19:55
13
`09`2017

В Коврове рыбное производство загрязняет землю

Владимирской природоохранной прокуратурой совместно с управлением Росприроднадзора по Владимирской области проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства.

Установлено, что предприятия «ЛК-АГРОТРЕЙД» занимается производством кормов и кормовых высокобелковых добавок с применением рыбных отходов. Производственная база предприятия находится в Коврове на земельном участке в водоохранной зоне реки Клязьма. Пустые емкости для рыбного сырья складируются на производственной площадке, где растекается рыбное сырье и разбросаны рыбные отходы. При этом сточные воды (ливневые, дождевые) с этой площадки и с крыши производственного корпуса «ЛК-АГРОТРЕЙД» сбрасываются без очистки в водоохраной зоне водоема на расстоянии около 50 м от уреза воды.

В ходе лабораторных исследований выявлено, что концентрации загрязняющих веществ почвы в границах загрязнённого отходами рыбного производства участка превышают фоновые значения по хлоридам (в 5 раз), нефтепродуктам (в 35 раз), фосфатам (в 729 раз). Деятельность ООО «ЛК-АГРОТРЕЙД» по сбросу неочищенных сточных вод, содержащих отходы рыбного сырья, привела к порче земель.

По результатам проверки Владимирским природоохранным прокурором в Ковровский городской суд направлено исковое заявление с требованием обязать предприятие привести качество почвы на загрязнённом земельном участке по содержанию фосфатов, хлоридов и нефтепродуктов в соответствие с фоновыми пробами. Требования прокурора судом удовлетворены.

Напомним, многочисленные жалобы на неприятные запахи,которые источает рыбное производство, в прошлом году обсуждали на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Однако местные власти могут только выдать предприятию предписание или наложить штраф, но кардинально решить проблему не получается.

Проверку компании в прошлом году провела и Ковровская прокуратура. Было установили, что переработка рыбных кишок и голов велась предприятием в жилом микрорайоне с многочисленными нарушениями требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, санитарно-эпидемиологических норм, в отсутствие санитарно-защитной зоны и санитарно-эпидемиологического заключения, без проведения инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

27 октября 2016 года работа «рыбного» предприятия на улице Набережной по решению мирового суда была приостановлена на 2 месяца, а гендиректор «ЛК-Агротрейд» за неисполнение требований прокурора подвергнут административному наказанию в виде дисквалификации на 8 месяцев.

http://vladprok.ru/vladimirskaya-prirodoohrannaya-prokuratura-v-sudebnom-poryadke-obyazala-predpriyatie-ochistit-zemeln

Добавить комментарий