17:42
13
`09`2017

Рентабельность костромского производства оказалась выше среднероссийской

По данным Росстата наш регион набрал 9,48%, занял 41-ю позицию в рейтинге и обошёл в нём Москву и Санкт-Петербург.

Кострома, 13 сентября — АиФ-Владимир.

Росстат опубликовал данные по рентабельности производства товаров и услуг* в российских регионах по итогам работы за прошлый год. Эксперты называют этот показатель одним из ключевых в оценке экономической эффективности субъектов РФ.

Костромская область во всероссийском рейтинге заняла 41 строчку из 81. Рентабельность костромской экономики по итогам 2016 года составила 9,48%. Это выше среднего по стране и больше, чем в экономически-развитых Москве и Санкт-Петербурге. Например, рентабельность ивановских предприятий составила 3,81%, московских – 4,8%, петербургских – 5,8%.

«Тот факт, что Костромская область имеет уровень рентабельности 9,48% – означает, что на рубль выручки от реализации в нашем крае получено 9 рублей 48 копеек прибыли. С учетом того, что средний уровень рентабельности по стране составляет 8,1%, это неплохой результат», – прокомментировала доктор экономических наук Маргарита Беркович.

Эксперты говорят, что уровнем рентабельности товаров и услуг характеризуется эффективность производства. Чем выше этот показатель, тем лучше финансовое состояние организаций. Председатель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Аббакумов считает, что рентабельность, которую показывают производства, зависит еще и от состояния бизнес-климата в регионе.

«В Костромской области созданы комфортные условия для ведения бизнеса. И это как раз стимулирует предприятия показывать реальные объемы прибыли. Которые выливаются в экономическую рентабельность», – подчеркнул эксперт.

По словам члена Совета Федерации Николая Журавлева, серьезный показатель рентабельности экономики региональных предприятий – результат планомерной экономической политики, которая проводится в области. «На территории Костромской области действует режим благоприятствования всем инвесторам, как внешним, так и внутренним. Налоговые льготы, помощь в создании инфраструктуры, сокращение сроков административных процедур. Это «зеленый свет» для потенциальных инвесторов, которые в скором будущем могут прийти на Костромскую землю»», – подчеркнул член Совета Федерации.

* – Под рентабельностью товаров и услуг Росстат подразумевает отношение суммарной прибыли за вычетом суммарного убытка, к выручке от продажи товаров и услуг.

Добавить комментарий