15:42
13
`09`2017

Детская школа искусств готовится к юбилею!

В этом году Селивановская районная детская школа искусств в Красной Горбатке отмечает юбилей – 50 лет со дня основания. Это прекрасный повод начать разговор о культуре в посёлке, о тех людях, которые делают жизнь Красной Горбатки ярче и лучше.

Сегодня учиться музыке, живописи и танцам не модно, государственная поддержка минимальная, но, несмотря на это, Детская школа искусств в посёлке продолжает существовать. И когда родители находят в себе силы учить ребёнка в этой школе, то они делают огромное дело — приобщают своих детей к искусству, открывают им дверь в чудесные миры. Однако, попасть в них и осознать всю красоту и величие Искусства дело непростое. Человек по своей природе очень ленив, и когда необходимо прикладывать усилия, находится тысяча оправданий и поводов в пользу того, чтобы отказаться от занятий и потратить время на что-то более приятное.

Конечно, проще включить телевизор или зайти в Интернет, никаких особых трудов такое времяпрепровождение не требует. Но потом, рано или поздно, на душе становится плохо, и этой щемящей тоске не находится объяснения. Кто-то называет это словом «скука», кто-то ищет виноватых, обижаясь на окружающих или на «место, где даже пойти некуда». А ответ простой: это талант, данный Богом, который, не найдя применения, начинает мучить человека. Ведь каждый из нас, без исключения, творец, каждый одарён. И задача родителей дать возможность своему ребёнку сделать в жизни выбор. Это не значит, что потом все должны стать художниками или музыкантами, но это будут люди с более высоким уровнем интеллекта и душевной организацией. Это будут люди, которые смогут с удовольствием слушать Баха, Моцарта, Чайковского, Рахманинова, для которых Рафаэль и Микеланджело – не только черепашки-ниндзя, но и великие творцы эпохи Возрождения. Тогда не придётся с грустью констатировать, что новое поколение оболванено, запуталось с головой в паутине интернета, не может связать двух слов и бесчувственно. Тогда ниточка, связующая поколения, не порвётся, и жизнь продолжит радовать яркими красками.

Надо понимать, что недостаточно просто отдать ребёнка в школу, ему надо помогать, участвовать в процессе. А это самое сложное! После рабочего дня, домашних забот нет никаких сил выслушивать какие-то там гаммы и этюды. Но если их, силы, всё-таки найти, если вместо сериала обнять своего ребёнка, сесть рядом и провести с ним 45 минут за инструментом, то не будет потом недопонимания. А будет радость побед и взаимного уважения, радость творчества и открытий. И для этого не надо ехать куда-то. Всё есть здесь, у нас, в посёлке Красная Горбатка. Здесь есть танцевальный зал с зеркалами, две художественные студии, уютные классы с большими окнами и хорошими инструментами, а главное — добрые отзывчивые педагоги, которые хотят поделиться знаниями.

И во многом это заслуга директора Детской школы искусств Александра Дмитриевича Романова и его сотрудников.

20 августа 1976 года Александр Дмитриевич Романов, по окончании Владимирского музыкального училища, был назначен, как молодой специалист-баянист, в Красногорбатскую детскую школу искусств. С 1977 по 1979 годы он служил в рядах советской армии, а вернувшись со службы снова стал работать в школе преподавателем. Желая повысить свою квалификацию Александр Дмитриевич окончил Московский Государственный Ордена трудового красного знамени Институт культуры. 27 августа 1981 года он был назначен областным управлением культуры директором Селивановской ДШИ.

Быть на посту директора школы — огромная ответственность, с которой Александр Дмитриевич похвально справляется вот уже почти 40 лет. Множество выпускников школы продолжили профессиональное обучение, становятся и стали квалифицированными специалистами. Жаль, что выпускники не возвращаются обратно, чтобы пополнить ряды педагогов — и это главная проблема школы.

Двери школы открыты и в учебном году, и в летнее время. Любой музыкант, желающий поддержать свою пианистическую форму без всякой дополнительной платы может прийти и позаниматься в каникулярное время. И это дорогого стоит, особенно в наше время.

Хочется верить, что двери Детской школы искусств в Красной Горбатке будут распахнуты навстречу новым поколениям детей, чей талант сможет развиться и подарить миру красоту. А пока мы ждём новостей от вас, дорогие читатели. Будем рады воспоминаниям о школе, о преподавателях. Скромность украшает, но иногда важно и рассказать о своих достижениях, не с целью похвалить себя, а на своём примере показать, как важно и нужно отдавать в своей жизни время творчеству.

Первым таким примером стал концерт, который состоялся 25 августа в Большом зале Детской школы искусств.

Организатор концерта — Ольга Вячеславовна Гринес. Красная Горбатка для нее не просто поселок, это родное место. Сюда она приезжает из Нижнего Новгорода к родственникам и друзьям. Еще в детстве, бывая здесь на летних каникулах, она стала посещать нашу Детскую школу искусств и с пользой для себя проводить время.

Ольга — творческий, талантливый и очень увлеченный музыкой и искусством человек. Поэтому то время она с благодарностью вспоминает как подарок, как что-то ценное, что дало возможность совершенствовать свое мастерство, проводя время за любимым инструментом:

Я благодарна своим родителям, которые дали возможность нам с сестрой (Наталья Вячеславовна Гринес – доцент кафедры камерного ансамбля ННГК им.Глинки, лауреат международных конкурсов, «лучший концертмейстер» XIV международного конкурса им. П.И. Чайковского) учиться музыке. И особую благодарность я испытываю к этой Школе. Каждое лето мы здесь занимались часами, без неё бы точно не стали музыкантами. Это не слова. Теперь вот наши дети поднимаются здесь. И это огромное счастье, что есть такое место. Это надо ценить!

Сейчас Ольга кандидат искусствоведения, доцент кафедры концертмейстерского мастерства ННГК им.Глинки, лауреат международных конкурсов.

И когда приезжает на Горбатку приходит заниматься в любимую школу уже вместе со своим сыном — Павлом Абелевичем.

У них появилась замечательная идея, тем более в юбилейный для школы год, порадовать своих родных, друзей и всех желающих замечательным выступлением.

В нём приняли участие выпускница Селивановской детской школы искусств по классу флейты (преподаватель Лилейкин Михаил Михайлович) — Александра Дмитриева (Саша с отличием окончила первый курс НКУ им. Балакирева в Нижнем Новгороде)

и лауреат международных конкурсов Павел Абелевич (выпускник ДШИ №6 Нижнего Новгорода). Этот концерт — дань благодарности Красногорбатской ДШИ, в которой вот уже семь лет ребята занимаются и самосовершенствуются.

Павел Абелевич:

Это огромное счастье, когда можно, не боясь расстроить соседей, играть часами на фортепиано. При этом нет никаких соблазнов: четыре стены и инструмент. Нет кухни с холодильником или компьютера. Здорово! Здесь такие доброжелательные люди, хочется заниматься больше и лучше, чтобы порадовать их.

И действительно, есть огромная разница между концертом по телевидению и непосредственно рождающейся из-под рук музыканта звуковой материей. Зоя Ивановна Маслова (заслуженный педагог, труженик тыла, ветеран труда, член актива Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов), которая была на этом концерте поделилась своими впечатлениями:

Вы нас, всех присутствующих, очень порадовали! С Павликом в этом музыкальном зале мы встречаемся уже 4 года подряд. Они приезжают сюда, в отчий дом, и занимаются все лето. Посмотришь — все ребятишки гуляют, купаются, играют, а они все время здесь: тренируются, работают, учатся. И вот, пожалуйста — результат!

Сашенька — это дочка моего ученика. И ее было очень приятно слышать!

Желаю Вам дальнейших творческих успехов, чтобы Вы дошли до высших ступеней в своем музыкальном творчестве!

Организатор концерта Ольга Вячеславовна Гринес:

Я очень рада, что есть такая возможность, у нас и наших детей, выступать на этой замечательной сцене. Может быть это прозвучит пафосно. Но вот без таких школ культура в России уже давно рухнула бы. Ведь как страшно, если есть у ребёнка способности, желание, а отдать учиться его некуда. Что за примерами далеко ходить, раньше была прекрасная больница на Горбатке, теперь в Муром надо ехать. Вы скажете, что то жизнь человека, а то какие-то там трень-брень, танцы или картинки — без этого жизнь не оборвётся… Может и не оборвётся, но какая она будет? Хорошо, если человек до храма дойдёт, а если нет? Ведь сколько искушений, сколько гадости всякой. Голова занята добрыми мыслями, если душа заполнена светом творчества!

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий