15:06
13
`09`2017

20 телеканалов в цифровом формате — уже сегодня

С сегодняшнего дня жители области могут смотреть 20 каналов в цифровом формате. Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания региона закончено. О внедрении современного тв сегодня рассказали во владимирском филиале РТРС.

На экране первые каналы, которые 98% жителей 33 региона будут смотреть в новом качестве. Оба мультиплекса (по десять каналов в каждом) теперь доступны в цифровом эфирном вещании. Бесплатно.

Виталий Чубарин, директор владимирского филиала РТРС: «Пока у нас второй мультиплекс по решению вещателей работает только в населенных пунктах с населением свыше ста тысяч человек. Это Муром, Александров, Владимир. Остальное оборудование смонтировано и законсервировано до особого распоряжения вещателей».

А выпустить такое распоряжение им придется. К концу 2018 года в стране планируют полностью отказаться от аналогового вещания. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Новое вещание не только позволит повысить качество картинки, но и сэкономить радиочастотный спектр: на одной частоте смогут работать 10 каналов вместо одного. Отдельная часть программы перехода — новостные региональные врезки. Сегодня владимирский филиал РТРС совместно с ГТРК «Владимир» решает последние технические задачи.

Андрей Филинов, директор филиала ВГТРК ГТРК «Владимир»: «Осталось установить небольшое количество каналообразующего оборудования и мы будем готовы к тому, что с нового года вся Владимирская область в цифровом вещании будет видеть региональные новости «Вести-Владимир». Нужно сказать, что по данным «Медиаскопа» последним, вести региональные — это, пожалуй, самая популярная программа на российском ТВ».

Андрей Клементьев, председатель комитета информатизации администрации Владимирской области: «Завершены работы на 24 объектах. Это вышки связи. И хотелось бы отметить, что администрация Владимирской области оказывала содействие федеральному проекту. И в размещение этих объектов, в выделении земельных участков совместно с муниципалитетами».

Переход с «аналога» пройдет для большинства телезрителей безболезненно. Многие современные телевизоры поддерживают работу с цифровым стандартом DVB-T2. В региональном отделении Российской телевизионной и радиовещательной сети готовы ответить на все возникающие у владимирцев вопросы. Работает несколько линий: федеральная — 8-800-220-20-02 , и областная: 32-39-10.

Кристина Иванова, Илья Хлудов, «Вести-Владимир».

Добавить комментарий