19:48
12
`09`2017

Первый вице-губернатор Лидия Смолина: «Ситуация в Филипповском искусственно подогревается соседями»

Темой пресс-конференции первого вице-губернатора области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидии Смолиной и директора департамента природопользования и охраны окружающей среды АВО Алексея Мигачева были итоги Всероссийского экологического форума. Об этом ‑ чуть позже. Естественно, раз была «экологическая» повестка, Смолину и Мигачева не могли не спросить о наиболее «горячей» точке области ‑ сельском поселении Филипповское Киржачского района.

Гости из «Замкадья»

Итак, какова реальная ситуация с мусорными потоками на границе нашей области с Московской? Удалось ли после закрытия в Подмосковье крупных мусорных полигонов остановить и развернуть мусоровозы с номерами столичного региона, которые ранее были замечены в Киржачском, Александровском, Петушинском районах?

Лидия Смолина сказала, что сегодня ни у нее, ни у коллег нет фактов завоза московского мусора в наш регион. Она, кстати, поблагодарила журналистов за внимание к «мусорной» теме и достоверную информацию. В частности, после того, как региональные медиа сообщили о появлении московских мусоровозов на Киржачском полигоне, оперативно были приняты меры.

— И безобразие прекратилось, — заметила Смолина.

Аналогично развивались события в Александровском районе. Здесь привлекли ГИБДД для перекрытия мусорного потока из «Замкадья».

И Смолина, и Мигачев считают, что в любом случае соседство с мусорным полигоном либо сортировочной станцией вызовет протестное настроение населения.

— Но от того, что мы будем против, экология лучше не станет, — заметила Лидия Смолина. — Если не будет современных экотехнопарков с системами очистки выбросов и стоков, с отводом образующихся газов, с сортировкой, то обширные территории придется отдавать под захоронение отходов. Об экологическом благополучии будущих поколений надо думать сейчас.

Что касается бурных обсуждений проекта строительства полигона в Филипповском сельском поселении Киржачского района, рассчитанного на обработку 150 тысяч тонн отходов, то, по мнению Смолиной, ситуация искусственно подогревается соседями.

— В соседнем с поселением Филипповское районе Московской области выбирают главу. И один из кандидатов приехал на сход жителей, чтобы показать себя как борца за экологию, — объяснила она, добавив, что ввоз мусора из одной области в другую возможен только при наличии межрегионального соглашения. Ни из Москвы, ни из ее районов в областную администрацию подобных обращений не поступало. Говорить сегодня о вероятности его подписания также сложно: подобных примеров нет.

«Мусорная» арифметика

— Скорее всего, — предположил Алексей Мигачев, — на уровне правительства будет рассматриваться возможность заключения подобных соглашений. «Мусорная» арифметика тут предельно наглядна: Москва вырабатывает в год 9 миллионов тонн отходов, Московская область ‑ еще 4 миллиона тонн. А население Владимирской области «производит» порядка 600-700 тысяч тонн отходов.

Именно поэтому согласно утвержденной территориальной схеме обращения с отходами в подмосковной зоне региона запланированы три мусоросортировочные станции. Причем их мощность, по словам Смолиной, рассчитывалась с учетом многократного увеличения населения «пограничных» районов в дачный период.

Но пока они не построены, профильные ведомства будут считать приоритетом запрет на ввоз «чужого» мусора и борьбу со стихийными свалками.

Территориальная схема

Территориальная схема обращения с отходами (есть в открытом доступе на сайте АВО) окончательно должна быть реализована до 2025 года. Но она может корректироваться с учетом реализованных инвестпроектов. Пока они запаздывают.

К примеру, областной центр выбирает площадку для мусоросортировки под уже заявленный проект. Без внедрения сортировки стоимость коммунальной услуги по обращению с ТБО для граждан вырастет в ближайшей перспективе. Это норма законодательно подкреплена.

А вот утверждение о том, что сразу несколько районных полигонов (Киржачский, Петушинский, Александровский) и Марьинский исчерпывают свои расчетные емкости, — это факт. Именно поэтому и активизировалась работа по организации мусоросортировки. Лидия Смолина отметила, что в специально созданную комиссию по рассмотрению инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами производства и потребления поступило четыре заявки. Две из них были отправлены на доработку, две одобрены. Но в любом случае, как подчеркнули Смолина и Мигачев, инвесторам необходимо провести общественные слушания, обсудить с гражданами проекты. Сейчас рассматривается вопрос и о проведении независимой экологической экспертизы представленных к рассмотрению проектов.

Ну и о форуме

Экологический форум, который в конце августа впервые прошел в нашем регионе, может стать ежегодным, сообщили Смолина и Мигачев. Такая возможность рассматривается в Минприроды РФ.

Прежде всего, отметили масштаб форума. Параллельно проходили еще два крупных федеральных мероприятия в Москве и СПб, но около 2 тысяч владимирцев и гостей из 32 субъектов РФ и восьми зарубежных стран приехали к нам для обсуждения проблем экологии.

Участников заинтересовал опыт Владимирской области. В частности, в первый день форума, который был посвящен особо охраняемым территориям и их развитию на примере нацпарка «Мещера». Также гостей и участников форума заинтересовало, как в нашей области организованы экотуризм и экопросвещение. Договорились с Минприроды об административной и финансовой поддержке проектов нацпарка по экопросвещению, в первую очередь, среди молодежи.

А Мигачев отметил, что форум стал серьезной дискуссионной площадкой, где острые темы обсуждали законодатели, исполнительная власть, общественники, молодежь. На трех площадках прошло 17 деловых треков. Обсуждалась экологическая составляющая ключевых отраслей экономики.

Как раз одной из самых обсуждаемых тем форума стали проблемы и перспективы обращения ТБО. Работа делового трека по данной теме завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» с департаментом природопользования и охраны окружающей среды АВО.

Департамент Мигачева озвучил предложения по корректировке закона об отходах производства и потребления (89-ФЗ) Руслану Губайдуллину, члену рабочей группы, контролирующей выполнение регионами своих обязательств по внедрению реформы обращения с отходами. Наши специалисты обратили внимание на «узкие» места закона. Речь идет о статусе регионального оператора, который окончательно не урегулирован, об отсутствии законодательно закрепленной обязанности и об ответственности за незаключение договора на вывоз мусора. От этого страдают территории, на которых большие площади отданы под садоводческие товарищества. Дачники не спешат платить за вывоз мусора, утверждая, что либо не производят его, либо забирают с собой в город.

Лидия Смолина уверена, что поправки в 89-ФЗ, озвученные на форуме, будут приняты Госдумой уже на осенней сессии. И после этого область на конкурсной основе приступит к выбору регионального оператора в сфере обращения с отходами. Нормативная база для этого сформирована…

…Рискнем предположить, что при проведении следующего экологического форума в нашем регионе тема обращения ТБО останется в числе основных. И важно, что его формат позволяет рассматривать лучшие практики. На нынешнем форуме, например, Молдова делилась своими наработками по организации раздельного сбора мусора, которые, даже по мнению Гринписа, реализованы четко. Регион-33 готов взять этот опыт на вооружение.

Светлана САЛАТАЕВА.

Добавить комментарий