21:12
07
`07`2017

Мы по-прежнему – подруги и по-русски говорим!

Темой конференции стало «Женское движение в странах ЕАЭС – многообразие и солидарность», причем впервые помимо России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии в мероприятии приняла участие представительница Молдавии. Екатерина Лахова(на снимке — в центре) отметила, что тема конференции соответствует основным направлениям деятельности ООН, объявившей 2013-2022 годы «Десятилетием сближения культур».

Лидер женского движения России рассказала о том, что женское движение в России стало правопреемником Комитета советских женщин и объединяет сегодня 22 тысяч Советов женщин (в том числе  на предприятиях) и 33 женских организации. Сообща они реализуют

По предложению Е.Лаховой акцент в выступлениях подруг  был сделан на национальных механизмам улучшения положения женщин.  Напомним, что в РФ принята Подруги из Казахстана

В Казахстане также была утверждена  Стратегия гендерного равенства (на 2006-2016 годы), а в ее развитие приняты два закона – о государственных гарантиях равенства прав и равенства возможностей мужчин и женщин, о профилактике бытового насилия. Казахская «фишка» — доля женщин в бизнесе составляет 50%, ими создана почти треть рабочих мест в малом и среднем бизнесе республики. Членство женщин в политических партиях составляет от 33% до 57%. Как это достигается? Например – благодаря сети школ женского лидерства, т.к.  казахские подруги понимают: если хочешь прийти в политику – к этому нужно готовиться.

«Те, кто со мной в 90-х начинал с челночного бизнеса, теперь в списке Форбс», — сообщила выпускница «Бауманки», президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева. Сама Раушан «ограничилась» общественной работой, определив своей целью защиту прав женщин в рыночной экономике. Она подметила, что в 90-х в узбечках тоже был силен дух предпринимательства.

Интересен опыта Казахстане и в борьбе с должниками по уплате алиментов, а  новая «Концепция семейной и гендерной стратегии» теперь синхронизирована с главной стратегической программой – «Казахстан-2020″. Казахские подруги активно реализуют межрегиональные проекты с «Союзом женщин Приуралья» и женскими организациями Оренбурской области. Кстати, по общему мнению участниц, особой удачей конференции стало углубление международного диалога подруг до уровня межрегиональных связей. В память о встрече тульские общественницы подарили членам иностранных делегаций рукотворных ангелов-оберегов.

Президент Ассоциации женщин с университетским образованием Армении Джемма Асратян призналась, что  раньше скептически относилась  к женским организациям, но принятие в 1995-м году Пекинской декларации и Платформы действий в интересах женщин оказало сильное влияние. В качестве примера эффективной работы неправительственных женских организаций она привела влиятельный «Закавказский женский диалог». Её выступление дополнила коллега из Киргизии – директор Форума женских неправительственных организаций Нургуль Джанаева. Она, между прочим, была руководителем глобальной рабочей группы по разработке индикаторов гендерного равенства и выступала с докладом по этой теме в Нью-Йорке. Нургуль считает, что для достижения гендерного равенства в него нужно инвестировать.

А вот самый ярко выраженный национальный колорит имело выступление еще одной киргизской подруги Джамили Капаровой, руководителя общественного объединения «Энсан Диамонд». В этой республике на изломе  истории СССР случился, пожалуй, один из самых острых межнациональных конфликтов (в г.Ош). Государственные органы были тогда деморализованы, и на улицы вышли женщины – «разгребать» ситуацию, оказывать медпомощь, раздавать гуманитарную помощь, утешать вдов, а еще – пресекать слухи  и распространение ложной информации. Так-то.

Конечно, горной республике с населением всего 5 млн. человек живется нелегко, но Кыргызстан  упорно движется по пути реализации национальной стратегии развития до 2030 года, в том числе через формирование центров устойчивого развития. Здесь добились запрета браков с несовершеннолетними, ввели пособия для многодетных мам, изыскали средства для повышения пенсий учителям.

Женщин в республике Кыргызстан очень беспокоит тот факт, что более 80% школьников уходят после 9-го класса. Вопрос – куда, ведь рабочих мест пока не так-то много. Поэтому  есть риск радикализации этой молодежи, и есть уже факты попыток вербовки экстремистскими организациями. Киргизские подруги сообщили, что в стране действует 20 тысяч некоммерческих организаций и почти все они финансируются на средства зарубежных фондов.

Екатерина Лахова обратила на это особое внимание. По её данным, в настоящее время 80 млрд. долларов тратится западными идеологами на то, чтобы одурачивать нашу молодежь, оплачивать её участие в протестных акциях.

Тема молодежи волнует и молдавских подруг. Вопрос дня – как предотвратить отъезд молодежи из республики.  А еще Алла Долинцэ(на снимке — слева), выпускница Кэмбриджа, член женской платформы депутатов парламента республики Молдова рассказала о том, что к ним нагрянули американские исследователи – чтобы попытаться понять, как это евроинтегрированная страна вдруг проголосовала за пророссийского президента Игоря Додона (напомним, что президент Молдовы И.Додон счел своим дипломатическим и человеческим долгом принять участие в Параде Победы на Красной площади в этом году сразу после вступления в должность).

«Пока все непросто, но мы движемся в сторону восстановления связей», -подчеркнула смуглянка-молдаванка. Она очень волновалась, но – как и все остальные гостьи – прекрасно говорила по-русски. Наш великий и могучий по-прежнему остается средством межнационального общения, и во время  поездки в Москву пишущая эти строки искренне гордилась тем, что представляет область, которая считается колыбелью российской государственности.

Наша делегация достойно представила регион.

Неподдельную заинтересованность у участниц конференции вызвало выступление члена Владимирского областного союза женщин, директора областной библиотеки для детей и молодежи Татьяны Сдобниковой. Она рассказала о региональной  программе «Укрепление единства российской нации  и этнокультурное развитие народов во Владимирской  области (2015 — 2020 годы)», в рамках которой реализуется проект «Владимир национальный»,  создан портал «Этнотека.РФ», проводится  социально-культурная реабилитация детей мигрантов. На средства гранта, полученного женским движением в рамках указанной программы, возле областной научной библиотеки им. М.Горького появился памятный знак – гранитная книга с надписью на языках народов, проживающих на территории области: «Где единение – там и Победа!».

Наша землячка сообщила о том, что в 2018 году Владимир станет библиотечной столицей России и от имени владимирских женщин пригласила иностранных подруг в гости.

Елена Сатарова

Фото автора и  с сайта «Евразийского женского сообщества» http://eawfpress.ru/

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий