20:48
13
`09`2017

Улица Рокоссовского

В Филипповском сельском поселении появилась улица имени маршала Победы. В минувшую субботу, 9 сентября, в Филипповском сельском поселении (Киржачский район) прошли торжества: одной из улиц деревни Аленино присвоено имя маршала Константина Рокоссовского. На празднике присутствовали потомки прославленного полководца — дочь Надежда и внук Константин.

Появление новой улицы в Филипповском считают не рядовым событием или разовым мероприятием, а продолжением большой программы поселения по патриотическому воспитанию молодежи, в рамках которой уже прошли встречи школьников с солистами ансамбля им. Александрова, главным тренером сборной России по синхронному плаванию Татьяной Покровской и ее подопечными — олимпийскими чемпионками, ветеранами Великой Отечественной и офицерами запаса. На площади в административном центре муниципального образования установлены стелы с портретами 14 маршалов Победы, есть среди них и портрет Константина Рокоссовского.

— Это очень важно, чтобы ребята знали свою историю, гордились ею, — подчеркнул глава местной администрации Олег Иванов. — Поэтому и было решено увековечить имя полководца.

Пока на улице Рокоссовского в Аленине нет ни домов селян, ни административных зданий, только поле и асфальтовая дорога (кстати, отменного качества!), соединяющая жилой массив с садовым товариществом.

— Мы намеренно выбрали улицу, на которой пока нет ни одного жилого дома, чтобы не доставлять неудобства гражданам, ведь смена вывески, адреса повлечет за собой смену большого количества документов, — поясняет Иванов. — Но я очень надеюсь, что в скором будущем здесь начнется строительство большого спортивного центра регионального и федерального значения «Аленинская слобода», где будут заниматься и местные ребята, и спортсмены-сборники. Нашу инициативу на встрече в апреле поддержала губернатор. Земельный участок (более 20 га) уже подготовлен, сейчас начинается работа над строительным проектом. Думаю, что это символично: на улице имени маршала, принимавшего парад Победы на Красной площади, будут коваться спортивные победы страны.

…В назначенное время к месту событий стали подтягиваться и взрослые, и школьники — целыми семьями. Играла музыка, на сцене развевались флаги, в руках у ребят бились на ветру яркие воздушные шарики. Вести праздник по случаю появления новой улицы пригласили Аллу Шишкину, двукратную олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию. Но, конечно, главными гостями стали потомки полководца.

— Для нас, родственников маршала, сегодняшнее событие — большая радость и подтверждение того, что никто не забыт и ничто не забыто, — говорит Надежда Рокоссовская. — Мы со своей стороны постараемся сделать все возможное, чтобы молодежь побольше узнала о полководцах Великой Отечественной и их вкладе в дело Победы: со школьниками будем общаться, книги привозить. Сейчас привезли первый транш: художественную литературу, мемуары, альбомы о войне, изданные Фондом памяти полководцев Победы. Узнавая о военачальниках, ребята, возможно, захотят и побольше узнать о своих прадедах, а это очень важно для воспитания настоящего патриотизма.

Надежда Константиновна считает себя почти местной — приезжает в Киржачский район на каждые выходные, в отпуск в течение последних 27 лет — и с удовольствием отмечает, что в последнее время ставшее родным Филипповское преображается: «Много зелени, крепких домов, а детская площадка такая, что не в каждом районе Москвы имеется».

Константин Вильевич Рокоссовский — полковник в отставке. От знаменитого деда он унаследовал не только имя-фамилию, но и военную выправку, стратегическое мышление.

— Конечно, сейчас у меня главные чувства — благодарность и гордость. Я уверен, что люди, которые будут строить свои дома на улице Рокоссовского, постараются побольше узнать о маршале, о его боевом пути и о Победе, — говорит внук полководца.

О боевом пути маршала Рокоссовского говорили на празднике много. Ведущая напомнила собравшимся биографию Константина Константиновича и его военные заслуги, дипломант конкурса чтецов местная школьница Элеонора Селезнева прочитала оду маршалу. Александр Лукин, заместитель главы Киржачского района, вспомнил, что и его дед Павел Петрович воевал под Сталинградом, где войска под командованием Рокоссовского пленили фельдмаршала Паулюса. Солист александровского ансамбля Вадим Ананьев поздравил с новой улицей всех собравшихся, а особенно школьников: «Вы еще внукам будете рассказывать, что присутствовали при таком историческом событии. Это сейчас здесь поле, а со временем вырастет благоустроенный микрорайон, дома, спорт-комплекс. Я желаю вам хорошо учиться, остаться в родных местах и сделать их еще краше».

Автор: Евгения Арефьева

Добавить комментарий