19:16
10
`01`2017

Живут на чужой земле

10.01.2017

ул. Студёная гора

— В пяти метрах от подъезда мы находимся. Дом Студёная гора 34 «А», а земельный участок по которому мы с вами проходим, уже принадлежит детской городской поликлинике №1.

Своей придомовой территории у этого дома почти нет. Забор, шлагбаум и даже машины под окнами — всё стоит на чужой земле. Спустя 5 лет после сдачи дома жильцы узнали — застройщик отдал им под благоустройство чужую территорию.

Ирина Антонова, председатель ТСЖ «Студёная гора 34-А»: «Оказалось, что за 2 месяца ввода дома в эксплуатацию, администрация города Владимира отказала застройщику о введении дома в эксплуатацию на том простом основании, что автопаркинг, который находится на земельном участке, выходит за пределы, за границы земельного участка нашего, и тоже юридически находится на земельном участке принадлежащем поликлинике. Через 2 месяца было получено разрешение на введение дома в эксплуатацию.»

Как разрешение на эксплуатацию выдали, остается только догадываться. Медики утверждают, что когда дом строился — они говорил о нарушении. И вот теперь требуют свою землю обратно. Во дворе дома учреждение планирует разместить парковку для инвалидов. Жильцы тоже не сдаются — подают в суд. Главное требование — пересмотреть границы земельных участков.

Ирина Антонова, председатель ТСЖ «Студёная гора 34-А»: «Нам придется сносить не только забор. У нас задействованы здесь надземная и подземная часть автопаркинга, а здесь располагается 23 физических лица и 1 юридическое. То есть речь по сути встает об освобождении земельного участка и автопаркинга, а автопаркинг — это фундамент нашего дома. То есть по сути мы сейчас с вами утыкаемся в проблему сноса нашего дома.»

От своей собственности поликлиника отказываться не собирается. Пациенты, мол, жалуются, что к больнице подъехать практически невозможно. Места вокруг слишком мало.

Денис Киселёв, представитель поликлиники: «Даже если мы установим, что данная площадь, принадлежащая ТСЖ недостаточна для эксплуатации жилого дома, это не основание в судебном порядке пересматривать имеющиеся границы. Поэтому полагаем, что заявленные требования подлежат отклонению. Данный вопрос может решаться в добровольном порядке. Могут делаться соответствующие планы, схемы для пересмотра экспертными организациями. Мы не возражаем.»

Поликлиника даёт понять, что пока готова довольствоваться малым, то есть просит жильцов отдать площадку для вывоза мусора. Там учреждение сделает целых 3 парковочных места. В конфликте участвует и департамент имущественных и земельных отношений. Если жильцы не довольны, чиновники готовы пересмотреть ситуацию. Причем за счет усилий собственников.

Марина Елистратова, представитель департамента имущественных и земельных отношений: «Мы ждем межевой план. Обещали межевой план предоставить представители ТСЖ. Пока не представлено. Мы готовы решать, пока ничего не решено, мы еще пока не видели предложений. Перераспределение теоретически возможно, но мы должны смотреть уже по факту то, что нам предлагают, и то, что мы имеем.»

Разбираться в судебном порядке сторонам придется еще долго. А потому вопрос, кто допустил к эксплуатации дом, стоящий на чужой земле, по-прежнему тайна.


Валерия Саенко, Александр Можаров. 6 канал.

Добавить комментарий

  • 15 просмотров
  • УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично
  • 0 комментариев,
    добавьте свой
  • Читать статью
    на сайте источника
    «Шестой канал»