11:19
10
`07`2017

Как «обезглавили» «Бристоль»

Во Владимире дельцы от ЖКХ успешно внедряют «схему» вытеснения с рынка «несговорчивых» товариществ собственников недвижимости и захвата освободившихся территорий.

Регион-33, похоже, до сих пор не может оправиться от масштабной «ревизии» ЖКХ и лицензирования управляющих компаний, проведенных вице-губернатором Лидией Смолиной. Это больше напоминало тотальный передел коммунального рынка. «Лицензионные суды» работали очень своеобразно: оперативно присягнувшие «белому дому» «управляшки» оставили у «хлебной кормушки», а другие — для острастки — приговорили к «ликвидации». Позднее раскаявшиеся в грехах УК «помиловали» и вернули на рынок. Итог «смолинской реформы» удручающ: число управляющих компаний, как ожидалось, не уменьшилось, а напротив – возросло до 1015 (по этому показателю в 2016 г. Владимирская обл. – безусловный лидер в ЦФО). Но самое печальное то, что в сводном рейтинге правительства по индексу изменения «прейскуранта» на коммунальные услуги в сторону подорожания в родном округе на 2017 г. регион-33 уступает только Липецкой и Тульской обл. (см. «ЖКХ остается закрытой сферой» во «ВГ-«Томикс» от 27 января т.г.).

«Наследие»Лидии Смолиной обернулось еще одним доселе невиданным во Владимире «переустройством» советов собственников жилья на местах в интересах, судя по всему, аффилированных к чиновникам структур. В ход шли «протокольные подделки»,«рейдерские наезды» и даже «подкуп» наиболее влиятельных домовых активистов (см. «Стимулируют «домовую номенклатуру» во «ВГ-«Томикс» от 3 февраля т.г.).

Все эти прелести «ручного» коммунального управления испытали на себе жители многоквартирного жилого дома №22 (216 квартир) на ул.Верхняя Дуброва облцентра. Примерно по той же «схеме» «обезглавили» и Товарищество собственников недвижимости (ТСН)«Бристоль», прописанное в доме №11 на проезде Сущевском во Владимире.

«Сценарий» «переворота» не отличается оригинальностью. Сначала к «блицкригу» по захвату дома подключают «сговорчивого» активиста из числа членов ТСН, готового за вознаграждение «заказчика» (заинтересованная УК) в сумме от 100 руб. в месяц с каждой квартиры подготовить почву для «мятежа». Проще всего – запустить слух, что председатель ТСН — беспробудный пьяница или «жирует» на средства жильцов. Возмущенные таким сообщением люди начинают активно обсуждать творимый председателем «беспредел» и требовать созыва внеочередного собрания членов ТСН по низвержению «вора». А дальше…

Случай с «Бристолем» — типичный пример так называемого «смолинского наследия». Проследим его на конкретных документах. 14 июля 2016 г. Татьяна Косова инициирует внеочередное общее собрание членов ТСН по переизбранию якобы «нашкодивших» правленцев и главы «Бристоля». Под «секвестр» попали Олег Неевин, Лидия Огаркова, Ольга Чечулина, Андрей Горбачев и Игорь Петров. 58,6% собственников жилья единодушно (если доверять протоколу) проголосовали за освобождение их от полномочий. В новый актив избрали Юрия Стиплина, Александра Чабана, Ирину Штанько, Евгения Лапшова. «Рулевым» назначили… Татьяну Косову, что легко прогнозировалось с самого начала «переворота».

31 августа 2016 г. в ЕГРЮЛ вносятся изменения, которыми межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Владимирской обл. узаконивает статус г-жи Косовой.

Однако тут «всплывает» еще один протокол за №1 того же самого собрания членов ТСН от 14 июля 2016 г. Правда, с несколькими принципиальными изменениями. Во-первых, почему-то «похудела» общая жилая площадь дома — с 3293,2 кв.м до 3109 кв.м. Во-вторых, кворум участников подрос до 59,22%. Но главное – в новой 5-страничной версии «протокола» появились вопросы о… ликвидации ТСН «Бристоль» (?!) и выборе с 1 сентября 2016 г. новой «управляшки» в лице ООО «Владимирская управляющая компания» (?!). Его директор Михаил Сорокин лично засвидетельствовал свое участие в «судьбоносном» собрании. Инициатор мероприятия прежний – Татьяна Косова.

И опять жители, выходит, единодушно ликвидировали ТСН и заключили «брак» с организацией г-на Сорокина. Вот ведь какие покладистые у нас собственники жилья… И никто из них, похоже, даже не усомнился в правомерности подобных взаимоисключающих «решений».

Михаил Буянов

Добавить комментарий