19:25
11
`01`2017

Время колядовать!

11.01.2017

Шумят инструментами.

-Коляда, коляда, отворяй ворота. подавай пирога!

Исполнять озорные колядки в обмен на подарки — одна из любимых святочных традиций. С глубокой древности в период от Рождества до Крещения шумные компании ряженых бродили от дома к дому пели, шутили, танцевали и просили награды за своё мастерство. Гостеприимным хозяевам молодёжь желала здоровья и благополучия на целый год. На одном из владимирских рынков народные традиции «оживляют» артисты театра «Дружбы и добра особенных детей и молодых людей». Они выходят колядовать уже 10 лет. К представлениям подходят очень ответственно, каждое публичное выступление для этих ребят — победа над собой.

Юля Горшкова, участница театра: «Я желаю людям счастья, добра и поздравляю их с Новым годом и Рождеством!»

Антон Вершков, участник театра:

-Волнуетесь ли?

— Да, немножко.

-Как готовились?

-Готовились с ребятами, репетировали.

— Часто ли вам приходится выступать перед людьми?

— Часто.

— Что это вам даёт?

— Радость и успех!

В старину, на святки колядующая молодёжь наряжалась в маски животных и волшебных существ, чтобы обмануть нечистую силу. Современные артисты предпочитают персонажей сказочных, например, образы Деда Мороза и Снегурочки. Костюмы артисты делают сами, вместе с педагогами учат песни и стихи. Специально для выступления в этом году ребята подготовили сюрприз.

Светлана Шпекина, музыкальный педагог театра: «Мы в этом году подготовили новый оркестровый номер, на мотив колядочной песни «Заинька». Вы знаете, сценарий придумывать несложно, у нас большая очень творческая команда, много идей, которые потом воплощаются в жизнь в яркие, интересные представления.

За выступление артисты получают награду: угощение и деньги. Для некоторых продавцов и посетителей рынка колядование в новинку: о традиции знают, но вживую видят впервые. К выступлению никто не остаётся равнодушным.

— Уж как наша коляда, не велика, не мала!

— Мы даже некоторые прослезились.

— Пряники, конфеты дали, обязательно!

— Очень понравилось. Ребята стараются, красиво и весело.

Наколядованные сладости артисты обязательно попробуют на общей встрече, а средства потратят на воплощение новых творческих планов.

Любовь Кац, председатель ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет»: «Мы покупаем опять развивающие игры, новые ткани для костюмов,ну и, конечно, детям очень нравится петь, выступать, желать людям счастья.»

Своим выступлением артисты театра призывают не забывать традиции и тоже участвовать в колядовании, а веселиться и делать добро не только на Святки.


Маргарита Махрова, Артём Горчаков, 6 канал.

Добавить комментарий

  • 9 просмотров
  • УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично
  • 0 комментариев,
    добавьте свой
  • Читать статью
    на сайте источника
    «Шестой канал»