16:42
06
`04`2017

«Грани таланта» Леонида Пастернака (Видео)

«Грани таланта» – так называется небольшая выставка в Палатах Владимиро-Суздальского музея к 155-летию со дня рождения Леонида Пастернака. Не все знают, что отец известного поэта и писателя Бориса Пастернака был талантливым живописцем и начинал как передвижник.

Например, известная картина художника – «К родне», которая постоянно находится в картинной галерее ВСМЗ, очень хорошо вписывалась в форматы творчества передвижников. На ней изображена молодая вдова, которая со своим младенцем и кормилицей направляется, по всей видимости, в семью мужа. Реальная жизненная ситуация вызывает эмоциональный отклик, сочувствие. Но личность художника оказалась гораздо шире этого направления.

– Это такой многогранный человек, он был прекрасным преподавателем, руководителем, участвовал в различных художественных группах. Но для русского искусства известен, прежде всего, как иллюстратор. Он иллюстрировал произведения Льва Толстого, в частности создал серию иллюстраций для романа «Воскресенье», – рассказала заведующая отделом изобразительного и прикладного искусства ВСМЗ Татьяна Меркулова.

На выставке представлены экспонаты из фондов музея. Вот небольшой этюд 1888 года – одесский торговец, колоритный персонаж из детства и юности Пастернака.

Критики отмечают, что, работая для себя, художник предпочитал несюжетные картины. Он замечал и мастерски передавал красоту обычных, рядовых мгновений человеческой жизни.

– Вот идет человек, вот сидят дети и играют. Тема детей, материнства была одной из любимых в его творчестве. У него даже была такая шутка – дети кормят родителей. Дело в том, что у Пастернака родились две дочери и два сына, и с раннего детства он изображал их на своих полотнах, эти картины были любимы, их покупали, забирали на выставки и в музеи, – отметила Татьяна Меркулова. – Кстати, не только Борис Пастернак, но и все остальные дети в этой семье были талантливы: дочери писали стихи, а второй сын стал известным архитектором.

А этот плакат Леонид Пастернак выполнил в начале Первой мировой войны по просьбе московских властей. Он был предназначен для сбора пожертвований, но вызвал настоящий ажиотаж, его расклеивали по всей столице, толпы народа стояли перед ним, женщины плакали. На выставке можно увидеть и книжный знак с изображением известного критика и коллекционера Павла Эттингера, и старинные открытки с рисунками художника.

После эмиграции Леонида Пастернака (под предлогом необходимости лечения жены он уехал вместе с дочерьми в 1921 году сначала в Германию, а в 30-е годы – в Англию), его имя в России было предано забвению. Сегодня его творчество вновь привлекает любителей живописи.

Фото: tg-m.ru

Автор: Татьяна Гордеева

Иллюстрации к материалу