15:06
13
`09`2017

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий посетил ИК-6 п. Мелехово

10 лет назад, в 2007 году, в колонии строгого режима № 6 п. Мелехово был возведен храм в честь Святого Благоверного великого князя Александра Невского.

Освятил храм архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, и с тех пор владыка – частый гость в исправительном учреждении.

Нынешний визит был приурочен ко Дню памяти святого Александра Невского и 10-летию храма колонии.

Почетными гостями ИК-6 в этот день, кроме священнослужителей, стали представители администрации Владимирской области и Ковровского района, руководители УФСИН России по Владимирской области, члены Общественного совета при УФСИН и областного Совета ветеранов, а также ветераны ИК-6, среди которых – бывший начальник учреждения Александр Калинин, при котором было начато возведение храма.

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий сначала обратился с духовным наставлением и поздравлениями к сотрудникам ИК-6, гостям учреждения и осужденным – членам православной общины колонии. В благодарность за неустанное попечение о тех, кто содержится в местах лишения свободы, владыке была преподнесена картина с изображением храма Покрова-на-Нерли, написанная осужденными.

Заместитель начальника регионального УФСИН Алексей Чудин вручил настоятелю храма Александра Невского протоиерею Алексею Анфалову памятный знак «УФСИН России по Владимирской области» — за многолетнюю пастырскую деятельность по окормлению осужденных.

Главным событием памятного дня стал водосвятный молебен с акафистом, который провел митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Владыка также освятил обновленный алтарь храма.

После богослужения каждый осужденный получил в дар иконку из рук митрополита и его благословение.

Немного истории

В 2000 году по благословлению священства в мелеховской ИК-6 был воздвигнут Крест и заложен фундамент храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Активное строительство началось в 2003 году: был завезен камень, возведен фундамент. В 2005 году состоялось водружение купола. В конце 2006 года все строительные работы были завершены, завезена церковная утварь, возведен алтарь.

13 июля 2007 года в ИК-6 был освящен храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского – защитника и собирателя земли Русской.

В июле 2014 года настоятель храма протоиерей Алексей Анфалов и игуменья Знаменского женского монастыря Афанасия преподнесли в дар храму Святого Александра Невского икону Пресвятой Богородицы «Ктиторская» (Алтарница), привезенную со Святой горы Афон.

Колонию регулярно посещает митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, а по случаю церковных праздников в ИК-6 приезжают игуменья Афанасия, сестры Знаменского женского монастыря и певчие.

Храм посещают священнослужители, которые исполняют церковные обряды: исповедь, причастие, водосвятные молебны, праздничные молебны.

В 2015 году в храме ИК-6 началась реконструкция. За 8 лет количество осужденных – членов православной общины – только росло, и внутреннего пространства храма уже не хватало для полноценного участия всех желающих в церковных службах. К тому же здание нуждалось в восстановительных работах.

Архитектор Владимирской епархии дал профессиональные наставления в отношении восстановительных работ храма не только согласно традиционным церковным канонам, но и утвержденным строительным нормам и правилам. Представитель епархии лично следил за ремонтными работами в храме ИК-6.

В ходе капитального ремонта было расширено внутреннее пространство храма, отремонтирована система отопления. Храм был оштукатурен и заново покрашен снаружи.

Все строительные работы производятся осужденными — членами христианской общины, добровольно вызвавшимися поучаствовать в богоугодном деле.

21 декабря 2015 года в колонии побывал митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. В ходе визита владыка освятил крест для колонийского храма.

Первое богослужение в обновленном храме было приурочено к празднованию Пасхи в мае 2016 года.

К 10-летию храма был расширен алтарь, а самое главное – завершена внутренняя роспись, которой в течение многих лет не было в храме ИК-6. Эту работу также проводили сами осужденные.

В 2016 году в ИК-6 состоялось неординарное событие: осужденному предоставили возможность крестить сына в храме учреждения.

Это событие можно назвать уникальным: если в головинской женской колонии № 1 крещение детей осужденных – дело обычное, то подобный обряд в мужской колонии был совершен впервые.

Осужденный Ф., отбывая наказание во владимирской Тюрьме-2 (владимирский централ), официально расписался и венчался с супругой в стенах учреждения. Обряд венчания провел протоиерей Андрей (Голубев) – член Общественного совета при УФСИН России по Владимирской области. Поэтому именно к нему обратились осужденный и его супруга, когда решили крестить своего годовалого сына.

К тому времени осужденный Ф. уже был переведен для дальнейшего отбывания наказания в колонию строгого режима № 6 п. Мелехово. Руководство ИК-6 пошло навстречу молодым родителям и разрешило провести обряд крещения в храме Святого Александра Невского.

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий