12:14
04
`01`2017

Спортивные итоги-2016

Спортивный год в 33 регионе получился разным: насыщенным и противоречивым. В нашей области прошел международный форум «Россия – спортивная держава», оцененный высшим руководством страны. Была завоевана первая со времен СССР олимпийская медаль. С другой стороны еще не выветрилась из головы допинговая трагедия Алексея Ловчева, чья победа и рекорды на мировом первенстве в Хьюстоне стали самыми знаковыми событиями 2015 года во владимирском мире спорта. А в итоге все добытые в Америке достижения спортсмена были аннулированы. Столкнулись мы в этом году и с немилостью природы. В августе во время открытия фестиваля ГТО на землю обрушился град размером с перепелиное яйцо. В итоге торжественную часть перенесли в спортивный лагерь «Олимп».

В рейтинге регионов по спортивным показателям по версии «Советского спорта» мы стали 57-ми. Тем не менее, Владимирская область может занести себе этот спортивный год в актив.

ОТКРЫЛИСЬ:

ФОК в Александрове

«На двух этажах ФОКа разместились: спортивный зал для игровых видов спорта, два бассейна, в одном из которых установили специальное кресло, способное спускать в воду детей с ограниченными возможностями здоровья, а также «тренажерка», залы аэробики и настольного тенниса. Одновременно в них смогут заниматься около двухсот человек».

Ледовый дворец «Ковровец»

Комплекс увидели экс-министр спорта Виталий Мутко и легендарный советский вратарь Владислав Третьяк.

Появятся еще три ледовых дворца

— Я приняла решение, что мы будем строить здесь ледовый дворец. Это будет большое продвижение хоккея в области, — сказала Светлана Орлова в Судогде во время закрытия турнира памяти выдающегося хоккеиста Александра Рагулина.

В 2017 начнется строительство муниципального ледового дворца во Владимире и уже начато воздвижение арены в Александрове.

НАШИ ПОБЕДЫ

В начале года приятная весточка пришла из Нижнего-Новгорода. Там проходил Матч Звезд ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). В игре принимала участие игрок женской сборной ВлГУ Наталья Рысина (на тот момент студентка кольчугинского колледжа). И ее признали MVP (самым ценным игроком) матча.

— Матч прошел в формате шоу. Могли и судьи, и тренеры проявить себя в качестве игроков. Первую четверть играли парни, потом девушки, а далее матч проходил в смешанных составах. Я отыграла сначала четверть в игре девушек, а потом еще несколько минут в смешанных составах и набрала 10 очков, — сказала Наталья Рысина в интервью «Губернии-33».

Следующий успех не заставил себя долго ждать. В конце зимы «Князь Владимир» стал победителем межрегиональной мини-футбольной лиги «Золотое кольцо», тем самым оформив своеобразный дубль. И это не смотря на то, что перед началом сезона была вероятность того, что команда из-за финансовых проблем не выступит в чемпионате вовсе.

В мае порадовал Николай Куксенков. Вместе со своими партнерами он завоевал золото в командных упражнениях на Чемпионате Европы в швейцарском Берне.

— Это первые соревнования после временного отстранения. Поэтому я их считаю очень важными, потому что, если бы не было чемпионата Европы, было бы сложнее выступать на Олимпийских играх. Соревнования были очень нервными до последней минуты. Я заканчивал соревнования на перекладине и очень волновался. Но мои коллеги по команде сделали хорошую комбинацию. У нас был небольшой отрыв, и этот стимул помог выиграть золотую медаль, — сказал Куксенков. (об обвинении в применении допинга позже)

На первый месяц лета пришлась победа Инны Филимоновой. В американском Киллине ковровчанка стала 10-кратной чемпионкой мира по классическому пауэрлифтингу.

Олимпийский август запомнится владимирцам надолго. Сначала мы не спали ночами… смотрели, как Куксенков и товарищи друг за другом выполняли упражнения на коне, на кольцах и тд и тп. Потом радовались завоеванной бронзе. Спустя неделю с песнями и плясками встречали спортсменов в аэропорту. А во Владимире радовались тому, что область подарила Николаю Куксенкову квартиру.

Осенью, наконец, установили памятник олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике Николаю Андрианову.Эпопея, тянувшаяся несколько лет, завершилась. Деньги собирали всем миром.

Международный форум«Россия – спортивная держава» стал одним из самых значимых событий в области. В Доброград приехали выдающиеся спортсмены: Елена Исинбаева, Светлана Хоркина, Ирина Слуцкая и многие другие, экс-министр спорта, а ныне Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко, а также президент страны Владимир Путин.

А Садам Магомедов стал двукратным чемпионом России по боксу. Соревнования проходили в Оренбурге.

НЕГАТИВНАЯ СТОРОНА 2016 ГОДА:

Потерянная мечта

В декабре 2015 года Алексей Ловчев был героем нации. Он с мировым рекордом выиграл Чемпионат Мира в Хьюстоне. Все было похоже на сказку. А в последних числах года случилось то, что случилось. В организме Ловчева нашли запрещенный ипаморелин. Долгие месяцы попыток доказать свою невиновность. Все тщетно. Дисквалификация 4 года.

Менее чем за месяц до начала Олимпийских игр в Рио спортивный арбитражный суд (CAS) рассмотрел апелляцию российской стороны и оставил наказание карабановского спортсмена в силе.

— Все понимают, что это не ипаморелин, но там крутятся большие деньги. Если САS признает нашу правоту, канадцев лишат аккредитации, а это и потеря репутации и авторитета, — сказал Алексей Ловчев в одном из интервью «Губернии-33».

P.S. Теперь Алексей – советник губернатора по спорту.

Куксенков обвинен и оправдан

Из-за допингового скандала мимо главного события в жизни любого спортсмена мог пролететь и Николай Куксенков. Пока длились разбирательства, его отстранили от всех соревнований. Но спустя несколько недель WADA смягчило наказание за мельдоний. После выяснилось, что запрещенного вещества в организме Куксенкова было мизерное количество. Это привело к оправданию спортсмена. С потрепанной нервной системой Николай стал готовиться к майскому Чемпионату Европы в швейцарском Берне. Там он победил. Впрочем, об этом вы могли прочитать ранее.

ГТО «заГРАДили»

А еще был фестиваль ГТО, открытие которого, омрачил град. Торжественная часть в итоге была перенесена в спортивный лагерь «Олимп».

Уход Дурнева, потеря очков и денег

В октябре с поста главного тренера футбольного «Торпедо» ушел Евгений Дурнев. Результаты команды тут же ухудшились, а болельщики вместо того, чтобы поддерживать свою команду, стали ее раз за разом подводить. Сначала фанаты устроили беспорядки в Орехово-Зуево на матче с местным «Знаменем Труда», а спустя несколько недель случилась «битва при Владимире». На поле МСА «Торпедо» сразились болельщики нашей команды и ивановского «Текстильщика».

Итогом стало разбирательство КДК. Владимирцев наказали проведением одного матча без зрителей и 50-тысячным штрафом.

Итоги:

Событий было много. Хороших больше. Спорт в области развивается, в большей мере массовый. Во дворах устанавливают тренажеры, открывают ФОКи. Жаль, что самые популярные виды развиты менее. Профессиональной хоккейной и баскетбольной команд у нас нет. А футболисты и волейболисты пока что недостаточно хороши.

Автор: Максим Палагин

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий

  • 9 просмотров
  • УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично
  • 0 комментариев,
    добавьте свой
  • Читать статью
    на сайте источника
    Телеканал «Губерния-33»