15:27
05
`04`2017

Владимирские бизнес-гуру помогут начинающим предпринимателям

Российские предприниматели все больше стремятся передавать свой опыт начинающим бизнесменам. Пример тому – программа развития бизнеса ScaleUp. Этот международный проект с успехом реализуется во многих странах мира, а с прошлого года и в России. Успешно стартовав в таких крупных городах, как Тюмень, Ростов-на-Дону, Краснодар и других, в проекте ScaleUp теперь примут участие владимирские бизнесмены.

Мы хотим воздействовать на предпринимательскую экосистему города и узнать, где лучше это получится – в малом городе или большом,рассказывает Виктор Седов, идеолог программы ScaleUp и руководитель комитета по международным связям «ОПОРЫ РОССИИ.»По некоторым причинам мы в прошлом году все-таки не взяли Владимир, а взяли Воронеж. В этом году мы общались с Екатериной, к тому же коротко мы обсудили эту тему и с губернатором, осенью прошлого года на заседании «Опоры России» во Владимире. И нам было понятно, что местная опора хочет быть нашим партнером, что будет поддержка от администрации. Так окончательно выбор в сторону Владимира и сложился.

Уникальный элемент программы ScaleUp — наставничество. 15 предпринимателей, имеющих начальный опыт ведения бизнеса, будут учиться у своих наставников – предпринимателей с солидным стажем, добившихся успеха в собственном деле. Главная задача наставников – помочь своему подопечному достичь реального результата – роста его бизнеса.

— Они пройдут определенное обучение о том, как себя вести, — говорит Виктор Седов. — Мы не рекомендуем и не разрешаем наставнику на протяжении 9 месяцев инвестировать в компанию наставляемого. Потом они могут делать все, что угодно. В Томске, например, 10 наставников хотели создать инвестиционное товарищество. Их настолько впечатлили наставляемые, что они решили скинуться по 10 миллионов рублей для того, чтобы дальше финансировать рост этих компаний.

Беседы с потенциальными наставниками во Владимире проходили несколько дней. Желающих поделиться своими секретами ведения бизнеса в нашем городе оказалось достаточно много: среди них такие успешные предприниматели, как Павел Спичаков, руководитель компаний «КИТ» и «Бергус», директор ЗАО «Блокформ» Дина Смекалова и другие. На вопрос, почему солидные бизнесмены на совершенно безвозмездной основе готовы взять под крыло новичка и помогать ему, кураторы проекта отвечают – для них это своеобразный акт благотворительности.

— Люди достигли такого уровня развития и такого возраста, когда уже что-то хочется отдавать в общество, — говорит Наталья Бенедиктова, менеджер проекта наставничества. — И я цитирую наставников: «Кто-то кормит нищих, кто-то сортирует мусор. А мне интересна ниша, где я могу помочь предпринимателю менее опытному, и таким образом улучшить уровень жизни в городе. Потому что предприниматель – это плательщик налогов, это рабочие места»

Обучение по программе начнется с середины апреля. Кроме того, владимирские предприниматели смогут принять участие в конгрессах и мероприятиях как в России, так и за рубежом. После того, как проект ScaleUp «приживется» в регионе, за его реализацию будет отвечать уже местное отделение «Опоры России».

Автор: Екатерина Глазкова

Иллюстрации к материалу