17:43
11
`01`2017

«Пес, который изменил мой взгляд на мир» Пена Фартинга

Автор этой книги ‑ не писатель, а профессиональный военный, служивший в «горячих точках». Но этот факт не делает «Пса…» хуже, потому что написана книга с непередаваемыми простотой и искренностью. И написана она о том, что тронет сердце любого человека, у которого оно есть: о помощи тем, у кого не было ни единого шанса на нормальную жизнь ‑ голодным, больным, брошенным, знавшим только жестокость собакам Афганистана.

В 2014 году британец Пен Фартинг стал «Человеком года» по версии CNN за спасение четвероногих. В книге он рассказал о том, как «докатился до жизни» лучшего друга хвостатых: сначала вылез на линию огня талибов ради спасения одной собаки, потом — другой… После этого, как посмеивается над собой Фартинг, все окрестные попавшие в беду барбосы словно знали, кого им надо искать и где. Четырех собак он потом перевез к себе в Англию. Но главным псом, изменившим его мировоззрение и цели (Фартинг до того мечтал заняться на «гражданке» инструкторством по скалолазанию), стал один конкретный собачий подранок — безухий Наузад, кличкой которого стало название города, где располагалась база британцев. Кстати, на страничке Фартинга в «Фейсбуке» есть фото автора вместе с Наузадом. Пес потрясающий — в его глазах словно собрались вся мудрость и все прощение мира.

Цитата: «Все время, пока шел по двору, я пытался понять, как так получилось, что все собачьи калеки и потеряшки в этом городе теперь бегут ко мне. Как эта маленькая псина пробралась на базу? Откуда она знала, что я захочу ей помочь? Даже Джон с Дэйвом ни за что не поверят, что я не сам притащил ее откуда-то снаружи… что уж говорить об остальных. Я зашел в медпункт. Док проводил инвентаризацию.

‑ Минутка найдется? ‑ спросил я у него. ‑ Док, чисто гипотетически, если ребенка укусила змея, вы бы какое лекарство дали?

‑ Змея, говоришь? Тут надо противоядие. Зависит от того, что за змея. ‑ Он с интересом посмотрел на меня.

‑ А если не знаешь, какая змея?

Док смерил меня подозрительным взглядом.

— Этот твой ребеночек… он, часом, не собачка?».

Автор: Марина Киселева

Добавить комментарий

  • 4 просмотра
  • УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично
  • 0 комментариев,
    добавьте свой
  • Читать статью
    на сайте источника
    Газета «Владимирские ведомости»