15:18
11
`01`2017

Уровень инвалидности снижается благодаря качественной медицине?

Главный показатель здоровья нации – инвалидность в стране. Во Владимирской области, как и в целом по России, регистрация людей со статусом инвалида ежегодно уменьшается. Связано это не только с тем, что теперь зачастую инвалидность устанавливается бессрочно, то есть человеку не нужно повторно утверждать этот статус. В последнее время учитываются нововведения в лечении многих сложных болезней. Например – порока сердца.

— Если, например, раньше врожденное заболевание детей порок сердца считалось приговором к инвалидности, то на данном этапе, когда уже имеются возможности даже внутриутробно сразу определить операцию и в период новорожденности прооперировать ребенка, к нам он уже даже не приходит, — говорит Елена Колпакова, руководитель регионального бюро медико-социальных экспертиз. — Нарушений функций у человека не наблюдается и он уже ведет обычный образ жизни.

На данный момент в нашем регионе проживает 150 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Решение о том, ставить ли человека на инвалидность, принимает бюро медико-социальных экспертиз. Даже если в медицинском учреждении пациенту отказывают в направлении на экспертизу, человек может лично обратиться в бюро. Во Владимире оно находится по адресу ул. Дзержинского, 15. Кстати, пару месяцев назад бюро сменило прописку, переехав на улицу Дзержинского с проспекта Ленина. В новом здании вскоре будет оборудован лифт и специальный подъезд к цокольному этажу, а во время приёма граждан ведется аудио- и видеонаблюдение.

В области также есть филиалы бюро, адреса которых есть на сайте mse33.ru. Там же можно узнать перечень документов, необходимых для постановки на инвалидность. В случае, когда человек с решением бюро не соглашается, проводится еще три уровня медико-социальной экспертизы.

— Если гражданин не согласен с решением бюро, он может на любом этапе обратиться в суд, — рассказывает начальник отдела правового обеспечения бюро Наталья Пузырева. — То есть не обязательно проходить все три уровня медико-социальной экспертизы, возможно уже после вынесения решения бюро гражданин решит, что он не будет использовать своё право на обжалование и может сразу обратиться в суд.

По статистике, чаще всего статус инвалидности ставится больным с онкологией. Также распространены сердечнососудистые патологии, а среди детей зачастую инвалидами становятся пациенты с психическими заболеваниями.

Автор: Екатерина Глазкова

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий

  • 9 просмотров
  • УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично
  • 0 комментариев,
    добавьте свой
  • Читать статью
    на сайте источника
    Телеканал «Губерния-33»