17:40
05
`04`2017

Во Владимире отремонтируют 60 дворов

12 муниципальных образований Владимирской области включены в программу формирования комфортной городской среды на 2017 год. Об этом сообщила первый заместитель губернатора Лидия Смолина на заседании общественного совета по ЖКХ.

– Это первый опыт в России, программа будет и дальше продолжена. До сентября 2017 года мы должны разработать программу для муниципальных образований с численностью населения более 1000 человек. Она будет пятилетняя, и все муниципалитеты будут в ней участвовать, – рассказала Лидия Смолина.

Напомним, речь идет о благоустройстве дворов и парков. В этом году на реализацию программы область получила 292 млн. рублей, с учетом софинансирования сумма составляет более 390 млн. В программу были включены областной центр, моногорода, центры импортозамещения и г. Суздаль в связи с предстоящим 1000-м юбилеем.

Средства распределены следующим образом: Владимир – 92 млн. рублей, Гусь-Хрустальный – 30 млн., Ковров – 55,9 млн., Муром – 52,5 млн., Вязники – 48 млн., Гороховец – 18 млн., Курлово – 4,9млн., Камешково – 11,9 млн., Кольчугино – 38,3 млн., Меленки – 9,7млн., Ставрово – 8 млн., Суздаль – 6 млн. рублей.

– Все муниципальные образования утвердили порядок и сроки поступления предложений в органы муниципальных образований, проект программы также размещен на сайте муниципалитетов, в котором есть перечень объектов, который необходимо выполнить со сметной стоимостью, – сообщила первый заместитель директора департамента ЖКХ администрации области Елена Семенова.

Благоустройство дворов включает в себя минимальный и дополнительный перечень работ. Программа минимум – это обязательный ремонт дворовых проездов, освещение, установка скамеек и урн. Дополнительные работы – устройство детских и спортивных площадок, парковок, мест отдыха, озеленение территории и установка ограждений. Эти работы будут проводить при наличии средств. Предложения по благоустройству дворов местные власти принимают от граждан в виде протоколов общих собраний. Кстати, сами жители могут поучаствовать в программе как финансово, так и предложить свою помощь в тех или иных работах. Утвердить муниципальные программы благоустройства дворов необходимо до 1 мая. А сами работы провести до октября.

На эту же тему во Владимире заседание общественной комиссии. Утверждались территории, попавшие в программу благоустройства. На данный момент подано 99 заявок. Окончательный список дворов будет озвучен в начале следующей недели, в этом году в него должны войти порядка 60 дворов. На их ремонт запланировано более 61 миллиона рублей.

Фото: uaomos.news

Автор: Татьяна Гордеева