14:51
06
`04`2017

Кому мешает испытательный центр «Нефтетеста»?

Дом 117 по улице Горького во Владимире стал известен на всю округу после того, как в Коврове обнаружили взрывоопасное здание. Там торговали порохом в жилом многоквартирном доме. Интерес к зданию во Владимире появился после того, как жители написали обращение в Роспотребнадзор и к местному депутату. Люди обеспокоены тем, что на первом этаже расположена лаборатория «Нефтетест».

В пристройке дома – два этажа. На первом арендует помещение компания «Нефтетест». Испытательный центр нефтепродуктов работает с марта 2016 года. Качество бензина и дизельного топлива проверяют раз в две недели, если есть запросы, говорит директор компании Алексей Смирнов.

– Объем небольшой, понимаете, привозят 500 миллилитров. Из них наливается 100 миллилитров, то есть понятно, что в помещении никаких взрывоопасных смесей не образуется. В любой виноводочный магазин заходите, который находится в жилом доме. В любой автомагазин, в котором находятся растворители, тоже можно там бить тревогу, говорить, что все взорвется, все умрет, – рассказывает о деятельности ООО «Нефтетест» директор организации Алексей Смирнов. – МЧС дало нам разрешение, там условия пожароопасности, нам запрещено хранить нефтепродукты. Но мы их и не храним, потому что это офис, чтоб вы понимали.

Здесь располагается и офис общественной организации «Народный контроль». На втором этаже – детский клуб «Детвора CLUB». Родители, которые приводят сюда своих детей, якобы первые и забили тревогу. На месте управляющего клубом мы не обнаружили. С Сергеем Калачевым удалось связаться по телефону.

– Я сам работаю в этом помещении, и запаха никогда не чувствовал. Лично я жалобу не писал, и не знаю людей, кто писал жалобу, про которую мы говорим, – сообщил индивидуальный предприниматель Сергей Калачев.

А что насчет самих жителей дома? Оказалось, что против лаборатории выступают далеко не все. Многие даже не знают о расположении у них под боком испытательного центра.

– Я даже не слышала о таком. Вот зубной построили, узнали, – сказала жительница дома №117 Галина Левина.

Вообще запах есть, но машин-то полно по проспекту, отработанный бензин, его слышат все. Относит ветром, вот и пахнет, но это же от трассы! – продолжила Тамар Гущина.

– Я на восьмом этаже живу, так что до меня эти запахи не доходят. В первый раз вообще о заявлении от нас, жителей дома, слышу, – сказал Константин Вереютин.

Жалобу подписали 21 человек. В управляющей компании ЗАО «АЛЬТЕРАНТИВА» подтвердили фамилии только 8-ми собственников. Остальные могут снимать квартиру. А некоторые инициалы попросту написаны неразборчиво.

– От жителей нам жалоб не было. Помнится, когда-то кто-то подходил, спрашивал. Об этом знает председатель КТОСа по нашему микрорайону. Она откуда-то узнала, спросила, где это примерно может находиться, – рассказала техник ЗАО «Альтернатива» Елена Красуля. – Многие даже и не знают где это, потому что у них там вывески нет на двери. А кто к ним и приезжает, заходят в магазин – как ориентир, спрашивают, куда идти дальше.

Елена Максимова заявление не подписывала, это сделал ее отец. Однако на камеру девушка свою позицию тоже выразила.

– Конечно бы, не хотелось никаких нефтепродуктов, тем более у меня ребенок маленький и собака как бы. Думаю, это и на животных как-то повлияет. Но запаха лично я никакого не чувствую, – сказала Елена Максимова.

Заявление в главное управление МЧС поступило 23 марта. Сотрудники уже провели проверку в испытательном центре. Нарушений в лаборатории не обнаружили.

– Согласно предоставленным расчетам по данному помещению, в нем могут находиться воспламеняющиеся жидкости в объеме 1,2 литра. Для проведения одного исследования – исследуется объем в 100 миллилитров. Т.е. это не противоречит требованиям пожарной безопасности, и не создаст нужную концентрацию паров ЛВЖ в воздухе, т.е. не может привести к взрыву, – пояснил результаты проверки зам. начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Владимирской области Павел Васин.

Обращение отправили в Роспотребнадзор на предмет анализа запаха. Там готовы провести необходимые работы, только контактного лица, готового впустить сотрудников к себе в квартиру, в заявлении нет. А это одна из причин, по которой в проверке может быть отказано.

– В одной из них – это если в жалобе, не указана фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, контактный телефон, по которому с ним можно связаться. В данной ситуации специалисты готовы выйти в квартиру для замеров воздуха, однако в сложившейся ситуации провести лабораторно-инструментальные исследования не предоставляется возможным, – сказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Борисова.

Алексей Смирнов не исключает: его деятельность может просто мешать конкурентам. Однако сторону жителей тоже понимает, от людей не скрывается и готов показать свою лабораторию.

– Естественно, на месте родителей я бы тоже забеспокоился, любой родитель бы это сделал. Почему я говорю: чтобы обезопасить своих детей, я готов, ради бога. МЧС проверяло, сейчас тоже самое – Роспотребнадзор. Хотите – проверяйте, делайте замеры. Тем более оборудование у меня у самого есть по этим замерам. Я регулярно, для того чтобы не было нарушений ПДК, чтобы защитить свое личное здоровье, включаю прибор. У нас есть газоанализ, который предупреждает в случае чего. Таких экстренных ситуаций не было и быть не может, – сказал Алексей Смирнов, директор ООО «Нефтетест».

О проблеме знают и в жилищной инспекции. Но проверить помещение могут только на предмет нецелевого использования. Для этого необходим новый запрос от жителей либо обращение прокуратуры.

– Обращение самое короткое – написать: адрес такой-то, квартира такая-то, нарушают наши права, используют нецелевым образом раз – это мы посмотрим, запахи и так далее – это посмотрит Роспотребнадзор, – сообщил правила подачи обращения главный жилищный инспектор региона Срегей Шахрай.

Как разрешится конфликт, и закроют ли лабораторию после проверок различных ведомств? А главное – инициируют ли жители эти проверки? Мы будем следить за развитием событий.

Автор: Евгения Палагина

Иллюстрации к материалу