20:48
13
`09`2017

ЕГЭ: сплошное разорение или удачное вложение?

Выпускники в тонусе: в начале учебного года стали известны изменения в ЕГЭ-2018. Федеральный институт педагогических измерений опубликовал их на своем сайте (тут — www.fipi.ru). Их немного, но все важные. Впрочем, с ЕГЭ за 9 лет его существования, кажется, смирились все: старшеклассники, родители, педагоги. Пришло время вносить его в семейный бюджет. Сколько стоит купить знания и как окупить ЕГЭ, разбирались «ВВ».

Баллы на рубли

— Припозднились вы с поиском, — честно предупредила меня консультант одного из агентств по подбору репетиторов. ‑ Ну, давайте попробуем, сколько баллов хотите?

— Выше 85.

— Ну, это можно, — обнадежила собеседница. — А то звонят в декабре и просят им к 100, да еще гарантированно. Сами-то родители о чем думают?

В течение дня мне подобрали двух педагогов. Но те, кто пережил ЕГЭ и поступил, знают: в интернете найти действительно замечательного педагога — большая удача.

— У нас было три репетитора, — рассказывает жительница Владимира Наталья Лебедева, мама первокурсника Тимирязевской академии на бюджете. — Как их находили — отдельная тема. Предметники вообще на вес золота: биология, химия, история, обществознание, английский. По знакомым искали, хороших учителей из школы уговаривали взять. С рук на руки заветные телефончики лучших репетиторов передают.

У ее Никиты было два репетитора: три года готовились по химии, два ‑ по биологии. В неделю тратили на двоих педагогов 2600 рублей. Казалось бы, по-божески. Но к моменту окончания школы Никита уже точно знал, что химия ему не понадобится.

— И три года химии ничем не кончились, — грустно шутит мама. — Никита крайне посредственно ее сдал, поскольку потерял мотивацию готовиться к этому экзамену. А вот на ЕГЭ по русскому показал, наоборот, высокий результат: 86 баллов. И остальные ученики в нашем классе сдали экзамен отлично, потому что учительница их без всякого репетиторства прекрасно подготовила. Вот так одни наши траты компенсируются экономией на этом предмете.

— В меньшей степени ЕГЭ зависит от родителя, в основном от учителя и ребенка, — считает мама Насти Майоровой, которая теперь учится в крупном престижном техническом вузе Москвы. Они платили репетиторам по 3 и более тысяч рублей в неделю все последние 2 года. Если прикинуть без летних каникул, то получается, что в кошельках педагогов они оставили более 200 тысяч. Незаметно, неделя за неделей.

Так от кого зависит результат ЕГЭ, если в кошельке негусто?

Большая лотерея?

Мария Новикова, блестящий владимирский филолог, подготовила десятки ребят к поступлению в лучшие вузы страны. Я бестактно попросила ее оценить, сколько стоит в рублях хороший репетитор.

По ее информации, искать счастье за 300 рублей за академический час (45 минут) не стоит. Педагоги ее уровня берут 750-800 рублей в академчас, а занимаются, как правило, полтора часа. Есть и те, кто начинает отсчет с 1500 рублей за час.

Группой ‑ дешевле: от 400 рублей/час. Практикуются и занятия по скайпу (они тоже дешевле). Но тут многое зависит от ученика, от того, насколько ему комфортно дистанционное обучение.

Но в любом случае, как заметили наши собеседники, без репетитора поступить в топовый вуз очень сложно.

— Моя учительница математики говорила: «Научить человека нельзя, можно только научиться». Но с ЕГЭ ситуация иная, — говорит Новикова. — Можно прекрасно знать предмет — и плохо сдать ЕГЭ. Кроме знаний по предмету надо владеть информацией о критериях оценки ЕГЭ, знать требования к творческой части заданий. И это касается не только русского и литературы, но и других предметов.

Да, конечно, едва ли не каждый выпускник знает случай с гениальной девочкой (мальчиком), которые ни на какие курсы не ходили, сами все постигли и поступили в сумасшедше престижный вуз. Это не сказка, это редкий подвид «упертых» детей, которые четко знают, куда им пойти учиться. Ради своей мечты они зарываются в книгах, в интернете, где сегодня есть масса абсолютно бесплатных и доступных сайтов с тренировочными заданиями по ЕГЭ.

Наверное, иметь такого ребенка ‑ большое счастье. И уж точно — солидная экономия семейного бюджета. Но большинство выпускников сегодня по дороге в вуз основательно залезают в родительский кошелек.

— У нас в классе только один мальчик не брал репетиторов, — рассказывает Ирина Молчанова, студентка второго курса Высшей школы экономики (бюджет). — Всех остальных натаскивали. Но я не могу сказать, что хороший репетитор гарантирует поступление на бюджет. Я занималась по обществознанию и истории у сильного преподавателя (1,5 часа ‑ 750 руб. ‑ Прим. авт.), которая готовила к поступлению в МГИМО, МГУ, «Вышку». Она подтягивала до 98 баллов, а мне и нужен был высокий балл, о чем сразу я ей и сказала. У нее же готовились еще четверо ребят из нашего класса. Но получается, что вложились мы все одинаково, а высокие баллы получили только двое: я и еще один мальчик. Двое остальных и до 60 баллов на ЕГЭ недотянули. И в итоге поступили на платное отделение. Но у них не было желания учиться, они и домашние задания не выполняли.

— Мы подготовим ребенка, но в час ЕГЭ не сможем дать ему свою голову и нервы, — заметила одна из педагогов, пожелавшая сохранить анонимность. — Бывает ведь и так, что дети, которые занимались у репетиторов, хорошо учились по данному предмету, но на экзамене получали крайне мало баллов. Это данность, к которой родителям надо быть готовыми.

Татьяна Сидоренко, мама успешной выпускницы, также уехавшей из Владимира на учебу, уверена: ЕГЭ ‑ большая лотерея.

— Как детям поломали мечты и планы в прошлом году на русском, — вспоминает она. — Кому-то досталась тема сочинения про любовь и дружбу, а у кого-то — про роль песни на войне. И как выкручиваться? Конечно, репетитор нужен, потому что главное, что надо знать о ЕГЭ ‑ это правило устройства самого экзамена и требования проверочной комиссии (особенно если репетитор в ней работал). Хороший репетитор им владеет, он знает, как надо готовиться. Это не полет мысли, не проверка знаний, это ‑ ЕГЭ.

Хороший вуз в расценках не стесняется?

Но когда ЕГЭ успешно сдан, а корочка студенческого билета вуза мечты приятно греет карман, приходит время посчитать, какую экономию для семейного бюджета сотворил счастливый абитуриент.

Владимирские вузы, несомненно, милосерднее столичных. Расценки взвешенные, что наводит на мысль: а может быть, сюда и своим умом можно поступить?

В ВлГУ обучение на бакалавриате — от 91 тысячи рублей за год. От 100 тысяч рублей — психология, дефектология, реклама и связи с общественностью, история, религоведение. Дорога культурология ‑ 165 тысяч рублей за тот же период.

Владимирский филиал РАНХиГС свой бакалавриат оценил в 89,6 тысячи. Филиал Фин-университета ‑ чуть ниже: 81580 рублей (заочникам еще доступнее ‑ 38160 рублей). ВЮИ ‑ 60500 рублей (данные по прошлому учебному году).

Но старшеклассники, что упираются на бюджет в престижных столичных вузах, знают, что на кону стоят очень хорошие деньги. В МГУ стоимость контрактного обучения каждый факультет определяет самостоятельно. Но отсчет на престижных: биологическом, журфаке, историческом, философском и др. — начинается не ниже чем с 310 тысяч. Очно-заочная форма чуть менее 200 тысяч.

МГИМО на высоте и по финансовым запросам в том числе. Самое «дешевое» направление на бакалавриате тут социология — 430 тысяч. Реклама, связи с общественностью и юриспруденция студенту-платнику встанут в 476 тысяч в год. Экономика — 500 тысяч, международный менеджмент и столь же международное право — 540 тысяч рублей.

Плехановский рубит мгимошные цены пополам, и в принципе год обучения в нем соотносится со средними затратами на репетиторство: прикладная математика и информатика (бакалавриат) — 235 тысяч рублей, столько же — математическое обеспечение и администрирование информационных систем. Будущих технологов-пищевиков подготовят за 210 тысяч рублей в год, а управлять персоналом научат за 270 тысяч. В районе 300 тысяч и выше — обучение на отдельных специальностях финансового факультета.

Легендарный МАИ ниже 144 тысяч рублей за первый год платного обучения не опускается. Но, к примеру, выучиться на строителя ракетных комплексов или освоить двигатели летательных аппаратов еще дороже — более 200 тысяч рублей.

Ближе к земле — дешевле. В Тимирязевке платное обучение на бакалавриате держится в рамках от 78000 до 93600 рублей.

И этот ценовой ряд можно продолжить. Но в любом случае очевидно: успешно сданный ЕГЭ делает жизнь семьи студента значительно дешевле.

Светлана САЛАТАЕВА.

Добавить комментарий