18:48
10
`07`2017

На задворках цивилизации

Место хорошее, но о комфорте остается только мечтать. Жители Пиганова не могут дождаться, когда у них банально появятся свет на улице, хороший магазин и аптека. И, хотя некоторым домам уже по два года, у жителей до сих пор остаются претензии к застройщику. Как живется пигановцам, узнавала Елена Череменская.

Прекрасное место, воздух чистый, тихо, спокойно, рассказывает местная жительница Татьяна Моторина. Идиллию загородной жизни практически ничего не нарушает.

ТАТЬЯНА МОТОРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА ПИГАНОВО

Стали гулять в округе и мы ужаснулись, какое количество свалок в округе. Причем, свалок строительных, может быть с наших строек или каких-либо других, я не знаю. Вывозят сюда мусор, это куски арматуры, щебень… Это все загрязняет нашу прекрасную природу.

Впрочем, чтобы увидеть свалки, далеко ходить не надо. Землю между домами после завершения стройки не разровняли, мусор — не вывезли.

— Они пообещали, что все это сделается, вот уже два года ничего не делается. 17

Вчерашние новоселы говорят, что здесь многое сделано для отвода глаз. Уличного освещения за два года пигановцы так и не дождались. Да и вообще инфраструктура не развита.

ТАТЬЯНА МОТОРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА ПИГАНОВО

Да, здесь много проблем с инфраструктурой, с освещением. То, что автобус несоциальный , многим неудобно. Нет такого продуктового магазина, который удобен городским жителям.

МАРИЯ МИЗЕРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА ПИГАНОВО

Теперь эти газоны. На газонах не привезли земли. Сколько раз просили. А я копала, одна щебенка. Цветы растут плохо, хоть и посадила. Если поселок этот построят, как говорят, все будет. Но это еще лет 10-20 ждать надо. А мы живем сейчас.

Большинство из тех, с кем нам удалось пообщаться, уверены, что здесь изначально все строилось некачественно, поэтому и сейчас, пока дома еще на гарантии у застройщика, ожидать чудес не приходится.

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ, ЖИТЕЛЬ МИКРОРАЙОНА ПИГАНОВО

Документально, здесь должна быть отмосточка 10 см и высота (подвала) 1,7 м. Высота не соответствует действительности, подвал затапливает. Из-за этого идет подмывание грунта, т.е. фундамент подтапливает.

Остюда и влажность в помещениях. Углы комнат промерзают, на обоях — плесень. Строители, по словам хозяев квартиры, помочь ничем не смогли.

ЛЮДМИЛА ПЕТРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА ПИГАНОВО

Управляющая компания приходила, акты составляла. Да, она подтвердила, что промерзает именно в углах. Плохо установлены окна, промерзает тоже посередине окна. Отправляли застройщику. На что мне предложили просто чаще проветривать и убираться. Хотя с тремя детьми невозможно дома не убираться.

В управкомпании тоже судя по всему недовольны качеством строительных работ. Вода в подвале накапливается постоянно, а никакого технологического слива в проекте нет, говорят коммунальщики. Впрочем, сейчас у управляющей компании времени на устранение недоделок застройщика нет.

ВЛАДИМИР РЫЧКОВ, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Есть вопросы по благоустройству, конечно, где-то черноземчика просят, где-то насаждений просят, так что совместно со строителями. Если обратите внимание, площадку благоустроили, и насаждения, и елочки, и сосенки, и отсыпочку сделали, лавочки поставили. Просто все сразу управляющая компания сделать не может.

О промерзающих углах в одной из квартир генеральный директор компании «Строй-Капитал» знает. По его мнению, во время строительства материалы впитали в себя влагу. И даже дополнительные работы по утеплению ситуацию не спасут.

СТАНИСЛАВ БУЛАХОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ «СТРОЙ-КАПИТАЛ»

-Дом своеобразным образом дышит. Он же не герметично в вакууме находится. Соответственно, именно по их квартире выступают влажные выделения.

— Как вы думаете, может это связано с подвалом, который тоже в первом подъезде, он постоянно затапливается.

— Я сейчас не готов объяснить характер возникновения воды. Сейчас я понимаю, идут обильные дожди, мне нужно проконсультироваться по этому вопросу.

В то же время в городской администрации сообщили, что просьбу жителей об организации социального маршрута транспортный отдел рассматривал, но в данный момент такой возможности нет. Так что пока главным атрибутом цивилизации в Пиганове будет уличное освещение. Правда, появится оно ближе к концу года.

Елена Череменская, Сергей Картошкин.

Добавить комментарий