19:45
06
`04`2017

Дома в Пиганово достроили, а сдать не могли. Почему?

Все обязательства перед дольщиками домов по программе «Жилье для российской семьи» будут выполнены в полном объеме. Об этом заявил директор областного департамента строительства Сергей Коробкин. Из-за снижения цен на рынке жилья эту программу Минстрой в 2018 году решил не продлевать.

– Цены снизились практически на уровень программы, поэтому инструмент стимулирования граждан снижением цены утратил силу, эта тенденция характерна для всей страны, – пояснил Сергей Коробкин.

Во Владимирской области в рамках программы реализуются четыре проекта – в микрорайонах Пиганово, Веризино-2 (областного центра), Муроме и ковровском Доброграде. В программе участвуют 700 человек. Им предоставили 183 льготных кредита на сумму 373 млн. рублей.

В конце прошлого года появились проблемы с домами в мкр. Пиганово. Их сдали позже намеченного срока, к тому же без воды и газа. Нехватка средств у застройщика (компании «Строй-капитал») возникла из-за того, что он не получил компенсацию затрат за инженерные сети, которая предполагалась из средств федерального бюджета.

– Эту компенсацию не получила не только наша область, но и другие регионы. Мы пытались решить вопрос, к нам приезжали представители Минстроя, но, к сожалению, до конца это довести не удалось. Застройщики рассчитывали на эти деньги и к концу года оказались не готовы к вводу домов в эксплуатацию, – рассказал директор департамента.

Сейчас ситуацию уже урегулировали. Коммуникации подключены, жители получили возможность заняться обустройством квартир.

– Я был несколько раз на объектах, встречался с застройщиком и жителями, общими усилиями проблему решили, газ туда пришел. Хочу поблагодарить жителей Пиганово за понимание, за то, что во многих вопросах они пошли навстречу застройщику, – сказал директор департамента.

В регионе немало делают и для решения проблемы обманутых дольщиков. В 2016 году ключи от долгожданных квартир получили 44 человека. Всего в области 121 обманутый дольщик, из них 103 – во Владимире. Чтобы им помочь, разработан областной закон, разрешающий предоставлять земельные участки под строительство без торгов тем застройщикам, которые отдают 10% квартир этой категории населения.

Окончательно решить вопрос по обманутым дольщикам в регионе планируют в 2017 году. Как отметил Сергей Коробкин, главная задача – не допустить, чтобы эти проблемы не появлялись снова. Поэтому в Федеральный закон вносятся изменения, направленные на снижение рисков участников долевого строительства.

Автор: Татьяна Гордеева