Во время рабочей встречи Владимира Путина со Светланой Орловой президент, кроме всего прочего, извлек из знаменитой «зеленой папочки» жалобу из города Вязники. Суть ее ‑ собственники не знают точно, сколько и за что им придется заплатить при подключении к газу своего дома.

— Здесь о чем люди пишут: о том, что местная власть ведет себя непоследовательно, и непонятно, какие предъявляются требования: то говорят, что нужно заплатить 20 тысяч, то 30, то 37, ‑ итог совсем другой. Это город Вязники, посмотрите сами, что там происходит, — сказал Путин Орловой.

Да, порой для местных властей внятное и доступное информирование населения ‑ это серьезная проблема. По какой-то причине местные чиновники не хотят и не умеют говорить с народом просто и понятно. Но и у населения проблемы те же: люди не хотят и разучились искать и использовать в своих интересах нужную им информацию.

О том, как сегодня во Владимирской области определяется стоимость газификации частного дома, доступно сообщает вот этот ресурс (http://energovopros.ru/novosti/gaz/48611/). По действующей в России схеме подключающиеся к газоснабжению объекты разделены на несколько категорий.

В частности, в отдельную льготную категорию выделены жилые дома, объем потребления газа в которых не превышает 5 м3/ч (исходя из паспортных данных газовых приборов). Граница участка при этом должна проходить не далее 200 метров от газопровода, а подключение — не требовать строительства пунктов редуцирования (снижения давления) газа.

Стоимость проведения газа до границы участка в таком случае жестко фиксируется специальным тарифом. Его устанавливает каждый регион сам, тариф пересматривается раз в год. Во Владимирской области в настоящее время тариф на подключение газа для вышеописанной категории объектов — 31410 рублей.

Но в дополнение к этой сумме собственник дома должен отдельно оплатить разработку проекта газификации, работы на участке, цену материалов и оборудования. Эти расходы — «плавающие», они зависят от переменных величин: расположения дома на участке, выбранного газового оборудования и т.д. И они гораздо больше фиксированного тарифа. Как это может быть непонятно?

На что тут жаловаться?

Можно, конечно, жаловаться на то, что людям плохо объяснили… А можно пожаловаться и на высокий тариф, на дороговизну остальных работ.

Но разве дороговизна подключения к газу зависит только от местных властей? И нет ли здесь вины газовиков?

Автор: Игорь Ефремов

Добавить комментарий