20:31
13
`09`2017

Как большой семье получить землю бесплатно

Жить в своем доме с приусадебным участком — мечта многих. Однако удовольствие это не всем по карману, особенно если в семье растут несколько детей. Но и для многодетных мечта может стать реальностью: по закону эта категория граждан может претендовать на бесплатную землю. Как большой семье получить участок под строительство? Разъяснения дает директор департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) администрации Владимирской области Александр Сердюков.

— Мониторинг исполнения законодательства в части бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям — это одно из основных направлений деятельности нашего департамента, — говорит Александр Валерьевич. — По данным на 1 августа 2017 года, принято на учет для получения участков 2753 семьи, получили — 2297. Процент предоставления достаточно высокий (83,5%), и он неуклонно растет. Для сравнения: с 2011 по 2013 год предоставлено всего 512 участков, а с 2014 года по настоящее время 1785. Причем в текущем году уже предоставлено 197 участков.

Во Владимирской области порядок бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям в собственность установлен Законом Владимирской области от 25.02.2015 № 10-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области». Для получения земельного участка семья должна соответствовать нескольким критериям, установленным этим законом. Во-первых, действие закона распространяется только на граждан Российской Федерации. Причем проживать на территории Владимирской области семья должна не менее трех лет. Детей (в возрасте до 18 лет, исключения: если дети получают образование в вузе или ссузе) у родителей должно быть трое и более, и тут не важно, дети родные или приемные.

— Важно, что семья-заявитель нуждается в улучшении жилищных условий. Последний критерий является наиболее частым для отказа в предоставлении участка, — поясняет Сердюков. — Основания признания граждан нуждающимися установлены статьей 51 Жилищного кодекса РФ: нуждающимися в жилых помещениях признаются собственники (или наниматели), если на каждого члена семьи приходится меньше квадратных метров жилья от общей площади, чем установлено учетной нормой.

Учетная норма — это показатель, который самостоятельно устанавливается органами местного самоуправления. К примеру, на территории города Владимира — это 12 и менее квадратных метров общей площади на одного человека, а в Петушках — 10 кв. м. И уточнять, сколько конкретно в вашем населенном пункте полагается метров на одного человека, нужно в муниципалитетах.

Необходимо отметить, что условие о нуждаемости не применяется к гражданам России, имеющим 8 и более детей, и тем счастливчикам, у которых родилась тройня.

— Исходя из анализа обращений, поступающих в департамент, многие граждане путают условие о нуждаемости в жилых помещениях с малоимущностью, — уточнил директор ДИЗО. — Это два разных критерия: нуждаемость в жилых помещениях определяется исходя из количества квадратных метров, занимаемых многодетной семьей, а малоимущность зависит от доходов семьи. По действующему областному законодательству всем категориям многодетных семей, перечисленным в законе, земельные участки предоставляются независимо от их имущественного положения, то есть решения о признании семьи малоимущей в этом случае не требуется.

ЦИФРЫ

140 млн рублей направлено из областного и местных бюджетов на создание инфраструктуры (строительство дорог, газификацию, подведение сетей электро- и водоснабжения) территорий, выделенных под участки для многодетных семей: 91 млн рублей — из областного бюджета, остальные средства — из местных.

Автор: Евгения Арефьева

Добавить комментарий