18:08
09
`01`2017

Сотрудники МЧС города Коврова дают ценные советы, как обезопасить автомобиль от пожара и подготовить его к безаварийной эксплуатации в условиях низких температур

Сегодня 17:57

 Сильные морозы, сковавшие Центральный регион России в последние дни, заставили многих владельцев автотранспортных средств изрядно попотеть, заводя своего «железного коня». Не всем удалось это сделать с первого раза, некоторые машины замёрзли настолько, что водители разогревали их с помощью подручных средств. И не всегда это происходило удачно.

 Так, 8-го января около 10-ти часов утра на пульт диспетчера пожарной охраны города Коврова поступило сообщение о том, что горит автомобиль в деревне Русино. Когда пожарные прибыли к месту вызова, огнём была полностью охвачена «Нива Шевроле».  Как выяснили дознаватели отдела надзорной деятельности по городу Коврову и Ковровскому району, владелец авто, не сумев завести замёрзший за ночь автомобиль, положил в салон включённый электрообогреватель типа «Ветерок». Возник пожар. Огненная стихия не прощает людям такой беспечности и неосмотрительности. В результате автомобиль полностью сгорел.

 Чтобы предотвратить «автомобильные»  пожары, сотрудники МЧС обращаются к автовладельцам с просьбой соблюдать все правила пожарной безопасности и заранее подготовить свой транспорт к новым морозам. «Для того чтобы зима принесла вам исключительно положительные эмоции, а ваш автомобиль вам в этом помогал, ухаживать за ним надо по-зимнему, — с таких слов начал нашу беседу Фёдор Викторович Рассказчиков, сотрудник отделения организации службы и подготовки пожаротушения.

 Необходимо залить зимнее масло для мотора, обычно это «синтетика» – 5W-30 и  0W-30. Не нужно экономить на масле, так как оно очень важно для автомобиля, а долгая жизнь авто  зависит напрямую от масла и его качества.

 Необходимо проверить уровень заряда вашего аккумулятора и уровень электролита, а при необходимости надо долить дистиллированную воду и зарядить его. Клеммы всегда должны быть чистыми,  хорошо затянутыми и смазаны специальной смазкой. Если аккумулятор сел, то можно его у себя дома поставить на подзарядку. Аккумулятор лучше поменять после 5-ти лет использования.

 Кроме аккумулятора зимой важную роль играет и ряд других составляющих. Свечи лучше поменять на более качественные. Зимой, при низких температурах и высокой влажности, бензин плохо испаряется, поэтому качество ваших свечей играет особенно важную роль. При частых и коротких поездках, когда свечи не успевают хорошо прогреться, необходимо их очистить от слоя нагара, который ухудшает пуск холодного двигателя. Удалить нагар можно, не демонтируя свечи – для этого необходимо проехать на автомобиле несколько километров с большой нагрузкой, чтобы обороты двигателя были выше среднего (лучше в движении на прямой передаче).

Поменяйте все фильтры. Если у вас отечественная, карбюраторная машина, то переведите заслонку «забора воздуха» в положение «hot». Это поможет обеспечить подачу тёплого воздуха в автомобильный карбюратор.

 В баке топливо должно быть с запасом, так как при перепадах температурного режима зимой, возникает конденсат, поэтому и понемногу скапливается в бензобаке вода, которая замерзает, нарушая систему всего питания двигателя. Бензонасос тоже должен работать очень исправно (перед зимой надо обратить внимание на него – не работает ли на «последнем вздохе» этот элемент автомобиля).

 После мойки кузова замки дверей и крышки багажного отделения нужно высушить (лучше всего продуть их воздухом, используя компрессор или пылесос) и обработать жидкой многофункциональной смазкой. Не помешает также смазать наружные детали замков, чтобы не греть их потом, поливая кипятком из чайника.

 Давление в шинах из-за больших перепадов температуры может заметно меняться. Это влияет на качество их сцепления с дорожным покрытием (особенно на скользком покрытии и на снегу), поэтому при изменении температуры нужно проконтролировать и при необходимости скорректировать давление.

 Если своевременно уделять внимание своему автомобилю, то вам не придётся подвергать его опасности стать жертвой «красного петуха».

 

Добавить комментарий

  • 13 просмотров
  • УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично
  • 0 комментариев,
    добавьте свой
  • Читать статью
    на сайте источника
    ГУ МЧС России по Владимирской области