорит Александр Петрович Бирюков. Его семья насчитывает 13 человек. По его словам, во Время Великой Отечественной войны 9 из них отдали себя фронту: двое братьев Василий и Григорий погибли, Виктор скончался от ран уже после войны. Остальные члены семьи Бирюковых трудились в тылу. В память о самоотверженности своих родных в тяжелое для страны время, Александр Петрович дал себе клятву – увековечить имя каждого на семейном обелиске.

Александр Бирюков: «Чему посвящен памятник? Не просто так. В честь Великой Отечественной войны. Семей, отдавших своих сыновей и дочерей».

Макет памятника Александр Петрович разработал еще 10 лет назад. Потом заказал гранитную плиту. Длина 2 метра, ширина – метр. Все надписи и узоры Александр Петрович сделал сам. По профессии он архитектор, к тому же с молодости увлекается скульптурой. Поэтому с легкостью управляется со всеми инструментами.

Александр Бирюков: «И занимался 20 лет родословной. По всей России рассылал и в Алтайский край, от Калининграда до Дальнего Востока. Вот набрал еще на 331 человек – 8 поколений у меня на этом памятнике».

Сейчас памятник практически готов. Но место установки обелиска еще не определено. В свои 78 лет Александр Петрович не сидит без дела. В его квартире есть множество архитектурных проектов, бюсты Георгия Жукова, Иосифа Сталина и Гитлера. Александр Петрович надеется, что когда-нибудь его работы окажутся в одном из музеев Великой Отечественной войны.

Владимир Лебедев, Александр Парфенов, «Вести-Владимир».

Добавить комментарий