09:59
24
`08`2017

Органами прокуратуры области проведена проверка соблюдения законодательства в сфере рыболовства и охраны водных биологических ресурсов

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законов в сфере охраны и добычи водных биологических ресурсов.

Всего в истекшем периоде 2017 года выявлено 34 нарушения, внесено 21 представление, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, в суд предъявлено 9 заявлений, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен 1 материал, возбуждено и расследуется 1 уголовное дело.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения в деятельности управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Владимирской области при осуществлении контроля в сфере охраны, воспроизводства и использования водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

Так, в апреле-мае 2017 года государственным органом проведена плановая проверка ФГБУ «Национальный парк «Мещера», по результатам которой каких-либо нарушений не выявлено. Однако природоохранной прокуратурой в апреле текущего года установлено, что надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в национальном парке организован ненадлежащим образом (журналы мониторинга не ведутся, отчеты не оформляются, маршруты патрулирования не утверждены, что ставит под сомнение эффективность контрольных мероприятий в данной сфере). Наряду с этим, с 2015 года по 1 квартал 2017 года включительно должностными лицами НП «Мещера» в границах особо охраняемых природных территорий обнаружено 99 незаконных орудий лова (52 сетей и 47 мереж), оставленных неустановленными лицами. Вместе с тем, протоколы об изъятии указанных вещей не составлялись, вместо данных процессуальных документов инспекторами оформлялись служебные записки без отражения мест обнаружения орудий лова. Какие-либо меры, направленные на выявление лиц, причастных к возможному совершению правонарушений, не принимались. Контроль за исполнением постановлений по делам об административных правонарушениях осуществляется ненадлежащим образом.

В ходе надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере рыболовства и аквакультуры, выявлены нарушения, связанные с отсутствием у них законных оснований на право добычи (вылова) водных биологических ресурсов, несоблюдением условий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, определенных разрешительными документами (общественная организация рыболовов-любителей «Живая вода» — Александровский район, Н.С.Куксин – Юрьев-Польский район, ООО «Оликовское озеро» — Суздальский район, ООО «Заповедник», АО СП «Нестерово», СПК «Шихобалово», ООО «Юрьев-Лес» — Юрьев-Польский район, ООО «ЦентрБиоРесурс»- Муромский район, 5 плавучих сооружений на реке Клязьма, собственники которых не установлены – Гороховецкий район, ООО «Луйка» — Ковровский район).

Прокурорскими проверками выявлены нарушения законодательства об аквакультуре рыбоводными хозяйствами. Так, Собинской прокуратурой установлено, что ООО рыбхоз «Ворша» не выполняются условия договора по объемам планируемого выращивания рыбы для реализации в пруду (на 2016 год составляет: толстолобик – 1 тонна, амур – 0, 5 тонны, тогда как фактически общий норматив выращивания исполнен только в отношении карпа). Аналогичное нарушение зафиксировано Юрьев-Польской прокуратурой в деятельности ООО «Заповедник» на водоеме вблизи населенного пункта Авдотьино.

Прокурорскими проверками выявлены нарушения федерального законодательства в части легального и нелегального оборота водных биологических ресурсов (в том числе, наиболее ценных и редких видов). Прокурорами в ходе рейдовых мероприятий выявлены факты продажи в торговых точках ценных видов рыб (ИП Николаева С.Г., ИП Князев А.А. и ИП Кноготкова Г.В – Муромский район, ИП Давыгора Л.И. –Киржачский район, ИП Узбеков А.Н. — Селивановский район). По материалам Вязниковской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту обнаружения запрещенных орудий лова (сетей) в количестве 8 штук на озере Великое в границах Клязьминско-Лухского государственного природного заказника (п. «г» ч.1 ст.256 УК РФ ).

Также прокурорскими проверками установлены факты нарушений законодательства при использовании рыбоучетных защитных заграждений. Требования об установлении на водозаборных комплексах специальных рыбозащитных сооружений предъявлены Суздальским межрайонным прокурором к МБУ «Дирекция единого заказчика». Прокуратурой Судогодского района, установлено, что ООО «Коммунальные системы» не согласовало с Госохотинспекцией тип рыбозащитного устройства, установленного на насосной станции, и выбор места водозабора.

Прокурорами на регулярной основе проводится мониторинг сети «Интернет» в целях выявления фактов неправомерного размещения информации о реализации ограниченных в обороте водных биологических ресурсов и об изготовлении и продаже запрещенных орудий лова.

Так, Гусь-Хрустальным межрайонным прокурором установлено, что на одном из сайтов размещена информация о продаже включенной в Красную книгу Российской Федерации рыбы (калуга, амурский осетр, сибирский осетр), направлено в суд административное исковое заявление о признании незаконной размещенной информации. Аналогичные меры приняты прокурором Меленковского района по факту опубликования на сайтах предложений о реализации осетра сибирского (потрошенного), нельмы, стерляди. Вязниковский межрайонный прокурор обратился в суд с тремя административными исковыми заявлениями об ограничении доступа к представленной на трех сайтах информации об изготовлении электроудочек.

Добавить комментарий