20:25
12
`09`2017

Ковров: большая стройка

В Коврове сдан последний дом для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Одновременно с этим новосельем стартовала новая программа по избавлению пунктов области от гнилушек и хрущоб. «ВВ» увидели, на чью улицу пришел праздник.

Дом № 9а на улице Белинского виден издалека. Построенный из белого кирпича, он выглядит современно и парадно. И новоселов замечаешь сразу. Зарядивший еще с ночи сентябрьский дождь не смог испортить им настроение. Многие из них годами ждали этого дня, жили на съемных квартирах, и от того неудивительно их приподнятое настроение — они пришли за ключами к новой жизни.

Заметно волнуется ковровчанка Марина Балаева. Она уже справила здесь новоселье. Переселилась сюда с легким сердцем одной из первых из дома № 2 на Володарского ‑ в доме в 80-х годах надстроили третий этаж, и особнячок постройки XIX века начал оседать. Пошли трещины по стенам и фундаменту. Марина Алексеевна квартиру в аварийном доме закрыла без сожалений.

— У меня здесь квартира 48 квадратных метров. Тепло, светло, просторно. Я сама себе тут хозяйка, — говорит она. — Качеством отделки довольна, обои только решила переклеить по своему вкусу. Соседей нет пока, они только приходят. С управляющей компанией ‑ на связи, если что-то надо, помогают оперативно.

А вот Роман Сычев пока не знает, когда отметит новоселье. Он прописан по адресу: Октябрьская, 15. Говорит, что не жил там ни дня: условий нет, а у него жена и дочь-первоклассница. Они-то и дадут команду заселяться.

— У нас было общежитие коридорного типа. Из всех благ цивилизации там было только электричество. Трубы регулярно промерзали, были постоянно проблемы с отоплением и водой, — рассказал он.

Его соседка по несчастью Надежда показывает нам свою однокомнатную квартиру.

— Все понравилось, пока никаких нет замечаний, заходи и живи, — говорит она и как ребенок радуется: — Тут всегда будет горячая вода! В квартирах установлены водонагревательные котлы.

Дома на Октябрьской и Володарского признаны аварийными и подлежащими расселению 7 и 8 лет назад. Точные сроки переезда жильцов в новое жилье тогда не мог назвать никто. Первый заместитель губернатора области Лидия Смолина, поздравляя новоселов, поблагодарила их за терпение и обещала продолжить традицию:

— Во Владимирской области 179 домов были признаны аварийными до 1 января 2012 года. На их расселение потребовалось почти 2 миллиарда рублей. В Коврове построено шесть многоквартирных домов по этой программе, в целом по области ‑ 40. Переселено около 2 тысяч граждан. Мы можем гордиться тем, что Владимирская область досрочно, до 1 августа, завершила выполнение Указа Президента РФ по расселению домов, поставленных на учет до 1 января 2012 года. Но успокаиваться рано. После этой даты аварийными признаны еще 389 домов. Чтобы расселить всех жителей области, необходимо около 5 миллиардов рублей. И наш губернатор Светлана Орлова решила продолжать программу дальше, предусмотрев около 3 миллиардов рублей бюджетных средств на эти цели, — сказала Смолина.

Главу Коврова Анатолия Зотова Смолина похвалила за смелость: администрация на данном объекте выступала как заказчик строительства — и со своей задачей справилась. Дом выстроен за год и сдан без замечаний.

Зотов уверен — проект удалось поднять благодаря командной работе. Он поблагодарил АВО и губернатора за то внимание, которое областные власти уделяют городу оборонщиков. Но и сами ковровчане не плошают: северная часть города, в которой выстроен дом, меняется. Сделан капремонт дороги, появились тротуары, деревянные бараки уступают место современным зданиям.

Для директора компании-застройщика (ООО «Топос-19») Ивана Щербакова отзыв от Зотова о высоком качестве работы (ковровский мэр — «Почетный строитель РФ») — как бальзам на сердце. Только строитель поймет строителя, как удалось за год возвести 109-квартирный дом. «ВВ» Щербаков сказал: работы не прекращали и зимой. Администрация города помогала оперативно устранять проблемы и получать согласование, лимиты, разрешения…

Непростыми были и технические условия: надо было четко соблюсти нормы площади квартир. Мэрия определила минимальным метраж в 22 «квадрата». Переселенцев на таких условиях было много, и возник проект квартир-студий.

При строительстве дома использовался белый ковровский кирпич. Поддержка местных производителей ‑ выгодное дело и по цене, и по логистике. Дому присвоен высокий класс энергоэффективности. При его возведении использовали современные утеплители, установлены пластиковые окна. Эти мероприятия существенно снизят теплопотери. Кроме того, в этом доме не будет большого объема потребления электричества, поскольку установлены качественные электроприборы.

В обозримом будущем к нынешним новоселам должны присоединиться жильцы еще 21 дома, которые власти города признали аварийными после 1 января 2012 года. Перспективы у Коврова — большая стройка.

А в это время

В Коврове Смолина проинспектировала несколько объектов благоустройства, вошедших в программу «Городская среда». Город должен с толком и красиво потратить 65 миллионов рублей, полученных из федерального, областного, местного бюджетов, а также ‑ от жителей (их доля в этой сумме — порядка 3 миллионов).

Масштабное благоустройство идет в сквере оружейников на пересечении улиц Тимофея Павловского и Лепсе. Дорожки и велодорожки, детская и спортплощадки, освещение, ограждение и небольшая сцена — все будет новым. Вот только представление о том, каким должен получиться проект, у жителей пока нет. Смолина расспрашивала об этом горожан, но они не знают, каким станет сквер. Первый вице-губернатор обратила внимание мэра на отсутствие в открытом доступе информационного щита с дизайн-проектом. Чиновники обещали оперативно отреагировать на критику.

Сложнее будет разобраться с претензиями жителей дома № 6/3 на улице Космонавтов. Здесь меняют асфальт, делают тротуары, парковку, появятся скамейки. Жители пожаловались Смолиной, что окончательный вариант проекта благоустройства увидели только тогда, когда у дома появились рабочие. Корректировать его приходилось с большими трудностями. Есть замечания и к самому документу: выяснилось, к примеру, что парковку проектировщики нарисовали на аварийных теплосетях.

— Еле-еле поменяли, — говорит старшая по дому Людмила Селиванова. ‑ Две недели нервов было. Подрядчик один написан, а на деле работают другие люди, на субподряде, и ничего толком сказать не могут…

Смолина, выслушав жителей и объяснения чиновников, осмотрела еще несколько объектов и обязала сотрудников мэрии пройти по всем 26 дворам, участвующим в программе благоустройства, встретиться с жителями, согласовать все проекты с ними и разместить информационные щиты с проектами. Она потребовала считаться с интересами горожан при благоустройстве их же дворов.

Светлана Салатаева.

Добавить комментарий