12:00
12
`02`2017

Фильм владимирского режиссера увидели в Париже

Первая притча повествует о создании в Париже Сергиевского подворья — духовного центра наших соотечественников, выброшенных из России первой волной эмиграции. Вторая — история валаамского отца Серафима, француза по национальности, обретшего в России свою духовную родину. Третья — диалог с насельниками основанной Преподобным Сергием Троице-Сергиевой Лавры.

В них экзистенциальные вопросы переплетаются с размышлениями о пути России и о феномене русской души.

Фильм «Три песни о жемчужине» увидел свет в 2015 году и стал победителем в Международном кинофестивале «Золотой Витязь» в Севастополе, проект занял первое место на МКФ «Свет миру» в Ярославле. По приглашению Павла Лунгина «Три песни о жемчужине» приняли участие в программе «специальный показ» на МКФ «Зеркало» имени Андрея Тарковского. 14 октября прошлого года фильм стал победителем в номинации «Документальное кино» на МКФ «Покров» в Киеве и получил третью премию. Екатерина Цветкова, режиссер фильма «Три песни о жемчужине», получила Специальный диплом Президента МКФ «Русское зарубежье» Сергея Зайцева за сохранение духовного наследия Русского зарубежья.

В прошлом году документальный фильм «Три песни о жемчужине»/ «Three Hymns About The Pearl» был показан в Культурном Центре острова Тинос в рамках Международного Литературного Симпозиума под эгидой Посольства РФ в Греции; а также в Москве в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате.

– Этот фильм мы снимали не только в России, но и во Франции, — рассказывает Екатерина Цветкова. – И как только началась работа над ним, у меня сразу же возникла мечта показать его в русской общине Парижа. И вот неожиданно моя мечта сбылась. Друзьям по русской Франции, видевшим нашу работу  раньше, она очень понравилась, им захотелось устроить публичный показ. И вот неожиданно мне представилась возможность показать «Три жемчужины» в новом Русском духовно-культурном центре. Сложилось все на удивление просто. Перед премьерой были изготовлены две огромные красочные афиши. Один экземпляр организаторы подарили мне на память. Нашим фильмом открывался кинозал этого культурного центра. И для меня это большая честь. Посмотреть его пришли не только русские, но и французы. Принимали очень тепло, задавали много вопросов по съемкам, о том, как возникла эта идея, о дальнейших творческих планах. Мои ответы помогала переводить преподаватель русского и французского языков Юлия Чеченева, принимавшая непосредственное участие в организации показа. Большую помощь нам оказал сотрудник духовно-культурного центра, один из активных членов русского общества во Франции Антон Сиденко.

Фильмы Екатерины Цветковой демонстрировались в Германии, Польше, Украине, Греции, США.

Фильмография автора: «Душа Родины», 2004 год; «Сад моей памяти», 2012 год; «Иже питает мир», 2013 год; «Три песни о жемчужине» (Франция, Россия), 2015 год.

Тизер фильма: https://www.youtube.com/watch?v=ZG4kHFcHqC0

Фото предоставлено Екатериной Цветковой

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий