09:10
24
`08`2017

Психология за колючей проволокой

В этом году психологической службе УИС исполняется 25 лет. Квалифицированные специалисты в области клинической психологии сегодня есть во всех исправительных учреждениях региона. Заключенным они помогают адаптироваться в местах лишения свободы, а сотрудников учат спокойно и конструктивно разрешать конфликтные ситуации. Как работает служба при ИК №5 сегодня увидела — Ирина Шульга.

Во Владимирской колонии №5 — работает одна из лучших психологических служб в исправительных учреждениях. Здесь применяется передовое оборудование и методики в области психологии. Вот, например, благодаря этому аппаратурно-программному комплексу можно оценить эмоциональное состояние сотрудника, определить его стрессоустойчивость. Для этого человеку достаточно положить ладони на пластины.

«И вот здесь мы видим его результат. Какой результат? Ну сейчас результат выше немного нормы. Ну сотрудник немного здесь подвигался. Вполне нормально, что его результаты немного выше. Я сохранила это все здесь. Результаты всех сотрудников здесь сохраняются»

Перед заступлением на смену, через эту аппаратуру проходят все сотрудники отделов охраны и безопасности: они работают со спецтехникой, оружием и непосредственно с заключенными. Если человек находиться в стрессовом или неадекватном состоянии — его могут отстранить от службы.

Сергей Круглов, младший инспектор отдела безопасности ФКУ ИК-5 УФСИН России по Владимирской области

«Мы работаем со спецконтингентом. и бывают разные ситуации. Возникают какие-то конфликты. И чтобы как-то их решить, мы обращаемся непосредственно к сотрудникам, которые имеют отношение к психологической лаборатории. Так же можно здесь решить и служебные вопросы. Можно и по личному вопросу подойти.»

А еще психологи здесь помогают сотрудникам не допустить так называемой профессиональной деформации и выгорания. Для этого, 2 раза в месяц все сотрудники проходят подобные тренинги. Например, на этом занятии избавляют от негативных мыслей. На ватмане цветными карандашами сотрудники рисуют то, к чему хотят стремиться.

«Вот у нас тут человек, природа, дача. Спокойствие. Это мечты сотрудника о будущем. Как он до этого комментировал: это сотрудник на пенсии. Животных он завел. Дом у него. Здесь жена, машина. В общем, полное благополучие»

С кабинетом психологов, сотрудники УФСИН знакомятся еще при поступлении на работу. Здесь специалисты по итогам диагностики делают прогноз: сможет ли человек служить в УФСИН. Далее суть работы психологов сводится к корректировке личностных качеств и эмоциональных проявлений сотрудника. А вот в работе с заключенными у психологов другие задачи. Важно — адаптировать осужденного к месту лишения свободы. Дмитрий в 5 колонии отбывает наказание уже больше года. К психологу мужчина обращается ежедневно.

Дмитрий Коварда, заключенный ФКУ ИК-5 УФСИН России по Владимирской области

«Иногда какими-то домашними проблемами делимся. Ну рассказываем им… психологи помогают советом. Как поступить в той или иной жизненной ситуации и делятся своим опытом. Ну это очень помогает.»

Для заключенных психолог и воспитатель и помощник и даже друг. Прежде всего, работа психолога с осужденными строится на разделения их по так называемым подгруппам: специалист определяет склонности человека. Например, к наркотикам, алкоголю, самоубийству или побегу. Исходя из этого, подбирается индивидуальная программа работы. Прежде всего, специалистам важно не только сформировать благоприятный психологический климат в колонии, а помочь заключенному раз и навсегда «завязать» с криминалом.

Андрей Масленков, начальник психологической лаборатории ФКУ ИК-5 УФСИН России по Владимирской области

«Тюрьма — это лакмусовая бумажка общества в целом. И мы, специалисты, замечаем, что люди сейчас другие. И молодёжь другая. Контингент молодеет. Люди более закрытие, прогресс не стоит на месте. Эта базовая потребность в общении- она утрачивается. В нормальном общении. Появляется общение виртуальное. Соответственно и идут изменения в психики».

Сегодня в 5 колонии отбывают наказание порядка 1000 человек — в основном за кражу и разбой. Все они уже неоднократно судимы. Что важно, большинство преступников, родом из неблагополучных семей. Человек, не получивший должной заботы от родителей, как правило, и встаёт на преступную дорожку. Именно поэтому, работа психологов в колонии зачастую сводится к диалогу. Ведь порой достаточно одного доброго слова, чтобы кардинально изменить человека. Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».

Добавить комментарий