12:52
02
`01`2017

Рождество твоё, Христе Боже наш

Согласно Евангельскому повествованию, Дева Мария и муж её, Иосиф Обручник, пришли в Вифлеем, где проходила обязательная перепись населения. В гостинице не оказалось места для этих небогатых людей, и они решили переночевать в пещере, куда пастухи в непогоду загоняли скот. Там, в бедных яслях, которые стали первой колыбелькой для Младенца, появился на свет Сын Божий. В момент рождения Христа пастухам, которые стерегли неподалеку от пещеры скот, явился Ангел и возвестил радостную весть. Те первыми поспешили поклониться Спасителю мира. Вслед за ними пришли с дарами восточные мудрецы, волхвы. Они давно ожидали этого события. Вифлеемская звезда указала им путь к тому месту, где родился Мессия. Царь мира воплотился ради грешного человечества в беззащитного младенца, соединив свою божественную природу с человеческой. И этим самым было положено начало спасению человечества от греха.

Дни накануне Рождества проходят в заботах о том, чтобы украсить к празднику дом, нарядить ёлку, купить подарки, приготовить блюда к праздничной трапезе. В благочестивых семьях существует обычай готовить заранее рождественские мешочки для христославов, в которые кладут конфеты, печенье, фрукты, небольшие игрушки. Это так замечательно — подарить радость ребёнку, который пришёл к вам в дом сообщить, что родился Христос!

Есть ещё одна духовная составляющая приготовления к празднику. Накануне этого дня желательно поздравить с рождеством родных и близких, позвонить тем, кому ваш звонок очень важен. У кого-то попросить прощения, кого-то поблагодарить, кому-то сказать самые важные слова.

Вечер накануне Рождества называют Святым. Это кульминация праздника. По традиции, вся семья собирается в этот вечер за общим столом. И как только на небе появляется первая звезда, символизирующая Вифлеемскую, начинается трапеза. Хозяйка угощает собравшихся постными блюдами, их обязательно должно быть 12. За столом ведут благочестивую, негромкую беседу, стараясь не вспоминать о печальных или неприятных событиях. Не принято к трапезе Святого вечера подавать алкогольные напитки.

Постепенно заканчивается вечер и наступает дивная рождественская ночь. Это самая удивительная ночь в году. Ангелы спускаются на землю и это настолько ощутимо, что начинается такое ликование души, которое невозможно объяснить обычной человеческой логикой. Никто не ложится спать. Ведь, праздник какой! Сам Господь пришёл в мир. Раньше на Руси и уснуть-то было трудно. Церковный перезвон и пение христославов создавали удивительную гамму звуков. В храмах в эту ночь совершается праздничное богослужение.

Главная рождественская традиция – колядки. Она уходит своими корнями в глубокую древность. Традиционно, христославят дети. Они ходят по домам и сообщают людям радостную весть, как когда-то сделали это Вифлеемские пастушки. Хозяева одаривают детей сладостями и, если желают, деньгами. Раньше считалось, что чем больше детей посетит дом, тем радостнее для хозяев будет наступивший год. К сожалению, за долгие годы безбожия предана забвению самая трогательная рождественская традиция – раздача милостыни. В дореволюционной России двери домов богатых господ в святки были открыты для обездоленных и эти люди становились самыми желанными гостями. В их образе в дом приходил сам Господь.

Православный календарь

Автор: Православный календарь

Добавить комментарий

  • 1 просмотр
  • УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично
  • 0 комментариев,
    добавьте свой
  • Читать статью
    на сайте источника
    МАУ «Покров Медиа»