20:07
13
`09`2017

Нарушить тишину

О современных методах лечения патологий слуха. Сегодня, 14 сентября, в Суздале завершает свою работу VII Национальный конгресс аудиологов и XI Международный симпозиум «Современные проблемы физиологии и патологии слуха». Одним из центральных вопросов обсуждения ведущих российских и зарубежных специалистов стала проблема диагностики и слухопротезирования. Какие возможности есть у владимирцев, имеющих нарушения слуха? Могут ли наши земляки претендовать на высокие медтехнологии? Об этом «ВВ» поговорили с заведующей Центром сурдологии и микрохирургии уха ОКБ врачом высшей категории по сурдологии-отоларингологии Фаиной Солдаткиной.

— Фаина Ивановна, как известно, чем раньше выявляется патология, тем лучше результат лечения и реабилитации. Когда проходят первые обследования на предмет нарушения слуха?

— Первая диагностика — аудиологический скрининг проводится еще в роддоме, то есть в первые дни жизни человека. В выписке из роддома у каждого малыша должно быть записано: «отоакустическая эмиссия (ОАЭ) зарегистрирована» или «отоакустическая эмиссия не зарегистрирована». Если ОАЭ не зарегистрирована, то назначается повторное исследование — в месяц. Опять результат отрицательный? Тогда ребенку дается направление к специалистам-сурдологам, и мы проводим целый комплекс диагностических мероприятий, чтобы выяснить причину. Диагноз устанавливается до шести месяцев: или норму ставим, или начинаем реабилитацию. У деток, родившихся раньше срока или с малым весом, срок диагностики увеличивается, но к году окончательный диагноз уже поставлен. Если необследованный ребенок приходит к сурдологу после года, то и наша работа по реабилитации, и работа педиатров уходит в большой минус. Упущено время.

— Какое место в нарушении слуха занимают наследственный фактор и осложнения после заболеваний?

— Да, иногда патологии слуха возникают после болезни. Например, после менингита необходимо обязательно проходить обследование (независимо от возраста!), потому что осложнения на слух бывают почти в 80% случаев.

Наследственная тугоухость у нас регистрируется не так часто, и она проявляется в первые два года жизни. Безусловно, такие пациенты ставятся сразу на диспансерный учет и получают реабилитацию.

— В чем заключается реабилитация?

— Если нарушение слуха поддается коррекции слуховым аппаратом, то подбираем слуховой аппарат. Если он эффекта не дает, то есть фиксируется грубое нарушение слуха — до глухоты, то показана кохлеарная имплантация, оперативный метод лечения.

Это высокие медтехнологии. Операции проводятся в федеральных клиниках в Москве и Санкт-Петербурге. Но мы практически без ограничений, если есть показания, даем направления, так что для владимирцев этот метод лечения вполне доступен. С 2002 года, когда началось активное применение кохлеарной имплантации, около 100 жителей региона получили такую помощь — для нашей небольшой области цифра внушительная. 80% проимплантированных — дети, но операция показана и взрослым, потерявшим слух вследствие травмы или заболевания, но не рожденным глухими.

Операции для пациентов — абсолютно бесплатны, проводятся за счет госбюджета.

— Расскажите подробнее, как «работает» имплант?

— Во время операции в улитку заводится электрод, снаружи устанавливается речевой процессор, который крепится с помощью магнита. Звук идет в речевой процессор, там трансформируется в электрический стимул, который через волокна слухового нерва направляется в кору головного мозга, анализируется корой, и таким образом человек может распознавать звуки. Электрод ставится на всю жизнь, а речевой процессор меняется (бесплатно!) раз в 5 лет, в клиниках, где делали операцию.

После операции начинается реабилитационный процесс, который не менее важен.

— С какого возраста можно применять кохлеарную имплантацию?

— Здесь идет ограничение не по возрасту, а по весу пациента. Если вес ребенка менее 10 кг, то его не допустят до операции анестезиологи. Но с учетом времени на обследования, как правило, имплант можно ставить с годовалого возраста. Если операцию провести в первый год жизни, развитие речи пойдет естественным путем или близко к нему. Но, подчеркну, все индивидуально. Много влияющих факторов: особенности развития ребенка, его интеллекта, наличие сопутствующих заболеваний, например, неврологических патологий.

Надо учесть, что сама по себе операция не даст эффекта без дальнейшей работы со специалистом — педагогом, сурдологом.

— Как долго идет процесс освоения?

— В идеале через месяц, когда процессор подключили и настроили, начинается реабилитация. Занятия проводятся по месту жительства (например, в детских садах и поликлиниках во Владимире и районах) или в нашем Центре сурдологии. Активный процесс реабилитации в среднем занимает два года. У ребенка сформировалась речь, и дальше он идет в массовую школу — у нас есть такие примеры, но иногда процесс затягивается — и на 3 года, и на 5 лет.

У взрослых — легче, ведь человек потерял слух уже владея речью. После операции достаточно 2-3 настроек, и — возврат к прежней жизни.

— Не мешает ли такой микрокомпьютер в быту?

— Речевой процессор чуть больше слухового аппарата заушного типа. Магнит скрыт волосами. Но вопросы эстетики для наших пациентов уходят на второй план: дети оперируются в раннем возрасте и понимают, что только с таким аппаратом они будут слышать. Гораздо больше комплексуют родители, если ребенку в 5-6 лет требуется поставить слуховой аппарат.

Гигиене имплант не мешает — процессор на время водных процедур можно снять, но есть и водонепроницаемые модели, позволяющие, например, плавать в бассейне.

— Патологий, связанных с нарушением слуха, много. Как часто в областной Центр сурдологии обращаются, например, люди, страдающие возрастной тугоухостью? Или с хроническими отитами? Какую помощь вы можете им предложить?

— Радует, что культура населения повышается, и с каждым годом к нам обращается все больше владимирцев, имеющих нарушения слуха, в том числе и возрастные. Качество жизни хотят улучшить многие, и если раньше шли, когда глухота была глубокой, то теперь за протезированием обращаются и с первой-второй степенью тугоухости.

Но подбор современных средств реабилитации — это лишь часть нашей работы. На базе Центра проводятся сложные слухоулучшающие и слухосохраняющие хирургические вмешательства, относящиеся к медицине высоких технологий. В течение года мы делаем около сотни таких операций. Уровень владимирской микрохирургии уха не хуже федеральных клиник. За оперативным вмешательством при лечении, например, всех форм хронического среднего отита и отосклероза владимирцам не обязательно ехать в Москву. Операцию и послеоперационное лечение можно бесплатно и качественно получить в Областной клинической больнице.

Автор: Евгения Арефьева

Добавить комментарий